Только четверть женщин, болеющих раком молочной железы, знают о болезни и лечат ее
Только четверть  женщин, болеющих раком молочной железы,  знают о болезни и лечат ее. 9775.jpeg

В прошлом году благотворительная программа "Вместе против рака груди" совместно с Фондом профилактики рака провела в городах России специальную акцию по раннему выявлению РМЖ "Розовая ленточка в твоем городе". В результате исследования обнаружилось, что только четверть болеющих российских женщин знают о своей болезни и проходят необходимое лечение

 

 

В рамках акциис июля по декабрь при поддержке ФГБУ "НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова" Минздрава РФ в региональных медицинских центрах Архангельска, Воронежа, Красноярска и Екатеринбурга все желающие женщины могли пройти бесплатное маммографическое исследование и проконсультироваться с ведущими специалистами.

 

В общей сложности в акции приняли участие 5786 россиянок, у 90 из которых врачи выявили подозрение на рак молочных желез. Таким образом, угроза заболеть раком груди, по статистике, затрагивает 1,55% российских женщин. Опросы и исследования в рамках "Розовой ленточки в твоем городе" показали, что почти 90% жительниц разных регионов России знают о необходимости профилактических осмотров на выявление рака молочной железы. Но вместе с тем от 50% до 98% россиянок (в зависимости от региона) по разным причинам ни разу в жизни не проходили профилактическое обследование и обращаются к маммологам и онкологам только с появлением симптомов

 

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране проживает 39 млн женщин старше 40 лет. Именно эта возрастная категория находится в группе риска развития рака молочной железы. Если спроецировать коэффициент выявляемости заболевания, полученный в рамках акции, на все женское население России из группы риска, то можно с большой долей уверенности утверждать, что более полумиллиона (507 тысяч женщин в России сегодня потенциально могут болеть раком молочной железы.

 

В среднем, выявленные подозрения подтверждаются и становятся раком в 55% случаев, а это значит, что ориентировочно 278 тысяч женщин, входящих в группу риска, находятся в реальной опасности. И самое страшное, что лишь 69 тысяч из них знают о том, что больны. Это означает, что лишь четверть российских женщин, которые потенциально могут болеть раком молочной железы, проходят необходимое лечение, а остальные 75% не подозревают о болезни и приходят к онкологу слишком поздно.

 

Специалисты Фонда профилактики рака и ФГБУ "НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова" Минздрава РФ, принимавшие непосредственное участие в проведении "Розовой ленточки в твоем городе", заметили, что степень обследованности населения напрямую зависит от обеспечения региона кадрами и аппаратурой для диагностики, и четко коррелирует с количеством маммографов на 100 тысяч населения. Это доказывает, что России необходимы разработка и поэтапное внедрение комплексной региональной программы по раннему выявлению рака молочной железы. Только так можно добиться максимальной огласки и внимания населения к профилактике этого заболевания.

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака:

 

"В ходе акции мы обследовали без малого 6 тысяч женщин. Конечно, 6 тысяч человек на такую огромную страну — капля в море. Но ценность этого обследования — в том, что оно проходило в четырех репрезентативных регионах РФ — типичных представителях своих федеральных округов. Впервые мы можем не голословно, а с цифрами на руках обратиться к коллегам и специалистам Министерства здравоохранения РФ и сказать, что на самом деле необходимо для внедрения популяционного скрининга рака молочной железы в России.

Основная выявленная нами проблема — это низкая доступность маммографической диагностики. В регионах нет системы маммографического обследования населения, недостаточно маммографов, или они уже устарели, и, конечно же, не хватает медицинского персонала. Последнее вполне объяснимо: средний ежемесячный доход рентгенолаборанта — 14 тысяч рублей, что не может конкурировать даже с минимальными предложениями на рынке труда.

Уникальный опыт по организации таких акций-исследований позволяет нам с уверенностью сказать, что мы будем продолжать с компанией Avon совместную работу над этим важнейшим для российской медицины проектом".

комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.