"Школа доноров": кровь нужна всегда!

В начале ноября в Центре крови Первого московского государственного университета имени И. М. Сеченова стартовал образовательный курс для организаторов и волонтеров донорского движения "Школа доноров".

Мероприятие продлится до 17 ноября. За это время участники курса узнают о важности донорства, о процессе сдачи крови, овладеют навыками просвещения, мотивирования и привлечения безвозмездных доноров, и, возможно, станут активным организаторами донорского движения.

 

"Школу донорства" организовали Некоммерческий фонд "Национальный фонд развития здравоохранения" и Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации. Обучающий курс поддержали Комитет общественных связей города Москвы и Центр крови ПМГУ им. И. М. Сеченова.

 

НФ "Некоммерческий фонд развития здравоохранения" — активный участник донорского движения. В 2010 году фонд выступил инициатором создания Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ с целью обеспечения согласованных действий некоммерческих организаций и органов государственной власти в решении проблем донорства крови. На данный момент в состав КЦ входят представители более 60 регионов России. За последние три года НФРЗ организовал ряд всероссийских мероприятий по тематике донорства: интернет-конференции "Роль общественных советов в развитии массового безвозмездного донорства на территории регионов России" и "Роль молодежи в развитии донорского движения", региональные акции "День донора", проект "Сдать кровь — спасти жизнь", межрегиональную молодежную смену "Лидер. Донорство крови", ежегодную премию "СоУчастие". Сотрудники фонда участвовали в разработке сборников по донорству: "Реализация государственной политике в сфере донорства крови, опыт федеральных округов", "Рекрутинг доноров", "Сборник информационных материалов для организаторов донорского движения". Образовательный курс "Школа доноров" — еще одно значимое мероприятие в рамках пропаганды безвозмездного донорства.

 

По своей социальной значимости донорство крови находится на одном из первых мест среди всех проблем человечества. Только в Москве ежедневно до 1000 пациентов нуждаются в переливаниях крови и порой кровь донора — единственный шанс вернуть человеку жизнь. Кровь нужна всегда! Именно поэтому важно, чтобы донорство было регулярным и безвозмездным, а не разовым актом во время трагических событий. В рамках образовательного курса "Школы доноров" участники — представители московского студенчества, некоммерческих организаций и бизнеса - узнают об основах пропаганды донорства крови, о том, как наладить сотрудничество с организациями службы крови, которым необходима помощь.

 

Во время экскурсии по Центру крови "курсантов" познакомили с маршрутом донора от регистратуры до донорского кресла и показали "закулисье" процесса заготовки донорской крови и ее компонентов: каким образом она тестируется на наличие болезней и вирусов, в каком виде электролитная масса поступает к пациенту, какой отдел отвечает за доставку в лечебное учреждение.

 

 

— Донор означает дар, дарить и чтобы воспитать в человеке добровольчество, желание совершить акт доброй воли, акт помощи, пропаганду безвозмездного донорства нужно начинать со школы. В тех регионах, где пропаганда донорства ведется в школах и вузах, практически отсутствует платное донорство, — отметила Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации, исполнительный директор НФ "Национальный фонд развития здравоохранения". — Уверена, что благодаря "Школе доноров" безвозмездных доноров крови и активных организаторов донорского движения станет больше. 

 

 

 

комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.