Международный месяц борьбы с раком молочный железы
Международный месяц борьбы с раком молочный железы. 9514.jpeg

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в октябре в разных странах мира, в том числе и в России, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. Данная разновидность патологии является наиболее распространенной среди всех видов опухолей у женщин.

 

На долю рака молочной железы приходится, по разным данным, от 15 до 20% всех злокачественных новообразований. В 2004 году в мире от рака молочной железы погибло 519 000 женщин. В России в 2011 году было зафиксировано 57 500 новых случаев заболевания, а общее число пациенток с данным диагнозом превысило 500 000 человек.

 

На государственном уровне прилагаются значительные усилия для борьбы с онкологическими заболеваниями. В 2012 году вступил в силу новый Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан", призванный реформировать систему организации медицинской помощи в стране, реализуются масштабные национальные программы: "Развитие здравоохранения", "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями", Национальная онкологическая программа и национальный проект "Здоровье". Недавно на обсуждение был вынесен Проект Стратегии по формированию здорового образа жизни, основной задачей которого является снижение заболеваемости и смертности населения от неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологии. Несмотря на это, сложившуюся ситуацию в России нельзя назвать благополучной. Специалисты отмечают у российских пациенток с раком молочной железы самый низкий уровень пятилетней выживаемости — всего 57%, в то время как в США — 90%, в Великобритании — 82%, в Финляндии — 86%.

 

Для улучшения ситуации необходимо использовать комплексный подход к решению задач по эффективной борьбе с этим заболеванием. Большую роль играет внедрение профилактических программ и программ по ранней диагностики, таких как регулярные профилактические осмотры, скрининг. Помимо этого, крайне важным аспектов является точная постановка диагноза. Существуют разновидности рака молочной железы, которые не поддаются стандартной терапии. Например, у каждой пятой пациентки с раком груди одна из самых агрессивных его форма — HER2-положительная, которая характеризуется быстрым ростом и распространением. От своевременного и правильного постановки диагноза напрямую зависит эффективность лечения. Особенно важным моментом является доступность лечения с учетом последних достижений медицины. По данным ASCO (American Society of Clinical Oncology) своевременная и правильная терапия позволила европейским странам, внедряющим программы раннего применения новых препаратов, увеличить 5-летнюю выживаемость на 14-19%, а общее снижение смертности от онкологических заболеваний составило 30%.

 

В 2012 году Некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь" совместно с Межрегиональным общественным движением "Движение против рака" провели опрос "Доступность онкологической помощи в России для пациенток, страдающих раком молочной железы". Респондентами стали 260 пациенток с диагнозом "рак молочной железы" (в возрасте от 26 до 90 лет из 11 регионов страны) и 197 экспертов — сотрудников медицинских учреждений, научных институтов, вузов и органов управления здравоохранением.

 

В ходе опроса выяснилось, что обычно лечение начинается существенно позже первого обращения к врачу и постановки диагноза — разрыв составляет в среднем 8-10,8 недели. 11,6% пациенток, участвовавших в опросе, отметили, что врач не разъяснил им стратегию и тактику лечения. Подавляющее большинство пациенток, получивших разъяснения (76,5%), сообщило, что это было сделано только устно. 19,1% опрошенных пациенток указали, что им неизвестно, какими лекарственными препаратами их лечат. 73,4% сообщили, что их не информируют о замене показанного им оригинального лекарственного препарата на аналог (дженерик).

 

Для изменения сложившейся ситуации необходимо срочное усиление мер на уровне государства с целью повышения доступности онкологической помощи. "Еще раз хотелось бы подчеркнуть важность именно комплексного подхода к лечению рака. Диагностика, пусть даже на самом современном оборудовании, — это лишь первый шаг к успешной борьбе с заболеванием, которое невозможно без квалифицированного персонала и реализации всего комплекса лечебного процесса, включающего в первую очередь качественное лекарственное обеспечение", — считает исполнительный директор НП "Равное право на жизнь", председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области, к. б.н. Дмитрий Борисов.

 

Совместная работа врачей, пациентов и общественных организаций дает определенные результаты. В последние 10 лет в России наметилось некоторое улучшение ситуации. Снижение смертности от рака молочной железы стало возможным благодаря внедрению новых методов лечения. Позитивный вектор только укрепится, если государство не будет забывать о существовании такого социально значимого заболевания, как рак молочной железы, который сегодня в 90% случаев может успешно лечиться. В этом случае уже в обозримом будущем тысячи больных смогут обрести право на жизнь без боли и страха.

Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.
Как защититься от рака Как защититься от рака Здоровье и профилактика
Почему число страдающих онкологическими недугами неуклонно растет, и можно ли предотвратить их появление?