День медицинского работника: светить другим, но не сгорать
День медицинского работника: светить другим, но не сгорать. 9255.jpeg

Всем известно высказывание Гиппократа - «Сгорая сам, свети другим. Однако хочется перефразировать слова великого медика и мыслителя Древней Греции - несомненно, предназначение медицинского работника заключается в служении людям, но при этом в 21 веке уже нет необходимости рисковать своим собственным здоровьем.

 

 

 

С середины 1980-х годов в развитых индустриальных странах начинается всестороннее исследование проблемы травматизации медработников и разработка системных мер по профилактике профессионального заражения в ЛПУ. Так, по данным разных исследований, при использовании современных безопасных полых игл частота случайных уколов медработников сокращается на 70-90%. Эти результаты оказались настолько впечатляющими, что в 2000 г. в США впервые в мире был принят специальный федеральный закон, обязывающий медицинские учреждения обеспечивать доступ своим сотрудникам к безопасным медицинским устройствам в случае, если на рынке существуют такие альтернативы традиционным инструментам (Needlestick Safety and Prevention Act). С мая 2013 года начинает действовать директива Евросоюза EU 2010/32/EL, одной из целей которой является предотвращение возможных повреждений у медицинских работников колюще-режущими инструментами (в том числе и иглами для забора крови). Эта директива обязывает все страны Евросоюза внедрить комплекс мероприятий по предотвращению заражения в ЛПУ, включая переход на безопасные медицинские инструменты.

 

В России до сих пор проблема улучшения условий труда и повышения безопасности работы медицинского персонала является одной из самых актуальных в здравоохранении: медицинские работники занимают 5 место по распространенности профзаболеваний, опережая даже работников химической промышленности, при этом выявляемость профзаболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медработников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80% от всего числа. Наиболее серьезную опасность в ЛПУ представляют инфекции, передаваемые с кровью, которыми медработники могут заразиться при микротравме, т. е. уколе или порезе острым инструментом. О размере проблемы свидетельствует то, что в прошлом году в РФ около 2 тысяч медицинских работников прошли так называемую постконтактную профилактику, т. е. профилактический курс приема антиретровирусных препаратов после травмы и контакта с кровью пациента заведомо инфицированного ВИЧ. И это лишь верхушка айсберга, без учета гепатита В и С, а также тех случаев, когда аварийная ситуация на рабочем месте не регистрировалась. При этом по статистике риск заражения ВИЧ при уколе инфицированной иглой составляет около 0,3%, гепатита B — от 3 до 10%, а гепатита С — от 0,8 до 3%.

 

 

"Мы, как производитель медицинских изделий, приветствуем инициативу ЕС по сокращению частоты травматизма медицинских работников. На рынке уже есть большой ассортимент безопасных игл, катетеров, хирургических инструментов и других медицинских изделий, оснащенных инженерной защитой. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" прямо указывает, что выполнение медиками своих профессиональных обязанностей может быть связано с риском для здоровья и поэтому требует соответствующих условий на рабочем месте. К сожалению, в России до сих пор нет соответствующих юридически закрепленных норм, обязывающих ЛПУ использовать безопасные медицинские изделия. Мы надеемся, что вступление в действие директивы ЕС стимулирует отечественные профильные ведомства больше внимания уделять этой актуальной проблеме, в частности ускорит разработку и принятие специального Технического регламента о безопасности колюще-режущих медицинских изделий", — комментирует Алексей Бобрик, к. м.н., глава представительства компании BD в России и СНГ.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.