Главврач уволен за бездушие

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил главного врача больницы за нарушение этики и бездушие. Губернатор считает, что в Апшеронской районной больнице, куда привезли с менингитом четырехлетнего Никиту Гришкова, проявили бездушие по отношению к мальчику и его родственникам. "Я принял решение за бездушие и нарушение этики в Апшеронской ЦРБ уволить главного врача Николая Кутняхова", - сказал он на совещании, где обсуждались проблемы здравоохранения в крае.

В январе этого года у четырехлетнего Никиты в результате менингококковой инфекции развился некроз нижних конечностей, ему пришлось ампутировать ноги почти до колен. Мать ребенка Нина Вареникова обратилась в следственное управление СКП РФ по Краснодарскому краю с заявлением о совершенном в отношении ее ребенка преступлении.

Мать мальчика уверена, что ампутация стала следствием непрофессионального подхода к делу медиков реанимационного отделения больницы Апшеронска, которые не сумели оказать своевременной квалифицированной помощи ребенку и предотвратить столь тяжкий исход болезни. По ее словам, врачи в грубой форме отказывали ей в транспортировке малыша в краевую инфекционную больницу, где она рассчитывала получить более квалифицированную помощь и избежать ампутации, сказав, что мальчик нетранспортабельный и может умереть по дороге. Однако после того как Никита сутки пробыл в реанимации, его все же отправили в Краснодар, несмотря на то, что состояние ребенка значительно ухудшилось. Ампутация ног как крайняя мера для спасения жизни ребенка была произведена в краевой детской больнице, рассказывает «Интерфакс».

Ранее руководитель краевого департамента здравоохранения Сергея Алексеенко заявил, что специалисты провели проверку этого случая и не усмотрели вины врачей Апшеронской больницы в том, что ребенку ампутировали ноги, так как его состояние было слишком тяжелым, и другого выхода у медиков не было.

По факту ампутации врачами ног ребенку возбуждено уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

Читайте: Процесс по делу Сони Куливец может послужить уроком медработникам

Напомним, 31 декабря 2006 года двухмесячного ребенка с диагнозом "коклюш" доставили в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар, где после неудачного введения катетера у девочки образовался тромбоз артерии правового предплечья. Ребенка перевели в детскую краевую клиническую больницу, и после безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации. Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В России впервые будет узаконено право человека на обезболивание В России впервые будет узаконено право человека на обезболивание Здоровье
Впервые в России право каждого гражданина на получение обезболивающих препаратов будет закреплено на законодательном уровне.
Исследователи разработали приложение, определяющее анемию Исследователи разработали приложение, определяющее анемию Здоровье
Исследователи из США разработали приложение, с помощью которого можно определить анемию (низкий уровень гемоглобина) по фото ногтей.