"Здоровые сердца" посетили Татарстан

"Здоровые сердца" посетили Татарстан. 7476.jpegВ конце октября в Казани прошла Всероссийская образовательная акция "Здоровые сердца", в рамках которой состоялась Школа для врачей и бесплатное обследование жителей Татарстана на наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Мероприятие организовано при поддержке Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) и Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

В работе прошедшей 21 октября образовательной Школы для врачей приняли участие более 200 врачей кардиологов, терапевтов, эндокринологов, рентгенологов, врачей функциональной диагностики и других специальностей со всей Республики Татарстан. С лекциями по новейшим методам профилактики, диагностики и лечения ССЗ перед докторами выступили ведущие специалисты-кардиологи России, среди которых почетный Президент ВНОК, академик РАМН Р.Г. Оганов и почетный президент Европейской ассоциации кардиоваскулярной профилактики и реабилитации Хуго Санер (Hugo Saner).

В своем выступлении Рафаэль Оганов отметил: "Первостепенной причиной высокого уровня смертности в России являются сердечно-сосудистые заболевания, которые уносят жизни более 57% россиян. Проект "Здоровые сердца" позволяет одновременно провести профилактические мероприятия среди населения и донести до медицинского сообщества новые методы лечения и диагностики ССЗ, ведь примерно половину смертей можно предотвратить, ведя правильный образ жизни и тщательно следя за своим здоровьем".

В рамках Школы врачи прослушали курс лекций по новейшим методикам профилактики, диагностики и лечения ССЗ, задали вопросы ведущим кардиологам России.

22 октября свыше 2,500 жителей Казани и Республики Татарстан смогли бесплатно протестировать состояние сердечно-сосудистой системы.

Премьер-министр Правительства Татарстана Ильдар Халиков прокомментировал важность подобных программ: "Организуется много разных мероприятий, много вкладывается средств, но вряд ли есть что-то, что можно поставить на одну чашу весов со здоровьем человека, и поэтому сегодняшнее событие имеет особую значимость", — заявил он, поблагодарив организаторов акции "Здоровые сердца". Его поддержал Олег Морозов, заявивший: "Этот проект дает возможность получить консультацию врача, которая может стать ценой человеческой жизни. Он рассчитан на то, чтобы у всех людей было здоровое сердце, а для этого мы должны утвердить в стране моду на здоровый образ жизни".

При обследовании жителей на наличие сердечно-сосудистых заболеваний учитывались такие факторы, как уровень холестерина в крови, артериальное давление, индекс массы тела, стрессоустойчивость, зависимость от вредных привычек.

Результаты скрининга показали, что среди обследованных в Спортивном комплексе "Баскет-холле" повышенный уровень стресса отмечен у 27% обратившихся; окружность талии превысила норму у 58%; уровень холестерина в крови превысил нормальные значения у 24%; уровень сахара — у 49%; повышенное артериальное давление отмечено у 75%. — сообщил Алексей Кузнецов.

После прохождения диагностики каждый участник акции получил индивидуальные рекомендации врача-кардиолога по коррекции образа жизни.

В 2013 году Казань примет Всемирные студенческие игры — Универсиаду. Подготовка к этому спортивному празднику идет в городе полным ходом: руководство Республики строит новые спортивные объекты, объекты инфраструктуры, обновляет и расширяет дороги. Одновременно с этим запущены социальные программы, направленные на улучшение качества жизни жителей Татарстана. Организаторы акции "Здоровые сердца" также внесли свою лепту в процесс подготовки Республики к Универсиаде, проведя дополнительное обследование на предмет рисков ССЗ среди 550 студентов, живущих в деревне Универсиады. По данным Кузнецова, здесь показатели факторов риска были значительно лучше: повышенный уровень стресса отмечен у 32% студентов; окружность талии превысила норму всего у 14%; на уровень холестерина в крови нужно обратить внимание лишь 8%, а на уровень сахара — 11% учащихся; повышенное артериальное давление отмечено у 26%.

Организаторы акции надеются, что своевременное начало лечения поможет предотвратить развитие ССЗ и их тяжелых последствий, инфарктов и инсультов. Ведь, по словам Николая Герасименко, - "Сердечно-сосудистые заболевания в XXI веке приобрели характер эпидемии. Чтобы не оказаться в числе ее жертв, каждый человек должен знать свои факторы риска: уровень сахара в крови, артериальное давление, индекс массы тела, зависимость от вредных привычек и др. Поэтому главная цель акции "Здоровые сердца" — донести важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, причем не только до профессионалов здравоохранения, но и до большинства россиян".

Десятки тысяч человек смогли проверить свое сердце совершенно бесплатно. Поект  осуществляется на средства спонсоров, заинтересованных в том, чтобы здоровых россиян было больше.

Представители спонсоров так комментируют акцию "Здоровые сердца":

"Мы несем ответственность за взятые на себя обязательства перед населением, именно поэтому мы уделяем значительное внимание образовательным проектам, и для нас важно участие в акции "Здоровые сердца". Мы уверены, что данное масштабное мероприятие улучшит понимание населением природы сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, поможет людям более сознательно относиться к своему здоровью. Благодаря этой инициативе еще больше россиян узнают о том, как сохранить здоровье сердца на долгие годы. Ведь гораздо проще предотвратить болезнь, чем ее лечить".

Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.