Каждый ребенок имеет право, или четыре истории из жизни детей

В статье 6 "Конвенции ООН о правах ребенка" говорится, что "Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка".

Статья 24 "Конвенции ООН о правах ребенка" закрепляет "право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. А что происходит в жизни? Вот четыре истории маленьких пациентов, родившихся в разных концах света.

У Глеба — 15 (!) диагнозов. И ни одного — достоверного

Глеб Стоякин из Челябинска, страдающий от неизвестной тяжелой болезни, вместе с мамой оправится в Москву, а затем на обследование в израильскую клинику Шиба. Однако на сегодняшний день судьба мальчика и его мамы в Израиле находится в подвешенном состоянии: с помощью благотворителей удалось собрать меньше половины необходимой для поездки суммы.

Как передает корреспондент "Нового Региона", уже более двух лет российские врачи не могут поставить точный диагноз 10-летнему Глебу. В 2008 году у него начались приступы эпилепсии, позже стали отниматься руки, ноги и язык, мальчик постоянно теряет сознание.

Семья уже неоднократно бывала в Москве, и каждый раз, врачи выдвигали новые версии, чем болен мальчик. В общей сложности Глебу поставили 15 разных диагнозов, один из которых синдром MELAS. Это очень редкое прогрессирующее нейродегенеративное, начинающееся в детстве после нормального периода раннего развития и обусловленное точечными мутациями митохондриальной ДНК. На планете с таким диагнозом зафиксировано всего 73 пациента. На сегодняшний день болезнь считается неизлечимой. Однако данный диагноз у Глеба Стоякина не подтвержден.

Провести независимую диагностику мальчика согласились израильские врачи из клиники Шиба в Тель-Авиве. Стоимость комплексного обследования начинается от 58 тысяч долларов или 1 миллиона 740 тысяч рублей. При этом, по словам Марины Стоякиной, в данную сумму не входят перелеты, проживание, питание, переводчик и прочие расходы.

За полгода родителям удалось собрать 800 тысяч рублей, включая пенсию по инвалидности за 3 месяца, выплаты и компенсации, положенные по закону. Большую часть суммы пожертвовали крупные предприятия Челябинска, предприниматели и обычные люди, перечислявшие средства на специальные счет, часто анонимно.

Кроме того, Марина Стоякина сообщила, что вчера к ним приходили сотрудники из отдела семьи челябинского управления социального развития и оформили единовременное пособие в размере 7 тысяч, правда получить их удастся уже после приезда в Россию.

Сегодня (11 марта) уполномоченные по правам ребенка и человека в Челябинской области передадут больному мальчику средства, собранные благотворительным фондом "Родная".

Несмотря на то, что удалось собрать меньше половины необходимой суммы Марина Стоякина намерена везти сына в Израиль: "Нас ждут с сентября, дальше тянуть некуда. Написала в Израиль врачам, что нам не удается собрать сумму, они даже на встречу пошли: сами нашли дешевое жилье, а жилье там очень дорогое". По ее словам, денег должно хватить дней на 10, в зависимости от того какие обследования предложат первоначально.

"Когда деньги закончатся, встанем у посольства и будем просить, другого выхода нет", — сетует Марина Стоякина. Хорошо, если врачи успеют провести диагностику за 10 дней, отметает мама, а если нет, то Глеб уедет оттуда недообследованный: "Будем вынуждены приехать обратно и вновь собирать деньги, писать. Я не знаю, куда уже писать, только в суд европейский подавать заявление на министерство здравоохранения РФ, потому что уже столько лет бьемся".

Эллу спасли, предварительно заморозив

Британским медикам удалось вернуть к жизни девочку, спасти которую практически не было шансов. Родившись, первые полчаса малышка не могла дышать. Это означало смерть мозга. Врачи пошли на рискованную, но единственно возможную манипуляцию — понизили температуру тела девочки до 33 градусов.

Девятимесячная Элла настолько обаятельна и так радуется жизни, как будто она уже понимает, каким невероятным образом пришла в этот мир. Во время родов у мамы Эллы произошел разрыв плаценты. Ребенок появился на свет без признаков жизни. В течение первых 25 минут девочка не могла дышать. Врачи из госпиталя в Кэмбридже сумели восстановить дыхание, но ситуация была критической — длительное отсутствие кислорода вызывает поражение клеток мозга. И времени на размышления не было.
Мы решили охладить тело девочки до 33 с половиной градусов, при том, что нормальная температура должна быть 37. Затем мы завернули ее в специальное одеяло, в полостях которого была жидкость, чтобы поддерживать одну и ту же температуру тела и продержали ее в таком охлажденном состоянии 72 часа, — говорит врач Топун Остин.
Благодаря этому девочка была спасена. Так называемая терапевтическая гипотермия — или охлаждение — уже достаточно давно используется для борьбы с повреждениями мозга, но результат этой процедуры предсказать нельзя. И тем не менее, три месяца назад британским медикам таким же образом удалось спасти еще одного ребенка. Джейми Меррикс родился с пуповиной, обмотанной вокруг шеи.
Они тут же стали пытаться охладить его, полностью раздели, открыли все окна. Было тяжело смотреть, как он дрожит на холоде, но температура постепенно снизилась, — вспоминает Аманда Меррикс.
Наша задача добиться снижения температуры в районе мозга. Она должна быть ниже 34 градусов, — объясняет врач-консультант Видья Гарикапати. — Таким образом увеличивается метаболизм. Это помогает мозгу быстрее восстанавливаться после полученных повреждений.
В условиях кислородного голодания новорожденные либо не выживают, либо, в большинстве случаев, получают тяжелые осложнения, которые серьезно влияют на дальнейшую жизнь. Но врачи не обнаруживают у Эллы никаких проблем.
Это было ужасно — повреждение мозга, 25 безжизненных минут, — вспоминает мама Эллы Рейчел Клэкстон. — Врачи увезли ребенка в Кэмбридж. Я не знала, что нас ждет.
Успешное использование искусственной гипотермии для спасения новорожденных, как считают специалисты, может стать одним из самых больших достижений в медицине за последние двадцать лет.
Медики пока с осторожностью говорят об успехе. Должно пройти несколько лет, чтобы окончательно убедиться, что дети не получили никаких осложнений. За ними теперь будут пристально наблюдать врачи. Но чудо уже случилось: маленькой Элле подарили жизнь.
"Маленькая Соня Синявская нуждается в средствах на лечение лейкоза", — такой клич бросили волонтеры областной клинической больницы. Семилетняя девочка из Тюмени уже перенесла длительный курс лечения в 2009 году, но в июле прошлого года произошел рецидив. Врачи приняли решение провести пересадку — трансплантацию костного мозга в институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Если после четырех блоков химиотерапии ремиссия будет достигнута и сохранится, появится возможность отправиться в Петербург для дальнейшего лечения — убеждают врачи.

У родителей Сони нет денег

"Наше последнее безмятежное лето 2008 года мы провели на даче у озера. Все лето Сонечка была очень активной и счастливой. Научилась плавать, нырять, ездила верхом на лошади. Была крепкой, загорелой и бесстрашной. А в конце лета побледнела. Сдали общий анализ крови — анемия. После переливания эритроцитов все восстановилось, но в мае следующего 2009 года после сдачи очередного анализа крови, как гром среди ясного неба, прозвучал диагноз — лейкоз (50% бластов в крови)", — рассказывает мама Наталья Синявская.

Мама Сони верит, что деньги на операцию — 15 тысяч евро — найдут областные власти. Пока донор еще не найден и деньги на поиск подходящего донора еще не выделены.

"Остается только ждать и надеяться, что ремиссия будет поддерживаться, и врачи нам в этом помогут. У нас обычная семья с обычным небольшим доходом — 9 тысяч рублей в месяц. Мы просим помощи на оплату обследований, съемного жилья и покупку дорогостоящих препаратов, которые требуются всем пациентам, перенесшим трансплантацию: Вифенд — 30 тысяч рублей, Интраглобин — 12 тысяч рублей за флакон. Мы еще не знаем всего, с чем нам придется столкнуться. Спасибо всем кто отзовется и поможет моей дочке выздороветь и вернуться домой. Она так об этом мечтает", — говорит Наталья Синявская.

7 месяцев в коме: женщина родила, не приходя в сознание

6277.jpegПо сообщениям Medicina. ua 40-летняя женщина перенесла сердечный приступ и впала в кому на 13-ой неделе беременности. Однако спустя 22-е недели — она родила здорового ребенка, так и не придя в себя.

Клиника Эрлангенского университета сообщила, что это первый случай, когда женщина была способна родить здорового ребенка, находясь в хроническом вегетативном состоянии.

Мэттиас Бекманн, директор госпиталя, поясняет: "Мы хотели сохранить этот впечатляющий случай в секрете как можно дольше, чтобы продемонстрировать, что мы не ставим эксперименты над людьми и что ребенок все еще здоров". Именно по этой причине данный случай был предан огласке только сейчас — спустя год после рождения ребенка.

Четыре разные истории. Их объединяет только то, что все они — о детях. Все дети находятся в трудной ситуации. И только от взрослых зависит, как, в конце — концов дальше сложится их жизнь…

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.