Подростковый алкоголизм: как с ним бороться

Подростковый алкоголизм: как с ним бороться. 7697.jpeg

Когда ребенок вырастает и начинает активно пробовать на вкус взрослую жизнь, перед многими родителями встает вопрос: как уберечь подростка от алкоголя? Подростковый алкоголизм — проблема посерьезнее взрослого пьянства. И это проблема не только современного поколения, но и всех тех, что были до него.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Если в России алкоголь и табак разрешено покупать только по достижении 18-летнего возраста, то в Штатах "алкогольный" ценз действует до 21 года. Закон, устанавливающий границу совершеннолетия, был принят только в 1984 году, до этого же каждый штат был волен сам устанавливать возрастные рамки. В некоторых штатах совершеннолетними считались и 16-, и 18-летние подростки, и повышение возраста зрелости до 21 года вызвало бурю негодования среди простых американцев: как так, для того, чтобы отдать свой долг стране и отправиться в армию, ребенок уже взрослый, а для того, чтобы выпить пива — еще нет?

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Границу совершеннолетия отодвинули после того, как социологи взялись за статистику. В пьяных авариях гибло очень много молодежи, поэтому вопрос об ограничении возраста, по достижении которого можно будет легально употреблять алкоголь, и встал так остро. Тем не менее, хотя минимальный возраст для покупки спиртного и был повышен до 19, 20 или 21 года, — где как, 18-летним пить все равно разрешалось. С приходом ко власти Рональда Рейгана в 1981 году в стране началась настоящая эпидемия подросткового алкоголизма. Справедливости ради стоит отметить, что 40-й президент США не развязывал подросткам руки — просто он учредил специальную группу по изучению влияния алкоголя на тинэйджеров, поэтому статистика и получилась такой ошеломляющей.

Сегодня многим американцам кажется лицемерным удерживать возраст "спиртного" совершеннолетия на уровне 21 года: уголовная ответственность, как у взрослых, для подростков наступает с 18 лет, жениться разрешается тоже с 18 лет, а получить права можно вообще в 16. Но родители что в США, что в России (где, кстати, уже обсуждалась возможность повысить возраст, с которого разрешено покупать спиртное, до 21 года) все равно не могут полагаться на закон. "Правила существуют для того, чтобы их нарушать" — когда, как не в юности, эти слова кажутся необычайно мудрыми!

Сознательности от подростков требовать бесполезно, а закон им не указ. Вот и получается неутешительная статистика: более половины (54 процента) российских школьников выпивают по разу в месяц, 7 процентов — как минимум, раз в две недели, а 11 процентов входят в группу риска по развитию подросткового алкоголизма. Среди старшеклассников половина употребляют спиртное раз в месяц, каждый пятый — два раза в месяц, каждый третий — еженедельно. Только четыре процента подростков не пьют вообще и ни разу не пробовали горячительных напитков.

Некоторые родители позволяют детям экспериментировать с алкоголем дома, полагая, что под родительским присмотром подросток научится выпивать "правильно". Эти же родители, скорее всего, не будут скрывать от отпрыска свое теплое отношение к спиртному. Это не означает, что мама с папой потворствуют такому поведению — они просто хотят, чтобы их чадо подходило к выпивке "ответственно". На деле же оказывается, что именно в таких семьях дети более склонны напиваться до потери пульса. Да и вообще, у ребенка, растущего в доме, где принято выпивать, и шансы у подростка стать алкоголиком вырастают сразу втрое.

Главная ошибка, которую совершают родители в таких случаях — срываются на крик и используют карательные методы наказания, тогда как в подобной ситуации нужно рассказать подростку о том, чем чревато его увлечение. И повторять это по мере необходимости, пусть даже руки сами тянутся за ремнем. Конечно, каждая семья справляется с этой проблемой по-своему, но психологи советуют вооружиться для начала рядом общих рекомендаций.

1. Будьте честны и открыты со своим ребенком. Не надо рассказывать подростку страшилки из серии "а вот один мальчик выпил бутылку пива и у него отвалились уши". Каким бы умным ни был ваш ребенок, помните: даже самые рассудительные подростки не всегда могут удержаться от экспериментов с алкоголем. Поэтому вы должны донести до ребенка, что ваш дом всегда будет для него самым безопасным местом. Зная, что дома его ждет выговор, подвыпившее чадо просто не придет ночевать. А если подросток будет уверен в том, что мама принесет ему таблетку и уложит спать, он не заставит вас нервничать, пропадая невесть где.

2. Используйте "восстановительный" подход. Дети не понимают связи между алкоголем и его воздействием на них самих, на родителей и на окружающих. Поэтому полезно будет отвести подростка хотя бы на одну встречу анонимных алкоголиков — просто для того, чтобы он послушал, до чего может довести увлечение, кажущееся ему таким невинным или таким крутым.

3. Корень зла не всегда кроется в друзьях ребенка. Обвинять их — не выход, хотя многие родители находят для себя в этом отдушину, оправдывая "несовершенство" собственного чада дурным влиянием друзей. Вместо этого воспитывайте в ребенке привычку принимать ответственные решения вне зависимости от того, с кем и где они находятся. При таком подходе подросток не постесняется обратиться к вам за помощью, когда у него возникнут проблемы. Правда, если каждое такое признание вы будете встречать криками, не ждите от отпрыска откровенности.

4. Обсуждайте с ребенком то, что вам не нравится. Даже если это обсуждение будет вашим монологом — главное, что подросток услышит то, что вы пытаетесь до него донести. Не приводите в пример себя — мол, я в твои годы был идеальным. Просто примите как данность, что совершать ошибки свойственно всем. Ребенок проникнется к вам большим доверием, если узнает, что и у вас в его возрасте случались проколы с алкоголем.

5. Следите за своим ребенком. Если вы подозреваете, что подросток имеет проблемы с алкоголем или наркотиками, вы должны быть в состоянии контролировать ситуацию. В случае серьезных подозрений не грех прочитать его дневник — кто знает, может у подростка настолько большие проблемы, что он оказался в опасности. Хотя это, конечно, и крайняя мера. А вот периодически звонить ребенку и справляться о его местонахождении, или же отслеживать его перемещения по GPS вполне нормально.

6. Не запрещайте ребенку приводить друзей домой. Большинство подростков пьют на детских площадках, в подъездах, в заброшенных домах — везде, кроме собственной квартиры. Если вы откроете двери своего дома для друзей подростка, вы сможете контролировать, чем они занимаются. К тому же пить под боком у родителей ребенок, скорее всего, постесняется.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Здоровье
Врач Кнара Андрян проинформировала, какие негативные последствия для организма может принести обгорание кожи на солнце, помимо ожогов и риска развития меланомы.
Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Здоровье
Доктор Елена Соломатина призвала людей, желающих похудеть, в первую очередь обратить внимание на свое ментальное состояние.