22 июля - "черничный день" в календаре

22 июля –

Разнообразить летнее меню, приготовив несколько простых и вкусных блюд, очень просто. Стоит только добавить туда немного черники. К тому же 22 июля в народном календаре — тот самый "черничный день". Ягода уже поспела, пора собирать и есть! Medpulse предлагает несколько рецептов интересных черничных лакомств.

Первые блюда

Суп десертный с черникой

Для приготовления этого блюда вам потребуется (на одну порцию): 200 г черники, 2-4 ст. л. обычного или фруктового сахара, 1 ст. л. крахмала, 4 стакана воды. Вначале нужно размешать фруктозу с крахмалом и развести водой. Потом довести полученную массу до кипения до нужной консистенции (на ваш вкус). Затем добавить чернику. Прекрасный летний завтрак готов.

Суп из черники с хлебными клецками

Эта вкуснятина пришла к нам из эстонской кухни, но и белорусы не прочь полакомиться супчиком с клецками и черникой. Для его приготовления необходимы: 200 г свежей черники, 1 ч. л. крахмала, 2 ст. воды. Для изготовления клецек потребуются 4 ст. л. муки или манной крупы, 1 яйцо, немного сахара и сливочного масла по вкусу. Из черники, крахмала и воды готовится суп. По желанию можно также добавить лимонную кислоту. Отдельно делаются клецки из муки или манной крупы, масла, сахара и яиц. Клецки подаются вместе с супом. Сытный и полезный суп можно подавать к столу.

Суп черничный с макаронными изделиями

Для приготовления супа понадобятся черника (100 г), макароны (20 г), сахар (1-2 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Свежую чернику нужно промыть и смешать с сахаром. В кипящую воду засыпать приготовленную массу из черники и варить в течение 7-10 минут на медленном огне. Затем добавить приготовленные отдельно макароны и заправить сметаной. Суп готов к употреблению. Хотя блюдо, прямо скажем, на любителя, но кому-то оно придется по вкусу.

Вторые блюда

Пюре из черники

Для приготовления вкусного летнего гарнира вам нужны лишь черника и сахар в соотношении примерно 5:1, то есть на 200 г свежей черники 40 г сахара. Ягоды нужно тщательно вымыть и хорошенько просушить. Затем чернику следует подогреть в кастрюле под крышкой до появления сока. Нужно протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и подогревать при температуре 70°C до полного растворения сахара. Осталось лишь выложить получившееся пюре в подходящую емкость. Летний гарнир готов. К слову, сахар вполне можно заменить медом или густым йогуртом. Но в этом случае лучше воспользоваться миксером.

Салат из черники с капустой

Понадобятся: черника (200 г), свежая капуста (400 г), растительное масло и лимонный сок (по вкусу). Капусту мелко нашинковать, добавить чернику, масло и лимонный сок. Тем, кто особенно тщательно следит за фигурой, можно посоветовать вместо подсолнечного масла использовать кефир, несладкий йогурт, сметану. Более легкое и полезное блюдо для летнего меню сложно придумать.

Запеканка рисовая с черникой

Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся: 2 стакана риса, 1 стакан черники, 1 яйцо и 1 ст. л. сахара. Сначала сварить на молоке обычную рисовую кашу, затем добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Далее половину приготовленной смеси нужно уложить на смазанную маслом сковородку, выложить свежие ягоды, а затем всю оставшуюся "рисовую массу". Верхнюю часть запеканки смазать яйцом и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Поставить запеканку в духовку и выпекать до образования аппетитной корочки. При правильном приготовлении блюдо выглядит очень аппетитно. А вкус просто бесподобный!

Десерты

Даже тем, кто считает калории и следит за фигурой, иногда очень хочется побаловать себя домашней выпечкой. Пирожки и блинчики со свежей черникой — это и вкусно, и полезно.

Пирожки с черникой

Вам понадобятся: 500 г муки, 1 ст. воды, 50 г сухого молока, 2 ч. л. фруктового сахара, 80 г подсолнечного масла, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 яйцо, дрожжи и 1 л свежей черники. Для приготовления пирожков следует замесить тесто из пшеничной муки, дать ему подняться и скатать около 20 булочек. Пирожки наполнить начинкой из свежей черники. Края формы смазать яйцом и выпекать пирожки 10-15 минут при температуре 200-225 C.

Оладьи с черникой

Для приготовления вам потребуются: 2 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 2. ч. л. пекарского порошка, щепотка соды, 2 яйца, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 1 стакан черники и 1 стакан пахты. Смешать муку, соду, соль, сахар, пекарский порошок. Отдельно перемешать яйца с пахтой и топленым маслом. Содержимое обеих мисок соединить. Жарить оладьи по 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпать сверху черникой. Подавать с взбитыми сливками или кленовым сиропом.

Пирожки и оладьи со свежими ягодами черники вкусны — просто пальчики оближешь! Но сильно увлекаться этим лакомством не рекомендуем.

Напитки

Молочный коктейль с черникой

Возьмите 4 ст. л. черники, 2 ст. л. сахара, 1 стакан холодного молока, 1 ч. л. лимонного сока и щепотку корицы. Ягоды необходимо размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок, корицу и взбивать миксером в течение минуты. Готовый напиток сразу же подавать. По желанию сверху можно добавить взбитые сливки.

Кисель из сушеной черники

Для приготовления вам необходимы 50 г сушеной черники, &frac34 стакана сахара, 2 ст. л. картофельной муки. Сушеную чернику нужно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем ягоды размять, добавить сахар, еще
раз вскипятить и добавить картофельную муку. Варить до загустения.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Здоровье
Врач Кнара Андрян проинформировала, какие негативные последствия для организма может принести обгорание кожи на солнце, помимо ожогов и риска развития меланомы.
Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Здоровье
Доктор Елена Соломатина призвала людей, желающих похудеть, в первую очередь обратить внимание на свое ментальное состояние.