Ингредиент соуса карри спасет от цирроза
Ученые утверждают: можно оградить печень от цирроза, используя индийскую специю куркуму, которая, кстати, входит состав соуса карри. Опыты, проведенные на мышах, показали: своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам специя обязана куркумину - веществу, окрашивающему ее в желтый цвет. Это открытие поможет в создании лекарств для печени.
Куркумин - полифенол, входящий в состав корня индийского шафрана, или куркумы. Именно благодаря этому веществу специя имеет характерный желтый цвет. Куркума широко применяется в аюрведической медицине и давно известна своими противовоспалительными, противоопухолевыми, антиоксидантными, свойствами.
Исследователи решили изучить повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями - холангит и начальный цирроз. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков.
Для этого были исследованы ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркумин добавлялся в пищу грызунам на протяжении 4-8 недель. Как выяснилось, его поедание привело к меньшей блокаде желчных протоков и менее значительным повреждениям клеток в печени. У мышей, питавшихся обычной пищей, такого эффекта не наблюдалось.
Любопытно, что подопытные, которые питались куркумином в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и мыши, сидевшие на куркуминовой диете четыре недели.
В настоящее время специалисты планируют продолжить исследования с участием добровольцев из числа пациентов. По мнению авторов исследования, куркумин это натуральный продукт, который может стать очень перспективным способом лечения воспаления печени в будущем.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз