Почему химиотерапия не всегда помогает

5523.jpegВ течение целого века ученые и врачи не могли понять, почему операции, облучение и химиотерапия не помогают излечить человека, заболевшего раком. И лишь недавнее открытие стволовых раковых клеток, которые находятся в покоящемся состоянии и не синтезируют ДНК, объяснило природу этой загадки.

Главным для роста опухоли является ангиогенез, или новообразование сосудов. С открытием ангиогенинов, то есть вещества, которые стимулируют образование сосудов были созданы лекарства-ангиостатины, которые призваны останавливать этот рост. К сожалению, они не оказались столь эффективными, как на то надеялись врачи. Но открытие опухолевого ангиогенеза подтолкнуло исследования в этой области, в результате чего был открыт VEGF, т. е. ростовой фактор эндотелия сосудов, представляющий собой белок, который выделяется клетками внутреннего слоя кровеносных сосудов (эндотелия). Его ген особенно активен в растущих сосудах и их ветвлениях. Его выключение у мышей приводит к гибели мышат в утробе матери. Моноклональные антитела (МАТ) против данного протеина подавляют опухолевый рост. Использование блокатора приостанавливает ветвление сосудов и образование опухолевой сосудистой сети.

Читайте такде: Лечение рака может стать не опасным

Пошли окольным путем

Тем же "окольным" путем решили пойти и специалисты Гарвардского университета: С помощью вещества фумагиллин, подавляется деление защитных клеток растений, на которых паразитирует. Почти через 20 лет был синтезирован его аналог, получивший сокращенное название ТNР70. Считается, что препарат блокирует действие важного фермента эндотелиальных клеток (метионин-аминопептидазы) и одновременно активирует ген-"протектор", ответственный за синтез белка р53, защищающим наши клетки от озлокачествления. В эксперименте ТNР подавляет деление эндотелиальных клеток пуповинной вены.

Врачи с радостью "набросились" на ТNР, входящий в состав каплостатина, но оба не оправдали возлагавшихся на них надежд — дороги, ненадежны, к тому же ТNР проникает в мозг, резко ухудшая качество жизни пациентов. Для преодоления всех этих побочных свойств в Гарварде был создан лодамин, представляющий собой полимерные наномицеллы с заключенными внутри них молекулами ТNР. А для получения мицелл сначала получили сополимер известного биоматериала полимолочной кислоты, соединенной с монометокси-производным полиэтиленгликоля. Этиленгликоль — известный растворитель красок, чернил и пасты для шариковых ручек, хорошо растворяется в спирте, ацетоне и воде. Попадая в воду, он снижает точку ее замерзания, то есть раствор превращается в антифриз.

На что ушло 40 лет

Наномицелы из молекул молочной кислоты и этиленгликоля образуют в воде полые мицеллы путем самосборки. Остается только добавить в раствор ТNР, и препарат готов. На это ушло почти четыре десятка лет! Создатели препарата называют его амфифильным, то есть проявляющим "сродство" как к кислотам, так и щелочам. Это дает мицеллам возможность беспрепятственно пройти гидрохлорный барьер желудка, полость которого богата соляной кислотой (НСl). Лодамин оказывается защищенным и в кишечнике, что позволяет резко увеличить время его "жизни" в плазме крови, что удешевляет его применение. К тому же препарат можно принимать с едой, т. е. не нужно вводить его внутривенно.

Поскольку вся кровь от кишечника "фильтруется" печенью, лодамин оказывается весьма эффективным против печеночных метастазов опухолей. Чрезмерно активные эндотелиальные клетки раковых сосудов интенсивно "поглощают" мицеллы путем эндоцитоза, буквально заглатывая их внутрь своей цитоплазмы. Ферменты последней с удовольствием "набрасываются" на весьма любимую молочную кислоту, переваривая заодно и этиленгликоль, в результате чего ТNР выходит "наружу", то есть уже через 4-7 часов поступает в святая святых сосудистых клеток, убивая их…

5524.jpegЛодамин прекрасно зарекомендовал себя при лечении опухолей желудочно-кишечного тракта, меланомы (онкологи знают, что это одна из самых "злых" опухолей), легких и лимфатических узлов с селезенкой, пока правда у мышей. Но поскольку само действующее начало ТNР уже давно прошло утверждение, то есть надежда, что при клинических испытаниях результаты старых протоколов будут учтены. Хотя это и не особенно ускорит внедрение нового препарата в онкологическую практику.

И, тем не менее, это огромный прорыв антиопухолевой фармакологии, потому что впервые за последний век врачи могут получить лекарственный препарат, который не… действует на опухолевые клетки, а лишь опосредованно перекрывает им кислород в результате эффективного действия ангиостатина нового нанотехнологического поколения. И пусть при этом стволовые раковые клетки остаются живыми и "здоровыми", просто врачам и их пациентам придется научиться жить с ними "в мире". Нечто подобное происходит после трансплантации органов и тканей, когда люди вынуждены постоянно принимать препараты, блокирующие отторжение.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Здоровье
Доктор Нурия Дианова объяснила, почему завтрак является одним из главных приемом пищи за день.