Забот по горло: жизненный цикл щитовидной железы

Влияние щитовидной железы на состояние организма
Что мы знаем о щитовидной железе? Пока с ней все в порядке, мы практически ее не чувствуем. А ведь от этого небольшого органа так много зависит!

Именно она определяет насколько мы энергичные люди, насколько мы яркие. Гормоны щитовидной железы влияют на развитие высшей нервной деятельности человека. Она расположена в области шеи и внешне очень похожа на бабочку. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ во всем организме: последние отвечают за энергетический и тепловой обмен, воздействуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, влияют на рост и иммунитет. Для образования этих гормонов необходим йод, который поступает в организм вместе с пищей и жидкостью. Если вода в данной местности содержит недостаточное количество йода, это может стать причиной массовых «эпидемий» болезней щитовидки.

Особенно внимательно к содержанию йода в своем рационе надо относиться беременным женщинам. Щитовидная железа малыша закладывается на 4 неделе беременности. А функционировать и пытаться самостоятельно выработать гормоны - на 10-12 неделе. Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, так как она должна снабжать гормонами два организма. Таким образом, и потребность женщины в йоде значительно увеличивается.

При йододефиците рождаются дети критины. Такая ситуация была описана в Альпах, там жили женщины с низким уровнем йода. У таких женщин рождались дети с нарушением нервной деятельности и были кретинами. Этих детей так и стали называть "альпийские кретины". Состояние щетовидной железы мамы определяет будет ли ее ребенок умным или ,мягко говоря, будет кретином.

После рождения йододефицит не может привести к кретинизму и дебилизму, но  может изменить функцию щитовидной железы.

Щитовидная железа принимает главенствующее участие в деятельности нашего организма, особенно в части обмена веществ, окислительно восстановительных реакциях. Гормоны щитовидной  железы трийодтиронин (Т3)  и тетрайодтеранин, содержат йод. Они активнейшим образом влияют на обмен веществ в человеческом организме. Но бывают ситуации когда этих гормонов становится слишком много, возникает состояние избыточного гормонального насыщения нашего организма гормонами щитовидной железы -  гипертиреоз. Тогда возникает Базедова болезнь.

Три признака избытка гормонов: учащенное сердцебиение, тремор, глаза на выкате.

Что делать: принимать препараты, снижающие количество гормонов щитовидной железы до нормального уровня.

В зрелом возрасте наступает период усталости щитовидной желелезы -  гипотериоз. Одно из прямых следствий снижения функций щитовидной железы - ожирение.

Признаки гипофункции: дикая усталость, у человека нет настроения, нет желания жить, он депрессивен, вес поднимается, кожа сухая, волосы ломкие - все то, что мы не хотим видеть у себя и родных.

Метод лечения: принимать гормоны щитовидной железы.

Вот такая у нас щитовидная железа, до нашего рождения определяет будем мы умными или абсолютно дебильными, в прямом смысле слова, а после рождения определяет  насколько энергично мы живем.

Следите за состоянием щитовидной железы. Основная профилактическая мера против заболеваний щитовидки - употребление в пищу йодированной соли и прием йодосодержащих препаратов. Полезно есть и продукты, содержащие йод - например, хурму.

Еще по теме: 

Проблемы с щитовидной железой: профилактика и лечение

Три недуга щитовидки

Хорошо ли работает моя "щитовидка"?

Без щитовидки жить можно, но осторожно

Хочешь похудеть? Займись щитовидкой!

Какие болезни отличаются плохим характером?

Зиборов Андрей
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.