Ламы помогут одолеть грипп

Ламы помогут одолеть грипп. 16358.jpeg

Грипп постоянно мутирует, обходит вакцины и забирает до 650 000 жизней в год. Но новое исследование, опубликованное в Science, предполагает, что одержать победу над гриппом раз и навсегда помогут антитела лам. Большие пушистые ламы могут когда-нибудь помочь нам в борьбе с вирусом гриппа у людей.

Группа международных ученых трансформировала набор собранных у лам антител  - защитных белков, которые мобилизуют силы организмы для защиты организма от чужеродных тел, в мега-белок, способный нейтрализовать 59 различных штаммов гриппа A и B. Ученые протестировали синтетические антитела на мышах, инфицированных смертельными дозами вируса. Во всех случаях, кроме одного (вариация птичьего гриппа, которая никогда не заражала людей), разработанные антитела полностью защищали от гриппа, сцеплялись с штаммами вируса и предотвращали их размножение. Исследователи доставляли антитела для испытуемых мышей двумя способами: прямой инъекцией и типом генной терапии, которая упаковывала антитело в безвредный вирус, прежде чем вводить его животным. Когда генетический план антител встроен в хозяин, мышиные клетки начали сами продуцировать антитела. Оба метода оказались успешными.

Антитела борются с вирусами путем связывания с активными участками на их поверхности. Вакцина против гриппа, которая перерабатывается каждый год, чтобы лучше бороться с доминирующим штаммом мутирующего вируса, работает путем введения нейтрализованных штаммов гриппа в организм и запускает работу иммунной системы против гриппа. Этот профилактический тест подготавливает антитела к распознаванию и фиксации остроконечного поверхностного белка, известного как гемагглютинин. К сожалению, гемагглютинин смещается так быстро, что вакцина оказывается неэффективной на следующий год.

Антитела ламы намного меньше, чем человеческие, тем самым они имеют больше шансов добраться до гемагглютинина в области, которые с меньшей вероятностью мутируют, чем поверхностные белки. В результате, антитела более эффективны при уничтожении различных штаммов гриппа.

По сравнению с обычной вакциной против гриппа, которая в значительной степени бессильна, когда появляются новые штаммы вируса, новые синтетические антитела могут быть универсальными, чтобы атаковать любые возникающие штаммы гриппа.

Такой метод потенциально может использоваться в качестве профилактического лечения из года в год и защищать как от сезонного гриппа, так и от потенциальных пандемий, таких как птичий грипп. Проект генной терапии может оказаться особенно полезным для пожилых людей и других людей с ослабленной иммунной системой.

Фото: komionline.ru

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.