Ученые пересадили свиньям выращенные в лаборатории легкие

Ученые пересадили свиньям выращенные в лаборатории легкие. 15912.jpeg
Фото: mirtakinteresen.ru

Американским ученым удалось вырастить в лаборатории легкие и, хотя животные не прожили дольше двух месяцев, медицинское сообщество считает результаты их работы настоящим прорывом в медицине. Пересадку легких в России делают только в двух лечебных учреждениях - Центре имени Шумакова и Институте Склифосовского. Оба находятся в Москве. Хотя легкие не так востребованы, как сердце, почки и печень, даже в странах с развитой трансплантологией только один из трех пациентов, нуждающихся, в трансплантации получает донорские органы.

Американские ученые из Техасского университета хотят решить проблему радикально - выращивать легкие в лабораториях. Они уже вырастили первые четыре пары и пересадили их свиньям. Животные прожили от 10 часов до 2 месяцев с новыми легкими. За это время у них не развилось отторжение пересаженных органов.

Над созданием искусственных легких профессор Джоан Ничолс (Joan Nichols) и ее команда работает уже 15 лет. Она сама страдает от фиброза легких и дыхательной недостаточности. В 2014 году ее команде удалось воссоздать два человеческих легких в лаборатории, благодаря технологии «децеллюризации». Ее суть в том, чтобы очистить удаленные легкие от клеток и крови при помощи специального моющего раствора. После чего остается только легочный каркас или как его называют в медицине внеклеточный матрикс. Затем ученые поместили его в резервуар, наполненный питательной смесью, и добавили выращенные в лаборатории клетки легких свиней. Клетки колонизировали этот белковый каркас и через 30 дней сформировали новое легкое. Четырем лабораторным животным удили по одному легкому, а на их место пересадили выращенные в лаборатории. Животные прожили после трансплантации 10 часов, две недели, один и два месяца. Это дало возможность ученым наблюдать, как ведут себя искусственные легкие в теле рецепиента. «Они продолжали развивать после пересадки, - говорят ученые, - и нам не потребовалось вводить дополнительно факторы роста, чтобы стимулировать пролиферацию клеток, сосудов и развитие легочной ткани. Уже через две недели после операции новое легкое имело разветвленную сеть сосудов, необходимых для его нормальной работы. Его также заселили бактерии, которые в норме живут в легких. Ученые предполагают, что бактериальная флора проникла в легкое из трахеи. При этом у животных не было ни отека легких, который свидетельствует о недостаточном кровоснабжении органа, ни симптомов отторжения трансплантата. «Тело обеспечило искусственное легкое всем необходимым строительным материалом, который нужен для его развития, - поясняет Джоан Ничолс, однако отмечает, что спустя два месяца после операции оно все еще не было достаточно зрелым, чтобы животное могло дышать только им». В будущем она и ее команда будет изучать долгосрочную выживаемость животных после пересадки искусственных легких, а также процесс их созревания и способность выполнять их основную функцию - газообмен. По оценкам ученых, при достаточном уровне финансирования они смогут создать искусственные легкие для пересадки людям через 5-10 лет.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.