Расстаться с аппендицитом теперь можно без операции?

Расстаться с аппендицитом теперь можно без операции?. аппендицит

Аппендицит не терпит, когда его терпят

Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?

Плохая экология может вызвать аппендицит?

В науке продолжают накапливаться новости о перспективности безоперационного лечения аппендицита. Свежие новости на этот счет поступили из Национальной детской больницы — ведущего педиатрического центра США. В ходе исследования, наблюдалось 107 маленьких пациентов в возрасте от 7 до 13 лет, которым был установлен диагноз "острый аппендицит".

Родители части детей согласились на операцию, остальные выбрали консервативную терапию. Общий итог — только четверти ребят из второй группы, наблюдавшихся почти два года, потребовалась операция. Их лечение обошлось на 16% дешевле, чем у оперированных сверстников.

Вопрос о дешевизне — основной

Собственно, вопрос насчет "дешевизны" еще более неоднозначен именно в применении к российским реалиям, где еще не научились "отфутболивать" прооперированных пациентов на амбулаторное лечение едва ли не на следующий день после оперативного вмешательства, как это принято на Западе, и, особенно, в США. В России, слава Богу, даже за больными без осложнений хирурги предпочитают понаблюдать хотя бы с недельку. То есть, стоимость лечения российских больных с аппендектомией (в относительных величинах, конечно) куда выше, чем у тех, кто лечится антибиотиками.

Осложнения после операции

Это если не считать многих других факторов, о которых обычно сразу предпочитают не упоминать. Например, общего наркоза — который даже при условии самых лучших препаратов и врачей, все равно представляет собой "накачку" организма больного мощнейшими наркотиками в запредельных дозах. Отчего, собственно говоря, дающие наркоз доктора, кроме основного "титула" "анестезиолог", через дефис именуются еще и "реаниматологами". То есть, не только "обезболивателями" — но и "возвращающими к жизни". Причем, без высочайшей квалификации во второй ипостаси пациент может и не проснуться… Но, хотя такие эксцессы, слава Богу, и крайне редки — "постнаркозная энцефалопатия", диффузное поражение головного мозга, даже после однократного общего обезболивания, встречается намного чаще.

А есть же еще и грыжи послеоперационного отверстия живота, и "спаечная болезнь", и многие другие, хотя и не абсолютно неизбежные осложнения.

Можно ли аппендицит вылечить антибиотиками

То есть, предоставление американским родителям выбора между оперативным и консервативным лечением аппендицита у своих детей выглядит вполне оправданным с любой точки зрения. Радикальное удаление органа, безусловно, выигрышнее в плане того, что полностью исключается возможность повторного заболевания. Что, увы, не исключается где-то у четверти пролеченных антибиотиками больных в течении двух лет. С другой стороны, люди, вообще-то, склонны к множеству и других повторных или рецидивирующих болячек. Банальное ОРЗ, например — или та же ангина. Что ж, при каждом новом случае о визите к хирургу задумываться — если это вообще возможно?

К сожалению, вся беда заключается в том, что реальный выбор способа лечения аппендицита — это "там, у них", а не в России. Особенно в отношении детей. Взрослый то, как раз, еще может заявить свое категорическое "нет!" операции без хотя бы юридических последствий. Другое дело, что сделать обоснованный выбор такому пациенту будет сложно.

Ведь, и правда, определенные формы и стадии данного заболевания, вроде флегмонозной(гнойной), гангренозной (с омертвением червеобразного отростка) и перфоративной (разрыва отростка в брюшную полость с началом перитонита, общего воспаления брюшины) без операции представляют серьезную опасность для жизни.

Только ж вряд-ли даже самый прогрессивный хирург станет объяснять пациенту все эти тонкости, скажет просто: "У Вас аппендицит — надо резать". Даже если воспаление отростка еще не перешло "катаральную", самую легкую форму, которую на Западе, как видно, все чаще лечат консервативно — как у нас самую обычную простуду.

Отказ от операции? — На страже ювенальная юстиция

Но за отказ от аппендектомии у своего ребенка родителей могут ожидать еще и серьезные неприятности по линии "ювенальной юстиции". Дескать, те подвергают здоровье и жизнь своего чада опасности — лишить их за это родительских прав! И формально чиновники с докторами будут абсолютно правы — в рамках утвержденных Минздравом официальных протоколов лечения различных болезней, ведущим методом при аппендиците считается именно операция. Разве что ее проведение будет признано анестезиологом опаснее самой болезни — ввиду истощенного состояния пациента, например, вследствие какой-то другой болячки. А консервативная терапия — это так, "паллиатив", возможный разве что в виде исключения.

Почему хирурги консервативны

Самое печальное в данной ситуации — что ее корень заключается вовсе не в каком-то избыточном консерватизме российских хирургов. Эти доктора — вовсе не какие-то "звери", жаждущие "резать" как можно чаще и по любому поводу. Многие свои заболевания они лечат как раз тоже консервативно — и берутся за скальпель только тогда, когда уже нет другого выхода. Например, если множество "капельниц" со спазмолитиками так и не смогли устранить "закупорку" желчного пузыря застрявшим в его протоке камнем. Но сперва пациента будут именно "капать" — стараясь до последней возможности спасти его от операции.

То есть, причина исключительно "оперативного" подхода в лечении заболеваний червеобразного отростка не столько во врачах, сколько в "бумагах". Думается, соответствующие изменения как можно быстрее стоит ввести в нормативную документацию по ведению больных аппендицитом и для российской медицины.

Носовский Юрий
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.