Пробиотики: Вся правда о них. Видео

Человечество, несмотря на все ухищрения цивилизации, болеет все тяжелее и изощреннее. Виноватых в этом много: и все ухудшающаяся экологическая обстановка, и гиподинамия, и постоянное пребывание в стрессе. Иммунитет не выдерживает нагрузки. А многие лекарства, которые до недавнего времени поддерживали и спасали, теперь оказались в стане врагов…  Между тем, полтора миллиарда микроорганизмов у каждого из нас в животе — готовое лекарство от всех болячек 

Антибиотики? Только в чрезвычайных ситуациях

Эра антибиотиков (в переводе с латыни "против жизни") началась с открытия микробиологом Александром Флемингом пенициллина. Казалось, что универсальное лекарство от всех болезней найдено. Производство было налажено, когда Европа зализывала раны после Первой мировой. Царствовал стафилококк. С появлением пенициллина гангрена перестала быть 100%- м убийцей. Инфекционные заболевания — смертельно угрожать жизни человека. Казалось бы, вот оно- счастье…

"Сегодня практически под каждую инфекцию придуман свой антибиотик, — говорит д. м.н., профессор Иван Урюпин. — Но антибиотикам нужно потесниться. Мы напичканы ими под завязку. Напичканы до такой степени, что организм, живая клетка уже не понимает, как реагировать на лекарство и болезнь.

Вместе с патогенной флорой антибиотики часто уничтожают и полезную. И таким образом наносят серьезные удары по нашему здоровью. Бьют и чужих, и своих". К тому же с появлением каждого нового антибиотика инфекции почти мгновенно реагируют очередной мутацией, приспосабливаясь к новому лекарству. Получается замкнутый круг. Но не все так безнадежно. Природа обо всем позаботилась, разместив лекарство прямо у нас в животе. Нужно только уметь им воспользоваться.  

На смену антибиотикам приходят пробиотики.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи. Они относятся к нормальным "обитателям" кишечного тракта человека.

Впервые термин пробиотик, т. е. "жизнь" был предложен в 1954 году во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что штаммы бифидобактерий помимо того, что безопасны для человека, еще обладают массой полезных свойств: противоинфекционных, иммуностимулирующих. антиаллергенных и антистрессовых.

Но до поры до времени никто всерьез не относился к каким-то микроорганизмам. В лучшем случае их применяли после лечения традиционными антибиотиками, или как профилактическое средство.

Сейчас в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами, так называемой щадящей терапией нового поколения.

Существует целый спектр таких лекарств. Но самые эффективные — пробиотики. На Западе врачи уже давно пытаются либо не применять антибиотики, либо применять их ограниченно, только при серьезных показаниях.

В России в отношении пробиотиков существует некоторая путаница. Их считают то биодобавками, то просто пищей. В лучшем случае их относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Многие врачи просто не знают об их существовании, и теряются, когда к ним обращаются с просьбой о назначении… Но и в нашем медицинском сообществе все больше зреет убеждение, что пробиотики — это такие же лекарства, как и все остальные.

Только более дешевые и эффективные.

Профессор И. Урюпин: Представьте, что вы или ваши близкие (не дай Бог!) попали с такую ситуацию: болела спина, болела, и в какой-то момент вы не смогли разогнуться и, наконец, отправились ко врачу. Приговор пригнул вас сильнее болячки — "межкозвонковая грыжа". Впереди замаячила перспектива операции у нейрохирургов со всеми, как говорится, вытекающими. Но врач вместо слов: копите деньги на операцию, предлагает попить что-то вроде кефирчика. И обещает: через два-три дня вы почувствуете облегчение. Скажете, фантастика? Нет, все дело в пробиотиках, содержащихся в кисло-молочной смеси. Они восстанавливают поврежденную хрящевую ткань гораздо лучше хирурга. Замыкают разорванную болезнью цепочку.

И человек выздоравливает. И таких примеров масса.

У нас многим врачам просто неизвестна область применения пробиотиков. Они могут выписать импортные. В то время как в отечественные входят виды микроорганизмов, к которым адаптировались бабушки, мамы, и, соответственно, дети. Импортные пробиотики содержат не родную микрофлору, хотя они разрекламированы и дороже. Их считают лучше. Но именно к ним-то это и не относится!

По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля пробиотиков и продуктов т. н. функционального питания, куда включены живые микроорганизмы, достигнет 30% всего продуктового рынка (сейчас всего 3%). За лекарством мы пойдем не в аптеку, а в магазин (за кефиром, йогуртом, кашей). Пробиотики на 50% вытеснят традиционные лекарственные средства. Сегодня существует около 100 зарегистрированных пробиотиков. 

Кефир - сильнейший пробиотик?

Доказан эффект пробиотиков при лечении более, чем двух десятков заболеваний. Среди них такие тяжелые, как онкология (лейкозы), аутоиммунные (болезнь Крона, язвенный колит), различные заболевания в области гинекологии, ЛОР-патологии, всевозможные инфекции, гепатиты, гельминтозы, сахарный диабет, депрессии и стрессы, ОРВИ и пневмонии, аллергия, гипертония. Ну, что еще осталось неохваченным?

Все эти болячки лечат и сейчас. С помощью антибиотиков, хирургического вмешательства, диет. Некоторые лечатся годами, некоторые — всю жизнь. Некоторые не лечатся вообще.

Наверное, не стоило бы агитировать "за кефир", если бы не системные и, можно сказать, катастрофические подвижки в состоянии нашего бытия и здоровья.

Именно поэтому врачи так носятся с "какими-то" микробами, живущими в наших кишках, которые дружат одни против других, не могут ужиться с третьими, живут недолго, быстро погибают при малейшем своем "неудовольствии"…

Дело в том, что именно эти самые капризные жильцы осуществляют биологический контроль, регуляцию и запускают все энергетические процессы в нашем организме. И, в конечном счете, решают — болеть нам или не болеть? 

Профессор И. Урюпин:

Помните кефир по 30 копеек в бутылочках? Выпил и бегаешь, как конь, целый день. А все потому, что штамм E-cili m-17, на котором этот кефир выращен, помогает выжить в агрессивной среде, восполняет необходимый для подкрепления сил элемент. В СССР его добавляли в кефир. Сегодня его не применяют — не выгоден бизнесу. Слишком короткий срок хранения. Дошли до того, что вместо него "обогащают" продукты соевым генно- модифицированным белком.

На самом деле соя применялась в США в 1948 году, когда у них не хватало белка для прокорма рабочей силы. В конечном итоге рабочие и их дети через некоторое время умирали от массированных переломов. Этот белок — пожиратель пористой ткани кости. Она становится сухой и абсолютно полой. Жировые кислоты не производятся. Если так пойдет и дальше — нас тоже ждет эпидемия переломов и позвоночных грыж. Все дело в том, что ГМО разрывают ядерные цепочки нашей ДНК. Это уже патоморфология.

В третьем поколении нас ожидает стерилизация: чужеродный белок вклинивается в наш организм и разрушает важные структуры. Пример — эпидемии бронхиальной астмы, аллергических ренитов. А если применим пробиотик или просто создадим компоненты из продуктов, то нам даже гепатит и грипп будет нипочем… 

Пробюиотики на Западе

Пищевая промышленность развитых стран выпускает большой ассортимент молочных продуктов, в которых содержатся живые микроорганизмы. Переработка молока и использование одного из его продуктов — молочной сыворотки — считается современным направлением в пищевой промышленности.

Даже такой пищевой монстр, как МакДоналдс, борется против ожирения, в котором во многом виноват(ввел дрожжевые пробиотики, на которых все растолстели). Теперь выделил большие деньги на восстановление утраченного.

А что еще остается? Из молока и молочной сыворотки выделяют ценные пептиды. Некоторые из них, в зависимости от условий, могут выступать в качестве мягкого регулятора уровня артериального давления. Другие влияют на мозг, активно помогая снять стресс или депрессию. Вот так: вместо антидепрессантов — кефир и йогурт! 

Справка: Сегодня в мире производится более 145 млн. тонн молочной сыворотки, прирост в отрасли составляет 10-15% в год.

К сожалению, это молочное сырье имеет один из самых коротких сроков годности. Увеличить срок его жизни способны только новые методы переработки. Но, увы, это все не про нашу честь!

В России нет, и еще долго не будет здорового молочного изобилия

Современные методы переработки молочной сыворотки находят весьма ограниченное применение. Именно из-за короткого срока жизни живые микроорганизмы так мало используются в производстве. Их заменяют сухими coli — бактериями. А они не столь эффективны.

Кроме пробиотиков для коррекции микроэкологического статуса человека все более широкое применение находят пребиотики (соединения преимущественно растительного происхождения, которые возбуждают рост хороших микроорганизмов и стимулируют рост собственной микрофлоры). Они помогают пробиотикам прижиться в организме и вместе с ними повышают устойчивость к инфекциям, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. 

Справка: В 2010 году производство пребиотиков в мире достигло сотен тысяч тонн.

Существуют еще комбинированные продукты питания. Они получили название синбиотики. Они способны улучшить практически не зыблемое: пищевой статус человека.Недавно на мировом рынке появились генетически модифицированные пробиотики. Клиническими исследованиями установлена их высокая эффективность в лечении такого тяжелейшего аутоиммунного заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит.

К сожалению, потенциал представителей нормальной микрофлоры для медицины и биотехнологии у нас слабо используется. И это при том, что на базе "отдельных представителей" микрофлоры кишечника есть возможность сконструировать даже новые лекарства. Как-то: высокоэффективные бактериальные и вирусные вакцины, иммуномодуляторы, пептиды. А также витамины и даже(!) антибиотики. Но отношения не складываются. А все потому, что наша пищевая промышленность и фармацевтика давно плетутся в хвосте мировых достижений биотехнологии.  

Пробиотики и страны

Разработка современных лекарственных препаратов — пробиотиков - не требует значительных капиталовложений. Рентабельность производства отечественных препаратов составляет 20-50%. Выгода от выпуска такой продукции очевидна. Например, России выгодно было бы налаживать производство препаратов со странами СНГ на паритетных началах. В большинстве стран мира существует четкая взаимосвязь между заболеваемостью населения и выпуском необходимого количества лекарственных средств. Но вот у нас госзаказа на выпуск пробиотиков не существует. В развитых странах в реализации таких программ заинтересовано, прежде всего, государство.

В частности, что касается профилактической ценности пробиотиков, то в Швеции, Великобритании, Франции, США штаммы полезных микроорганизмов добавляют в продукты питания. Рекомендуют беременным, новорожденным, группам повышенного риска обязательные курсы бифидопрофилактики. В том числе детям до семи лет. В России только Москва обеспечивает бифидокефиром бесплатно детей до года. На Западе такие мероприятия проводятся для детей до трех лет. И такая форма профилактики достаточно рентабельна. Ведь страна сохраняет свой генофонд. Лечение ребенка стоит значительно дороже профилактики. Больные дети — обреченная страна. 

Будет ли в России программа создания пробиотиков?

Постоянное воздействие на организм человека антибиотиков, противомикробных и противоопухолевых препаратов, радиации, пестицидов, стрессовых агентов и так далее приводит к разрушению здоровья. В 21 веке именно микроэкологические методы займут достойное, а, скорее всего, главное место в восстановительной, профилактической и лечебной медицине. С мертвой точки дело могла бы сдвинуть целевая программа в рамках нацпроекта "Здоровье". Тем более, что затраты на производство каши, кефира и йогурта в разы меньше, чем на выпуск в свет нового антибиотика.

Васильева Елизавета
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.