Пробиотики: Вся правда о них. Видео

Человечество, несмотря на все ухищрения цивилизации, болеет все тяжелее и изощреннее. Виноватых в этом много: и все ухудшающаяся экологическая обстановка, и гиподинамия, и постоянное пребывание в стрессе. Иммунитет не выдерживает нагрузки. А многие лекарства, которые до недавнего времени поддерживали и спасали, теперь оказались в стане врагов…  Между тем, полтора миллиарда микроорганизмов у каждого из нас в животе — готовое лекарство от всех болячек 

Антибиотики? Только в чрезвычайных ситуациях

Эра антибиотиков (в переводе с латыни "против жизни") началась с открытия микробиологом Александром Флемингом пенициллина. Казалось, что универсальное лекарство от всех болезней найдено. Производство было налажено, когда Европа зализывала раны после Первой мировой. Царствовал стафилококк. С появлением пенициллина гангрена перестала быть 100%- м убийцей. Инфекционные заболевания — смертельно угрожать жизни человека. Казалось бы, вот оно- счастье…

"Сегодня практически под каждую инфекцию придуман свой антибиотик, — говорит д. м.н., профессор Иван Урюпин. — Но антибиотикам нужно потесниться. Мы напичканы ими под завязку. Напичканы до такой степени, что организм, живая клетка уже не понимает, как реагировать на лекарство и болезнь.

Вместе с патогенной флорой антибиотики часто уничтожают и полезную. И таким образом наносят серьезные удары по нашему здоровью. Бьют и чужих, и своих". К тому же с появлением каждого нового антибиотика инфекции почти мгновенно реагируют очередной мутацией, приспосабливаясь к новому лекарству. Получается замкнутый круг. Но не все так безнадежно. Природа обо всем позаботилась, разместив лекарство прямо у нас в животе. Нужно только уметь им воспользоваться.  

На смену антибиотикам приходят пробиотики.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи. Они относятся к нормальным "обитателям" кишечного тракта человека.

Впервые термин пробиотик, т. е. "жизнь" был предложен в 1954 году во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что штаммы бифидобактерий помимо того, что безопасны для человека, еще обладают массой полезных свойств: противоинфекционных, иммуностимулирующих. антиаллергенных и антистрессовых.

Но до поры до времени никто всерьез не относился к каким-то микроорганизмам. В лучшем случае их применяли после лечения традиционными антибиотиками, или как профилактическое средство.

Сейчас в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами, так называемой щадящей терапией нового поколения.

Существует целый спектр таких лекарств. Но самые эффективные — пробиотики. На Западе врачи уже давно пытаются либо не применять антибиотики, либо применять их ограниченно, только при серьезных показаниях.

В России в отношении пробиотиков существует некоторая путаница. Их считают то биодобавками, то просто пищей. В лучшем случае их относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Многие врачи просто не знают об их существовании, и теряются, когда к ним обращаются с просьбой о назначении… Но и в нашем медицинском сообществе все больше зреет убеждение, что пробиотики — это такие же лекарства, как и все остальные.

Только более дешевые и эффективные.

Профессор И. Урюпин: Представьте, что вы или ваши близкие (не дай Бог!) попали с такую ситуацию: болела спина, болела, и в какой-то момент вы не смогли разогнуться и, наконец, отправились ко врачу. Приговор пригнул вас сильнее болячки — "межкозвонковая грыжа". Впереди замаячила перспектива операции у нейрохирургов со всеми, как говорится, вытекающими. Но врач вместо слов: копите деньги на операцию, предлагает попить что-то вроде кефирчика. И обещает: через два-три дня вы почувствуете облегчение. Скажете, фантастика? Нет, все дело в пробиотиках, содержащихся в кисло-молочной смеси. Они восстанавливают поврежденную хрящевую ткань гораздо лучше хирурга. Замыкают разорванную болезнью цепочку.

И человек выздоравливает. И таких примеров масса.

У нас многим врачам просто неизвестна область применения пробиотиков. Они могут выписать импортные. В то время как в отечественные входят виды микроорганизмов, к которым адаптировались бабушки, мамы, и, соответственно, дети. Импортные пробиотики содержат не родную микрофлору, хотя они разрекламированы и дороже. Их считают лучше. Но именно к ним-то это и не относится!

По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля пробиотиков и продуктов т. н. функционального питания, куда включены живые микроорганизмы, достигнет 30% всего продуктового рынка (сейчас всего 3%). За лекарством мы пойдем не в аптеку, а в магазин (за кефиром, йогуртом, кашей). Пробиотики на 50% вытеснят традиционные лекарственные средства. Сегодня существует около 100 зарегистрированных пробиотиков. 

Кефир - сильнейший пробиотик?

Доказан эффект пробиотиков при лечении более, чем двух десятков заболеваний. Среди них такие тяжелые, как онкология (лейкозы), аутоиммунные (болезнь Крона, язвенный колит), различные заболевания в области гинекологии, ЛОР-патологии, всевозможные инфекции, гепатиты, гельминтозы, сахарный диабет, депрессии и стрессы, ОРВИ и пневмонии, аллергия, гипертония. Ну, что еще осталось неохваченным?

Все эти болячки лечат и сейчас. С помощью антибиотиков, хирургического вмешательства, диет. Некоторые лечатся годами, некоторые — всю жизнь. Некоторые не лечатся вообще.

Наверное, не стоило бы агитировать "за кефир", если бы не системные и, можно сказать, катастрофические подвижки в состоянии нашего бытия и здоровья.

Именно поэтому врачи так носятся с "какими-то" микробами, живущими в наших кишках, которые дружат одни против других, не могут ужиться с третьими, живут недолго, быстро погибают при малейшем своем "неудовольствии"…

Дело в том, что именно эти самые капризные жильцы осуществляют биологический контроль, регуляцию и запускают все энергетические процессы в нашем организме. И, в конечном счете, решают — болеть нам или не болеть? 

Профессор И. Урюпин:

Помните кефир по 30 копеек в бутылочках? Выпил и бегаешь, как конь, целый день. А все потому, что штамм E-cili m-17, на котором этот кефир выращен, помогает выжить в агрессивной среде, восполняет необходимый для подкрепления сил элемент. В СССР его добавляли в кефир. Сегодня его не применяют — не выгоден бизнесу. Слишком короткий срок хранения. Дошли до того, что вместо него "обогащают" продукты соевым генно- модифицированным белком.

На самом деле соя применялась в США в 1948 году, когда у них не хватало белка для прокорма рабочей силы. В конечном итоге рабочие и их дети через некоторое время умирали от массированных переломов. Этот белок — пожиратель пористой ткани кости. Она становится сухой и абсолютно полой. Жировые кислоты не производятся. Если так пойдет и дальше — нас тоже ждет эпидемия переломов и позвоночных грыж. Все дело в том, что ГМО разрывают ядерные цепочки нашей ДНК. Это уже патоморфология.

В третьем поколении нас ожидает стерилизация: чужеродный белок вклинивается в наш организм и разрушает важные структуры. Пример — эпидемии бронхиальной астмы, аллергических ренитов. А если применим пробиотик или просто создадим компоненты из продуктов, то нам даже гепатит и грипп будет нипочем… 

Пробюиотики на Западе

Пищевая промышленность развитых стран выпускает большой ассортимент молочных продуктов, в которых содержатся живые микроорганизмы. Переработка молока и использование одного из его продуктов — молочной сыворотки — считается современным направлением в пищевой промышленности.

Даже такой пищевой монстр, как МакДоналдс, борется против ожирения, в котором во многом виноват(ввел дрожжевые пробиотики, на которых все растолстели). Теперь выделил большие деньги на восстановление утраченного.

А что еще остается? Из молока и молочной сыворотки выделяют ценные пептиды. Некоторые из них, в зависимости от условий, могут выступать в качестве мягкого регулятора уровня артериального давления. Другие влияют на мозг, активно помогая снять стресс или депрессию. Вот так: вместо антидепрессантов — кефир и йогурт! 

Справка: Сегодня в мире производится более 145 млн. тонн молочной сыворотки, прирост в отрасли составляет 10-15% в год.

К сожалению, это молочное сырье имеет один из самых коротких сроков годности. Увеличить срок его жизни способны только новые методы переработки. Но, увы, это все не про нашу честь!

В России нет, и еще долго не будет здорового молочного изобилия

Современные методы переработки молочной сыворотки находят весьма ограниченное применение. Именно из-за короткого срока жизни живые микроорганизмы так мало используются в производстве. Их заменяют сухими coli — бактериями. А они не столь эффективны.

Кроме пробиотиков для коррекции микроэкологического статуса человека все более широкое применение находят пребиотики (соединения преимущественно растительного происхождения, которые возбуждают рост хороших микроорганизмов и стимулируют рост собственной микрофлоры). Они помогают пробиотикам прижиться в организме и вместе с ними повышают устойчивость к инфекциям, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. 

Справка: В 2010 году производство пребиотиков в мире достигло сотен тысяч тонн.

Существуют еще комбинированные продукты питания. Они получили название синбиотики. Они способны улучшить практически не зыблемое: пищевой статус человека.Недавно на мировом рынке появились генетически модифицированные пробиотики. Клиническими исследованиями установлена их высокая эффективность в лечении такого тяжелейшего аутоиммунного заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит.

К сожалению, потенциал представителей нормальной микрофлоры для медицины и биотехнологии у нас слабо используется. И это при том, что на базе "отдельных представителей" микрофлоры кишечника есть возможность сконструировать даже новые лекарства. Как-то: высокоэффективные бактериальные и вирусные вакцины, иммуномодуляторы, пептиды. А также витамины и даже(!) антибиотики. Но отношения не складываются. А все потому, что наша пищевая промышленность и фармацевтика давно плетутся в хвосте мировых достижений биотехнологии.  

Пробиотики и страны

Разработка современных лекарственных препаратов — пробиотиков - не требует значительных капиталовложений. Рентабельность производства отечественных препаратов составляет 20-50%. Выгода от выпуска такой продукции очевидна. Например, России выгодно было бы налаживать производство препаратов со странами СНГ на паритетных началах. В большинстве стран мира существует четкая взаимосвязь между заболеваемостью населения и выпуском необходимого количества лекарственных средств. Но вот у нас госзаказа на выпуск пробиотиков не существует. В развитых странах в реализации таких программ заинтересовано, прежде всего, государство.

В частности, что касается профилактической ценности пробиотиков, то в Швеции, Великобритании, Франции, США штаммы полезных микроорганизмов добавляют в продукты питания. Рекомендуют беременным, новорожденным, группам повышенного риска обязательные курсы бифидопрофилактики. В том числе детям до семи лет. В России только Москва обеспечивает бифидокефиром бесплатно детей до года. На Западе такие мероприятия проводятся для детей до трех лет. И такая форма профилактики достаточно рентабельна. Ведь страна сохраняет свой генофонд. Лечение ребенка стоит значительно дороже профилактики. Больные дети — обреченная страна. 

Будет ли в России программа создания пробиотиков?

Постоянное воздействие на организм человека антибиотиков, противомикробных и противоопухолевых препаратов, радиации, пестицидов, стрессовых агентов и так далее приводит к разрушению здоровья. В 21 веке именно микроэкологические методы займут достойное, а, скорее всего, главное место в восстановительной, профилактической и лечебной медицине. С мертвой точки дело могла бы сдвинуть целевая программа в рамках нацпроекта "Здоровье". Тем более, что затраты на производство каши, кефира и йогурта в разы меньше, чем на выпуск в свет нового антибиотика.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Удальцова Марина
Специализируется на проведении таких процедур, как проведение малых гинекологических операций и ультразвуковая диагностика
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).

Пластический хирург Гончарова предупредила о рисках для здоровья после ринопластики Пластический хирург Гончарова предупредила о рисках для здоровья после ринопластики Здоровье
Доктор Иляна Гончарова объяснила, с какими проблемами пациент, желающий сделать ринопластику, может столкнуться.
Ученые: стресс при долгом ожидании объясняется страхом перед неопределенностью Ученые: стресс при долгом ожидании объясняется страхом перед неопределенностью Здоровье
Ученые Робертс А.Р., Имас А. и Фишбах А. провели исследование, по результатам которого стало известно, почему люди испытывают стресс в процессе длительного ожидания.