У медицины много достижений, особенно на фоне трагедий

6329.jpegИ. Менгеле — врач-эсесовец, повинный в тысячах смертей, благополучно дожил свои дни в довольстве и достатке. …Но на самом деле, человечество не оставило без последствий величайшие медицинские преступления Второй мировой войны.

Поэтому вспомним же сегодня историю этого монстра целиком, с ее продолжением вплоть до наших дней.

История монстра

Менгеле родился в 1911 году в небольшом баварском городке, в семье фабриканта. Изучая философию в Мюнхене, он познакомился с расовой идеологией Альфреда Розенберга, которая произвела на Менегеле неизгладимое впечатление. Уже в последние годы своей жизни, в конце 70-ых годов он читал газетные статьи о его преступлениях, недоуменно улыбаясь и искренне не понимая свою вину.

Менгеле получил диплом врача в университете Франкфурта-на-Майне. В 1934 году вступил в НСДАП, в 1937 году стал эсесовцем. Работал в "Институте наследственной биологии и расовой гигиены", где защитил диссертацию. С тех пор Менелеге поставил перед собой бредовую задачу: вывести расу голубоглазых нордических великанов.

С начала Второй мировой войны он служил врачем в дивизии "Викинг". В 1943 году Гиммлер назначил его главврачом в самый большой концлагерь Освенцим.

Читайте также: Восстановить зрение возможно за... микросекунды

Менгеле отбирал работоспособных узников для труда на промышленные предприятия и в самом концлагере. Однако не эта деятельность Менгеле прославила его как выдающегося злодея.

Самым известным из нацистских преступников-врачей — а таких было несколько десятков и медицинские "исследования" шли в большинстве концлагерей, унеся жизни более ста тысяч человек, — Менгеле стал по собственному почину. Это был настоящий фанат опытов на людях, мечтавший получить результаты, которые бы прославили его как светилу национал-социалистической, а может, и мировой науки. Всего за два года (1943-45 гг.) он уничтожил более 20 тысяч человек. Достаточно вспомнить тот день, когда он отправил в газовую камеру 750 узниц, чтобы в лагере не распространялась вшивость.

Большую часть своих опытов Менгеле проводил по заданиям различных служб третьего рейха. Например, работы по "повышению плодовитости арийских женщин". Понятно, что материалом для исследований служили женщины других национальностей. Потом он сосредоточился на обратной задаче: найти экономичные методы ограничения рождаемости евреев, цыган и славян.

По зданию вермахта Менгеле изучал воздействия гипотермии на организм. Заключенных обкладывали льдом, замеряли температуру, при которой наступала смерть. Выявили и лучшее средство для согревания — "естественное тепло женского тела". По другой военной тематике моделировали влияние большой высоты на работоспособность пилота. Тысячи узников приняли смерть в барокамере.

Помимо военно-идеологических заказов и испытаний лекарств, в частности снотворного фирмы "Байер" (150 узниц так и не проснулись после этих таблеток), Менгеле сотрудничал с немецкими учеными, занимавшимися фундаментальной наукой.

Нобелевские лауреаты воспользовались опытами Менгеле

По меньшей мере двое из них, получавшие от Менгеле человеческие органы, безнаказанно продолжили свою карьеру после войны: лауреат Нобелевской премии Адольф Бутенандт, чьи исследования в сфере половых гормонов и протеинов стали важнейшими научными завоеваниями ХХ века, и доктор Отмар фон Вершуер - мировой авторитет в области исследований близнецов.

Из 900 пар малолетних близнецов, с которыми "поработал" Менгеле, выжили лишь 50. Близнецам переливали кровь и пересаживали органы. Сестры рожали детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Менгеле также подключился и к опытам над заключенными, где велся поиск вакцин против инфекционных болезней.

Те эксперименты, который "доктор-смерть" проводил для решения вопросов, интересующих лично его, показывают, что как ученый он был полным нулем. Например, он задумал доказать, что карие глаза евреев не могут стать голубыми глазами "истинного арийца". Сотням евреев он делает инъекции красителя, приводящие к разложению всех тканей глазного яблока. Изменился ли при этом цвет радужной оболочки, было совершенно непонятно. Однако Менгеле посчитал очевидным вывод, что еврея нельзя превратить в арийца.

В 1945 году майор сбежал из Освенцима, и еще четыре года работал в родном городке на фирме отца. Потом по паспорту, полученному на чужое имя через… Красный Крест, он эмигрировал в Аргентину.

Только в начале 50-х годов Интерпол выдал ордер на его арест. Менгеле перебрался в Парагвай. Предполагается, что в эти годы никто и не охотился всерьез за этим негодяем. Как иначе объяснить то, что Менгеле неоднократно посещал Европу, где остались его жена и сын; что швейцарская полиция якобы следила за каждым его шагом, так ничего и не делая? В достатке и довольствии "ангел смерти" дожил до 1979 года и утонул во время купания на одном из пляжей в Бразилии.

Заканчивая на этом описания жизни и преступлений Йозефа Менгеле, историки оставляют читателя наедине с весьма удручающим выводом. Еще в совсем недавние времена осталось без последствий величайшее зло в человеческой истории! И произошло это в том числе потому, что международное сообщество врачей и ученых так и не вынесло публичного осуждения тем их коллегам, которые работали с биоматериалами, полученными из концлагерей.

История клинических исследований

Тем не менее, медицинское сообщество дало ответ на преступления врачей третьего рейха. И он оказался настолько действенным, что и сегодня тысячи людей во всем мире, в том числе и в России, получают пользу от него.

6330.jpegРечь идет об усовершенствовании клинических испытаний (КИ). Так называют важнейшее направление медицины и международного бизнеса, в котором заняты сотни тысяч людей, где вращаются миллиарды долларов. Словом, КИ — это колоссальный "роддом", где появляются на свет любые медицинские новшества, будь то лекарства, приборы, хирургические технологии, приемы генотерапии и так далее. Только после апробации в этом "роддоме" на эффективность и безопасность медицинские открытия превращаются в инновации, которые тиражируются для массового применения.

В истории КИ было два этапа. Первый из них длился более двух тысячелетий. В этот период медицинские новшества испытывались без законодательного или любого иного контроля. И мы уже никогда не узнаем, сколькими жизнями человечество заплатило за создание той медицины, которая сложилась к началу ХХ века. Лишь тогда, сначала в Пруссии (1900 г.), а затем в США, Англии и других странах появились государственные юридические документы, обеспечивающие хоть какую-то безопасность пациентам-участникам таких исследований.

Однако после чудовищных экспериментов в гитлеровских концлагерях, в цивилизованных странах возникло понимание того, что проблема еще далека от разрешения. И проведение КИ на гуманистической, нравственной основе может обеспечить только двойной независимый контроль. Со стороны государства и гражданского общества.

Когда этот двойной контроль стал складываться в мире, началась вторая часть истории КИ.

Словом, современная история защиты прав испытуемых открылась Нюрнбергским кодексом (1947 г.). Разработан он был для Нюрнбергского военного трибунала в качестве стандарта, на основе которого проводились судебные заседания по экспериментам над людьми, осуществлёнными Менгеле и другими нацистами. Основные принципы этого документа и сегодня определяют этическую сторону проведения КИ. Например, первая статья кодекса провозглашала неотъемлемость добровольного согласия людей, привлекаемых в качестве испытуемых.

С 1947 по 1964 года положения Нюрнбергского кодекса постепенно переливались в декларации и другие документы, принимаемые национальными ассоциациями врачей. То есть врачи мира одобряли новые правила и обязались их выполнять, но в целом процесс шел достаточно вяло.

Теперь - комитет по биоэтике

В 1964 году в ФРГ и других странах Европы грянула талидамидовая трагедия, унесшая более десяти тысяч жизней и ставшая самой крупной за всю послевоенную историю КИ. Напомним, что в после употребления снотворного препарата талидамида женщины рожали детей, которые в большинстве случаев погибали или оставались жить с тяжелейшими уродствами. В том же году была принята Хельсинская Декларация Всемирной Медицинской Ассоциации: "Рекомендации для врачей, участвующих в биомедицинских исследованиях на людях". Основные принципы этого документа позднее нашли продолжение в законодательствах развитых стран, как и в России. Главным отличием этого документа от Нюрнбергского кодекса и всех предыдущих актов, стало требование начинать КИ только после получения одобрения комитетов по этике на основе предоставления им полной информации об исследовании и доступа к его контролю вплоть до возможности остановить такие исследования в любой момент.

Этические комитеты и стали постоянно действующими органами общественного контроля над клиническими исследованиями. Первых из них был создан при Фрайбургском университете (ФРГ) в 1968 году. В настоящее же время они действуют во всех странах, где проводятся КИ. Без получения от них вотума одобрения в итоге этической экспертизы испытания лекарства с участием людей не могут начаться ни в одной цивилизованной стране. Первые локальные этические комитеты начали действовать в РФ уже с середины 90-ых годов. А в 1998 году на федеральном уровне начал функционировать Комитет по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств, работавший в то время при Минздраве.

Считается, что именно становление всемирной системы этической экспертизы КИ позволило добиться к концу прошлого века двух важнейших результатов.

Во-первых, уже 36 лет в мире не происходило крупномасштабных катастроф, связанных с биомедицинскими испытаниями. Кстати, последней считалось 40-летнее исследование естественного течения сифилиса без какого-либо лечения на чернокожем населении одного из городов штата Алабама (1933-1972 гг.). Лишь в 1997 г. Билл Клинтон принёс всем потерпевшим извинения правительства США за государственную поддержку этого "эксперимента".

Во-вторых, даже количество одиночных инцидентов при КИ снизилось настолько, что в западных странах такие изыскания называют "хорошо контролируемым лечением". Если вдуматься, то подобное название иначе, чем парадоксальным не назовешь. Разве можно сравнить по степени безопасности для больного участие в клинических исследованиях и привычное лечение? Но статистика показывает, что осложнения при КИ возникают не чаще, чем в повседневной терапевтической практике, что со всей очевидностью опровергает мифы про муки "подопытных людей", распространяемые в СМИ.

Каков механизм контроля ?

Конечно, человечество рано или поздно все равно пришло бы к созданию высокоэффективных механизмов контроля над биомедицинскими изысканиями, если бы и не было преступлений нацистских врачей в концлагерях, которые дали мощнейший толчок к усовершенствованию и гуманизации КИ. И любой нормальный человек осудил и отверг бы любой прогресс медицины, расплатой за который были заживо отрезанные негодяем, наподобие Менегеле, человеческие органы. Тем не менее, прошлое не повернуть вспять.

6331.jpegПоэтому оглядываясь назад, на преступления "доктора смерти" и на ту отдачу, которую они вызвали, нам остается только пожелать, чтобы никогда больше движение вперед медицины не покупалось такой ценой. И отдать долг вечной памяти и благодарности узникам концлагерей, погибших в биомедицинских опытах на людях!

Что же касается вопроса, становятся ли люди лучше и добрее с веками своей истории, то если сосредоточиться на примере клинических исследований, — ответ бесспорный. Из страшных трагедий ХХ века, где бесчеловечно проведенные КИ привели к гибели множества людей, урок-таки был извлечен. Прогресс в обеспечении "нравственного компонента" таких исследований очевиден. И надежда, что медицинские преступления, подобные тем, которые совершил Менгеле, больше не повторятся, сегодня является реальной.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.