Как лечить надоевшую простуду

Зимой этого года Россию накрыла волна ОРВИ и гриппа. В школах массово вводился карантин. Но не успели выйти из одного эпидемии, как накрыла другая волна — кашля. Как выходить из этой затяжной эпопеи? На вопрос отвечает зав. отд. пульмонологии и аллергологии НЦ здоровья детей РАМН Ольга Симонова

- Что говорит статистика о заболеваемости гриппом и ОРВИ?

- Количество обращений к врачам, связанных с кашлем, растет особенно в период эпидемий острых респираторных вирусных инфекций. В России ежегодно выявляют от 27 до 41 млн. пациентов, заболевших гриппом и другими ОРВИ. Особенно подвержены этим заболеваниям дети. Ежегодно к врачам обращаются от 27,3 до 41,2 млн. российских детей по поводу ОРВИ и гриппа, удельный вес которых в общей структуре детской заболеваемости составляет более 82%.

- Причины заболевания гриппом и ОРВИ?

- В холодное время года защитные силы организма ослаблены из-за недостатка витаминов, короткого светового дня, холодов, снижения физической активности. Почти всегда простуда сопровождается кашлем, от которого очень трудно избавиться и который беспокоит, особенно детей, ещё полторы-две недели после перенесенного простудного заболевания. Современные подходы к лечению кашля были одной из ключевых тем на недавно состоявшемся в Москве XV Конгрессе педиатров России.

- Чем опасен кашель у ребенка?

- Длительный кашель у детей остается актуальной проблемой и тогда, когда эпидемия гриппа заканчивается. Ведь с простудным заболеванием связан, как правило, острый кашель (до 3 недель). Кашель длительностью более 3 недель может свидетельствовать о переходе болезни в вялотекущую хроническую форму. При хроническом кашле определить проблему и назначить адекватное решение может только врач.

Кашель — один из наиболее распространенных симптомов поражения респираторного тракта. Особенно часто врачам приходится сталкиваться с кашлем у детей, который обычно затягивается и беспокоит пациента длительное время.

- В чем сложность лечения кашля у ребенка?

Основную сложность представляет определение причины возникновения кашля и, соответственно, выбор наиболее эффективного лечения. Длительный кашель у детей в последнее время выходит на лидирующее место по числу обращений к врачам. Как свидетельствует статистика, 50-70% детей до года и 30-60% детей школьного возраста наблюдаются у педиатров, аллергологов, пульмонологов, ЛОР-врачей именно по этому поводу.

Влажный или продуктивный кашель всегда сопровождается отделением мокроты, непродуктивный или так называемый сухой кашель характеризуется отсутствием мокроты. Возможность свободного отделения мокроты очень важна в лечении кашля и зависит от ее реологических свойств, прежде всего, вязкости и адгезии, т. е. возможности "скольжения" отделяемого по бронхиальному дереву.

- Как вылечить кашель у ребенка?

- Основной акцент в лечении кашля, который сопровождается наличием трудноотделяемой вязкой мокроты, делается на препаратах, способствующих её разжижению. Такие лекарственные средства называются муколитиками. Они разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей, восстанавливают нормальное состояние слизистой оболочки бронхов. Амброксол является муколитическим лекарственным средством и обладает комплексным сбалансированным воздействием на все компоненты, препятствующие отхождению мокроты. Оригинальным препаратом амброксола, широко применяемым, в том числе и в педиатрической практике, является Лазолван. Он входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Препарат выпускается в виде таблеток, сиропа и раствора для ингаляций.

— В чем особенность применения лекарственных препаратов от кашля?

Для меня, как педиатра, да и для всех педиатров, очень важен широкий спектр лекарственных форм. Детям младшего возраста лекарства от кашля лучше применять в виде сиропа или раствора. Отличный лечебный эффект достигается также при использовании специального раствора для небулайзерной (ингаляционной) терапии, которую можно проводить в любом возрасте. Современные ингаляторы — небулайзеры — работают не за счет того, что пациент вдыхает пары жидкости вместе с лекарством, а за счет создания дисперсного "облака", содержащего частички препарата. Такой вид терапии особенно предпочтителен для часто и длительно болеющих детей".

Читайте также о лечении кашля у ребенка в домашних условиях:

 

Если у вас есть свой проверенный рецепт народного средста лечения кашля у детей, пожалуйста, оставьте отзыв об этом рецепте в комментариях ниже.

Савченко Ирина Григорьевна
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.