С грибами деменция не страшна

Многие любят блюда из грибов, но не все знают, что этим пристрастием они обеспечивают себе здоровое будущее. И дело не только в большом количестве антиоксидантов, которые защищают здоровье клеток, и даже не в полезных пищевых волокнах, белках, витаминах и минералах. Учёные выяснили, что грибы положительно влияют и на когнитивные функции человека.

Исследователи из Национального Университета Сингапура решили выяснить, что способно уменьшить риск умеренного когнитивного нарушения (MCI). Выбор их пал на грибы, которые очень распространены в сингапурской кухне.

Научная работа началась в 2011 году и длилась по 2017 год. В ходе исследования проводилось анализирование данных 663 участников обоих полов в возрасте 60 лет и старше. Все эти участники являлись добровольцами в другом сингапурском исследовании "Diet and Healthy Aging", где изучалась взаимосвязь между принимаемой пищей и сроком, качеством жизни. В новой же работе учёные обращали на количество съеденных грибов, среди которых были свежие эноки, шиитаке, вешенки, белые шампиньоны, а также любые сушёные или консервированные грибы.

Помимо прочего работники Национального Университета также проверяли умственные возможности участников за счёт проведения нейропсихологических тестов. Эти тесты представляют собой разработанные задачи, которые могут измерять различные аспекты когнитивных способностей человека. К таким тестам, например, относится IQ-тест. Также учёные проводили и тесты на физическую подготовленность, эмоциональное состояние, а также выясняли демографические аспекты, истории болезней, психологические факторы и привычки питания для подробного анализа.

Все эти данные затем проверялись для оценивания каждого участника по специальной шкале симптомов деменции.

В итоге исследователи выяснили, что употребление в пищу более двух порций сваренных грибов в неделю способно снизить риск развития умеренного когнитивного нарушения на 50%. Следует учесть, что за одну порцию принималось 150 грамм продукта. То есть потребление более 300 грамм продукта улучшало когнитивную оценку. И эта связь не зависела ни от возраста, ни от пола, образования, курения сигарет, употребления алкоголя, ни от гипертонии, диабета, болезней сердца, инсульта, физической и социальной активности.

Подобные результаты учёные связывают с эрготионеином. Эта аминокислота находится в грибах в большом количестве. Люди получают эрготионеин только через пищу, где он откладывается в эритроцитах, костном мозге, печени, почках, семенной жидкости и в глазах. В целом, данная аминокислота обладает антиоксидантными свойствами, также в определённых условиях он удаляет гидроксильные радикалы и хлорноватистую кислоту. Исследований насчёт эрготионеина довольно мало, поэтому однозначных выводов на эту тему нет. Но точно можно сказать, что в любом случае антиоксидантные свойства позволяют замедлять старение клеток, обновлять постоянно их состав, поддерживать целостность биомембран, клеточное дыхание, синтез веществ и останавливать действие разрушительных радикалов. В общем, эрготионеин позволяет поддерживать нормальную работу многих систем организма.

Помимо прочего положительное влияние грибов на когнитивные функции объясняются ещё и свойствами гериценонов, эринацинов, скабронинов и диктиофоринов: все эти соединения могут способствовать росту нейронов.

Также у тех, кто ел часто грибы, наблюдалось снижение выработки бета-амилоида и фосфорилированного тау-белка. Их избыток в организме приводит к развитию болезни Альцгеймера и других форм старческого маразма.

Но, как отметили сингапурские эксперты, пока точно нельзя сказать, какое именно соединение всё же отвечает за снижение риска MCI. Однако уже сейчас учёные планирую провести более детальное исследование на эту тему.

Фото: 27r.ru

Дунина Анастасия
Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Чай из шиповника увеличивает продолжительность жизни Здоровье
Медики советуют каждый день употреблять минимум 500 мг витамина C.
Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Оливки и рыба помогут защитить организм от развития болезней сердца Здоровье
Также для сердца полезны и другие продукты, которые входят в состав средиземноморской диеты.