Белоснежная улыбка: как выбрать зубную пасту

Можно ли с помощью отбеливающих паст приобрести белоснежную улыбку?  Рассказывает Нелли Ильинична МОЛОЧНИКОВА, заведующая отделением стоматологии московской городской больницы.

- Скажите, почему зубы теряют свою белизну?

- Это случается по многим причинам. На цвет зубов могут повлиять длительный прием определенных лекарств и некоторые заболевания. Отложения зубного камня и зубной налет тоже не украшают зубы. Эмаль наших зубов впитывает красители, содержащиеся в пище. Естественно, со временем она перестает быть идеально белой.

- А как этот процесс сказывается на здоровье зубов?

- Никак. Это естественное свойство нашей эмали.

- Значит, отбеливание - это дань моде?

- Моде, навязанной прежде всего рекламой. На самом деле, большинство стоматологов отрицательно относится к этой процедуре.

- Неужели это так вредно?

- К сожалению, да. Для того, чтобы отбелить зубы, на них часто действуют растворами кислот. Кислоты повреждают эмаль зубов, делают ее более рыхлой. Такая эмаль начинает еще сильнее впитывать красители, зубы становятся чувствительными, да и здоровья от этого не прибавляется.

Иногда на эмаль действуют веществами, имеющими зернистую структуру. Они отчищают эмаль в первую очередь от налета, как наждачная бумага. Хотя потом зуб полируют, ему все равно приходится несладко.

- Но ведь есть же и современные методы отбеливания, когда отбеливающие вещества проникают глубоко в слой эмали и обесцвечивают красители?

- Да, такие методы более безопасны, но стоят они очень дорого. Собственно говоря, только это и можно назвать настоящим отбеливанием.

- А на чем основано действие отбеливающих зубных паст?

- Отбеливающие зубные пасты бывают разными. В основном они тоже имеют зернистую структуру и действуют по принципу наждачной бумаги. Некачественные пасты могут содержать и кислоты, обо всех "прелестях" которых мы уже говорили.

- А как насчет настоящего отбеливания?

- Некоторые зубные пасты действительно содержат вещества, которые могли бы обладать отбеливающим эффектом. Дело только в том, что эти вещества не успеют проникнуть в эмаль и как следует подействовать. Ведь при настоящем отбеливании человеку на зубы надевают специальное приспособление, заполненное такими веществами. С этим приспособлением он должен проспать всю ночь, и только через 8 - 9 сеансов эффект будет ощутим. Как видите, даже если чистить зубы по три минуты утром и вечером - это очень мало для отбеливающего эффекта.

- И все-таки, что входит в понятие "хорошая отбеливающая паста"?

- В первую очередь, покупайте зубные пасты только известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм. Опыт заставляет нас доверять пастам Blend-a-med, Colgate. Хотя и здесь нельзя забывать, что нацелены эти пасты в первую очередь на удаление налета.

- Можно ли самостоятельно определить, не принесет ли паста вреда?

- Почистив зубы, проведите по ним языком. Если поверхность гладкая, как будто отполированная, то вы не ошиблись в выборе пасты.

- Есть ли какие-нибудь ограничения для использования отбеливающих паст?

- Стоматологи советуют пользоваться такими пастами не чаще двух раз в неделю. С осторожностью нужно относиться к ним, если эмаль ваших зубов истончена или повреждена, если у вас есть кариес. Использование отбеливающих зубных паст в этом случае может усугубить проблему. Не стоит пользоваться ими беременным женщинам, а также детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась.

- Неужели у женщин, мечтающих о белозубой улыбке, нет никаких шансов кроме дорогостоящей процедуры?

- Не забывайте дважды в день чистить зубы хорошей зубной пастой с фтором. Фтор будет включаться в эмаль ваших зубов, и они будут становиться белее.

Еще по теме:

Стоит ли отбеливать зубы - плюсы и минусы процедуры

Блестящая улыбка

Отбеливание зубов по принципу "не навреди"

Лимон, кукуруза и другие друзья белоснежных зубов

Быстрова Алевтина
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.