Что мы еще не знали о зубах?

Что мы еще не знали о зубах?. стоматология

Восстанавливаем зубы: за сколько и как?

Кариес зубной щёткой не отпугнёшь

Зуб за зуб, или Что такое остеоинтеграция?

Что мы знаем о наших зубах? Появление молочных, замена их на постоянные коренные. Далее их быстрое или медленное разрушение, лечение, удаление, протезирование… Неужели нет альтернативы? Есть.

И все живое в природе во всем своем великолепии демонстрирует нам, что разрушению противостоит другая сила — сила восстановления, возрождения: "все, что рождается, умирает… и вновь рождается". И в организме человека эта сила проявляется постоянно: "наглядно" — в возобновлении кожи, росте ногтей и волос, заживлении ран, срастании костей; и более скрытно — в периодическом (от нескольких часов до месяцев и лет) восстановлении всех клеток наших внутренних органов и тканей. И наши зубы, которые к тому же состоят в очень близком родстве с кожей и костью, не находятся вне этого универсального Закона. Наши зубы не одинокие мертвые камни, открытые всем ветрам и беззащитные перед их разрушительным натиском. А живые и вполне защищенные полноправные части гармоничного целого — организма человека. В чем же секрет защищенности наших зубов?

"Броня крепка", или Твердые ткани зуба

Первой "линией обороны" зуба является эмаль — самая твердая ткань человеческого организма. Недаром греческое название эмали (substantia adamantina, adamant) переводится как "алмаз; несокрушимое, непреодолимое, очень твердое, свойственное железу". Под эмалью находится основное вещество зуба — дентин, по строению похожее на кость, но значительно более твердое. В области шейки и корней дентин зуба снаружи защищен цементом — очень прочным, напоминающим кость покрытием. Но сколь бы ни были прочны эти материалы, главный разрушитель — время — способен нанести им серьезный урон. Если на защиту не встанет универсальный механизм поддержания жизни — процесс восстановления — регенерации. Что для этого необходимо? Хорошо восстанавливают зубную эмаль морковный, свекольный и капустный соки, пшеничные отруби.

Связь с центром, или Живой зуб

Может ли сам по себе восстановиться разрушенный временем дом? Только живое способно возрождаться. Для зуба таким питающим и восстанавливающим центром служит пульпа (или "нерв"). Кровеносные сосуды и нервы поддерживают в зубе жизнь, обеспечивают его необходимыми веществами. Пульпа — центр связи зуба со всем организмом. Поэтому для восстановления тканей зуба так необходимо, чтобы "нерв" был живым.

Чем и как мы кормим наши зубы?

Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ — источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов — ионов кальция, фтора, фосфора, кремния). От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы — пути распространения этих веществ.

Но, оказывается, пульпа — не единственный источник питания зуба. Оказывается, такие прочные ткани зуба, как эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция и пр., находящихся в ротовой полости, откуда эти вещества могут свободно пройти сквозь всю толщу зуба и достичь пульпы. Поэтому зуб способен добывать все необходимое для своего питания и восстановления непосредственно из того, чем питаемся мы сами. Отсюда становятся более понятными многие советы.

Например, пережевывать пищу долго и тщательно, чистить зубы и полоскать рот различными лечебными и очистительными составами не менее двух минут (а лучше, особенно в случае полосканий, и все десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из "первоисточника".

Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсины. А сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций. И в наших зубах (в их цвете, размере, форме, степени сохранности), как в зеркале, отражается состояние организма в целом. Недаром в старину о крепком здоровье жениха или невесты судили очень просто — по здоровым зубам.

Зубная щетка из овощей и фруктов

Кровь и слюна не только питают наши зубы, но и очищают их от ненужных и ядовитых веществ. Поэтому и употребляемая нами пища может быть и питающей, и очищающей (или, наоборот, привносящей в наш рот и организм дополнительный мусор). Очищающими зубы свойствами обладают сочные фрукты и овощи (например, сырые яблоки, морковь, свекла и капуста), пшеничные отруби. Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение. Кроме того, в свежих плодах содержатся губительные для бактерий фитонцидные вещества. Веточки плодовых деревьев и кустарников (побеги груши, калины, рябины, смородины, облепихи), стебли овощей (моркови, сельдерея) могут использоваться в качестве полноценной зубной щетки. Для этого веточку на одном конце нужно разжевать и дальше использовать как обычную щетку. После 2-3-кратного применения веточку следует заменить на свежую. Такими натуральными зубными щетками издавна пользуются индусы.

Римские патриции для чистки зубов использовали порошок на основе яичной скорлупы или толченых костей, смешанных с медом, лепестками роз, орехом и миррой. После чистки зубов рот полоскали виноградным вином.

Наши кости не только способны срастаться при переломах. В течение всей жизни кости постоянно перестраиваются: старая ткань рассасывается и поставляет организму необходимые минеральные вещества (например, кальций и фосфор), новая вновь образуется. И мы этого не замечаем. Цвет слоновой кости с матовым блеском — идеал с точки зрения медицины. Слишком белоснежный может указывать на нарушения минерального обмена, перламутровый — на анемию, желтый — на проблемы с печенью или злоупотребление никотином, коричневый — на нарушение иммунной системы или патологию кишечника.

Пока из разряда чудес…

Чудо первое: кариеса может и не быть. Подобный феномен наблюдали итальянские стоматологи, посетившие несколько монастырей в Тибете. Из 150 обследованных монахов у 70% не было ни одного больного зуба, а у остальных кариес встречался крайне ограниченно. В чем причина? Отчасти — в особенностях питания. Традиционное меню тибетских монахов включает ячменные лепешки, масло из молока яка, тибетский чай; летом добавляются репа, картофель, морковь, немного риса, исключаются сахар и мясо.

А если кариес зубы уже повредил?

Чудо второе: кариес может быть обращен вспять. Примером тому служат наблюдаемые стоматологами случаи самоизлечения кариеса, когда пораженные ткани вновь становятся прочными, а восстановленный участок зуба приобретает более темный оттенок. И такие случаи отнюдь не единичны. Как это происходит? Клетки-строители обнаруживают повреждения и восстанавливают целостность зуба в той же последовательности, в которой его изначально создавали. Ну, а если кариес победил, и от зуба ничего не осталось? Тогда протезирование, конечно. Или…

Чудо третье: могут вырасти новые зубы. Называется это "третья смена зубов" и наблюдается у людей весьма преклонного возраста. И хотя у человека нет зачатков третьего поколения зубов, зато есть остатки "вечно юных" тканей, которые вдруг, по не вполне понятным причинам вспоминают о своем предназначении стать зубами и успешно реализуют свой потенциал. Подобные сообщения в последнее время не редкость: у 110-летнего жителя индийского штата Уттар-Прадеш выросли два новых зуба; новые зубы начали резаться у 94-летней жительницы Чебоксар и 104-летней женщины из Татарстана; целых шесть зубов появилось у 85-летней новгородки… Конечно, к сенсациям можно относиться скептически. Если бы… не последние открытия науки.

Научно обоснованное чудо. Группа ученых из американского научно-исследовательского центра штата Техас во главе с доктором Макдугал изучали специальные клетки, производящие зубные ткани (эмаль и дентин). Гены, отвечающие за это производство, активны только в период формирования зуба, а потом выключаются. Ученым удалось эти гены снова "включить" и вырастить полноценный зуб (пока "в пробирке", вне организма). Правда, рассчитывать на скорейшие изменения в практике протезирования не приходится. На широкое распространение технологии выращивания собственных зубов уйдет минимум лет 20…

В течение жизни происходит смена зубов у большинства рыб, амфибий и рептилий. Акулам уж точно не грозит остаться без зубов! За жизнь акула меняет их тысячами. Место сломанных передних зубов занимают новые из следующего ряда.

Паста йогов (по В. В. Востокову)

Налить в блюдце несколько капель оливкового масла, добавить щепотку морской соли, перемолотой в кофемолке. Чистить зубы (и десны) можно обычной зубной щеткой, можно пальцами, а можно веточкой (побеги груши, липы, калины, рябины; стебли моркови, сельдерея) с одним разжеванным концом.

Настойка для полоскания рта (по Б. Болотову)

Приготовление: 0,5 л водки смешать с 0,5 стакана измельченных корней аира, настоять в течение двух недель. 0,5 л водки смешать с 10-20 г мелко нарезанного прополиса, настоять в течение двух недель. Смешать 1 ст. л. настойки аира с 0,5-1 ч. л. настойки прополиса, полоскать 2-3 минуты. Применять в течение месяца. Прополис и алкалоиды аира проникают в ткани зубов, обезболивают и пломбируют микротрещины. Останавливают развитие кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Орлов Александр
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.