Восстанавливаем зубы: за сколько и как?

Мы с вами все-таки счастливчики. Сегодня зубы можно восстановить в любом возрасте, да и, что называется, при любом кошельке… Чтобы быть подкованным при визите к стоматологу, узнайте некоторые секреты зубоврачебного "мастерства". Это поможет вам сохранить деньги и выбрать из предложенных вариантов то, что действительно подходит именно вам.

Вам, наверное, хорошо известна поговорка: "Зубы вырастают два раза бесплатно, а третий раз — за большие деньги". "Третий раз" — это о протезировании, конечно. Протезирование зубов — это восстановление структуры и функции частично или полностью утраченных зубов. О том, как это делают в современной стоматологической клинике для MedPulse рассказал врач-стоматолог Леонид Маркелов.

Ортодонтия и ортопедиия

Протезирование — главный раздел ортопедической стоматологии. А вот ортодонтия в отличие от ортопедии занимается такими вопросами, как ровный зубной ряд и правильный прикус. Интересно, что эстетика здесь как-бы ставится на первое место. Однако все как раз наоборот — правильный прикус — гарантия долгих лет здоровья зубов, а уже потом — вся эта эстетика. Впрочем, ничего удивительного в подобной взаимосвязи нет, т. к. красота и здоровье всегда были взаимосвязаны.

Но, вернемся к ортопедической стоматологии. Существует несколько типов протезирования. Раздел протезирования, который занимается восстановлением частичной утраты коронки зуба или защиты поверхности зуба от разрушения обычно называют микропротезированием. Это один из вариантов реставрации зуба. К вариантам собственно протезирования относят установку коронок, штифтовых конструкций, а также полное восстановление утраченного зуба за счет использования различных технологий протезирования.

Читайте также: Чистка зубов: новые правила продлят жизнь

Имплантация

Она тоже занимается протезированием, но подход здесь совсем иной. Имплантация — это внедрение протеза в структуру биологической (костной) ткани зубочелюстной системы. Попытки имплантации протезов известны еще с древних времен. Пытались вживлять зубы животных к человеку, зубы бедных вживляли богатым. Но такие попытки носили больше косметический характер, нежели реально восстанавливали функцию утерянного зуба. Современная имплантология развивается весьма бурно и буквально каждый год появляются новые методики и материалы, позволяющие более эффективно восстановить утерянный зуб или даже зубной ряд.

Интересно, что имплантология, отделившись изначально от других видов протезирования зубов, сегодня потихоньку возвращается в общий строй. В чем это проявляется? Ну, хотя бы в том, что появились съемные протезы на мини-имплантах. Они помогают, с одной стороны, прочно фиксировать полный съемный протез в полости рта, а с другой стороны — минимальной воздействовать на костную систему при имплантации. Существуют гибридные модели протезирования, при которых металлические корневые имплантаты являются опорой для формирования несъемных протезов. Так формируются новые разновидности условно-съемного протезирования. Более того, сами имплантаты потихоньку становятся все более физиологичными, т. е. пытаются учесть совместимость материалов и природную биомеханику зубочелюстной системы, что удлиняет время и комфортность их использования.

Надо ли добавлять, что все эти технологии — не отечественного происхождения? В Европе номер один — немцы. Вот оттуда все и идет. Конечно, имплантация — дело совсем не дешевое. И если кто-то вам предложит сделать имплантацию задешево — бегите подальше от таких мастеров. Дешево — не может быть имплантацией!

Протезирование съемное и несъемное

Считается, что съемное протезирование встречается примерно в 80 % случаев. Откуда такие цифры? Ответ прост: люди привыкли обращаться к врачу только в крайних случаях. Применительно к стоматологии это означает, что человек приходит, когда жевать уже нечем. Это как раз и является прямым показанием для съемного протезирования. Другие причины, расширяющие сферу их применения: возраст пациента и наличие противопоказаний для других видов протезирования.

Можно ругать съемные протезы сколько угодно, но (!)у них минимальный перечень противопоказаний и минимальный же перечень возможных осложнений. Учитывая тот факт, что традиционные съемные протезы обычно имеют относительно небольшую стоимость, вот и получается, что съемные протезы преобладают над несъемными! В общем, ларчик просто открывался…

Конечно, крутые стоматологические клиники часто могут предложить дедушке-бабушке, которые помнят еще 1-ю мировую нечто ультра-современное. И все это под соусом самых последних достижений медицинской науки. Но, конечно, в надежде, что внуки или дети оплатят это "нечто". Так сравнительно недавно матери моей подруги, которой было на момент предложения 85 лет, предложили имплантацию. И всего-то — тысяч на 200 (рублей). Старушка (бывший доцент МГУ) и ее дочь (доцент нынешний) очень веселились.

Несъемное протезирование весьма популярно в зрелом возрасте, но когда зубочелюстная система еще достаточно крепка и надежна для установки мостов, бюгельных конструкций и других разновидностей несъемных протезов. Конечно — это прежде всего коронки. Коронки и еще раз коронки. Коронки обычно устанавливают на частично разрушенный зуб, но сегодня все больше исключений из этого правила. Например, можно поставить корневой имплантат, а на него "прикрутить" коронку. Можно также восстановить всю коронку при наличии только корня зуба. Для этого в корень вставляется специальный штифт, который затем и будет способствовать формированию и креплению коронки.

В общем, здесь есть, где разгуляться стоматологам.

Словом, думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!

Филиппова Лидия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.