Как встретить старость без очков

Как встретить старость без очков. 15551.jpeg
Фото: Ribalych.ru

Почему-то многие считают, что ухудшение зрения в пожилом возрасте нечто совершенно неизбежное. На самом деле, если относиться к своим глазам по-хозяйски рачительно, то о вашем возрасте расскажет лишь седина, но никак не очки.

Профилактика ухудшения зрения включает в себя немало компонентов, в том числе и соблюдение тех же правил питания, которые установлены для профилактики атеросклероза. Ведь сосудов в глазу никак не меньше, чем в любом другом органе.

Хороший профилактический эффект можно получить, если регулярно проделывать упражнения для глаз. Например, тренировку по фиксации взгляда на кончике носа, на межбровном промежутке, на приколотом к стене небольшом черном кружочке. Расстояние до кружка должно быть 50 см.

В каждом из этих положений нужно удерживать взгляд в течение 1-2 минут. Затем глаза закрыть и дать им отдохнуть. Такие упражнения нужно делать два раза в день – утром и вечером – в течение не менее чем 10 минут (время включает и фиксацию и отдых).

Тонизирует глазные нервы массаж глаз. Он включает в себя поглаживание кончиками пальцев закрытых глаз, легкий нажим на веки, их легкое разминание и массаж всей ладонью.

Наиболее удобен прием, когда оба глаза массируют двумя пальцами (указательным и средним). По нижнему краю век пальцы должны двигаться по направлению от виска к носу. По верхнему краю – в противоположном, под бровями. Движение повторяется 8-15 раз.

Неплохим стимулом для глаз остается холодная вода. Утром можно 3-4 раза погрузить лицо в холодную воду на 3-4 секунды, или несколько раз брызнуть ладонями воду в открытые глаза.

Очень полезно посидеть и посмотреть некоторое время на тихую водную гладь озера, заводи, пруда. Это стимулирует нервную систему, в том числе и глазные нервы.

Конечно, всем этим нужно занимать не от случая к случаю, а постоянно. Не забывая при этом, и об активном образе жизни. Ведь тренируя тело, вы тренируете свои сосуды, мышца, а значит, и глаза.

Еще по теме:

Возвращение зрения. Новая методика

Витамины для здоровья ваших глаз. Видео

Здоровое зрение: как заботиться о глазах

Зарядка для глаз против близорукости

Зрение требует особого внимания после 35

Беляков Андрей
Способы восстановления сил народными средствами Способы восстановления сил народными средствами Здоровье и профилактика
В осенне-зимний период организм начинает "впадать в спячку". В целом упадок сил в холодные месяцы считается нормой. А начать бороться с упадком сил можно с помощью природных лекарств.
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.