Из-за фиолетового света от гаджетов можно ослепнуть

По статистике, свыше 80% жителей России страдают от проблем со зрением. При этом такие недуги как близорукость и миопия, входят в ТОП-5 самых популярных болезней глаз, которые способны привести к слепоте.

Данной информацией поделилась Всемирная организация здравоохранения.

На сегодняшний день все больше людей теряют функцию видеть намного быстрее, чем раньше. По мнению ученых, основным фактором такой печальной статистики является массовое использование гаджетов.

Огромный скачок больных с близорукостью наблюдается примерно на протяжении последних 20-ти лет.

  • И уже в ближайшие два года, по информации от ВОЗ, полк пациентов с миопией увеличится до 2,6 млрд., а это, если вспомнить географию, половина всего населения планеты!

Как поясняет офтальмолог Рано Ибрагимова, на текущей момент миопия наблюдается даже у малышей. В более взрослом возрасте подобный недуг может перерасти в глаукому, распространенность который за почти четверть века увеличилась в 18 раз.

Также доктор отмечает, что жители нашей страны пренебрежительно относятся к здоровью своих глаз. Только малая часть людей проходит постоянные осмотры у офтальмолога, которые необходимо повторять хотя бы раз в год. Кроме того, почему-то некоторые верят в тот факт, что если корректировать зрение с помощью очков или линз, то зрение начнет в быстром темпе ухудшаться. Такого мнения придерживаются и некоторые врачи в медучреждениях.

К печальной статистике присоединяется и макулярная дистрофия сетчатки.

Сегодня она диагностируется все чаще, когда раньше недуг считался вестником старости. Ситуация кардинально меняется и не в лучшую сторону. Доктора даже не удивляются, когда сталкиваются с данным недугом у 20-летних парней и девушек.

По мнению специалистов, на эту статистику влияет ежедневное использование гаджетов.

Вся суть в том, что планшеты, телефоны, электронные книги — излучают вредный для наших глаз фиолетовый свет. Свыше двадцати лет французские ученые работали над исследованием, по результатам которого стало известно, что под влиянием фиолетового света происходит разрушение глазного эпителия. Кроме того, на сетчатке появляется характерный пигмент, который носит название "пигмент старости". Именно этот пигмент активизирует процесс окисления и распада клеток, что по итогу приводит к дегенеративным изменениям глазной сетчатки.

Запомните, каждый человек должен взять в привычку, проходить обследование у офтальмолога один раз в год. Также не стоит опасаться очков или линз. Тем более, на сегодняшний день, есть линзы, которые корректируют астигматизм, вызывающий миопию. Кроме того, технологии шагнули далеко и уже сейчас можно подобрать очки с линзами, которые препятствуют проникновению вредного фиолетового света.

Фото: consumentenbond. nl

 

 

 

Семёнова Ксения
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.