Как снять усталость глаз?

Как снять усталость глаз?
Фото

Зарядка для глаз, упражнения которой вы найдете ниже, помогает не только убрать  напряжение и утомление глаз, но и предотвратить их возникновение. Кроме того постоянные занятия помогают сберечь и даже улучшить зрение. Регулярное их выполнение может стать профилактикой различных глазных болезней.

Подобных комплексов существует немало, но совершенно не обязательно делать их все. Для большего комфорта все упражнения были разбиты на два комплекса, и вы можете выбрать из них один наиболее для вас подходящий, выполнение которого займет у вас не более 5-ти минут.

Рекомендуем делать упражнения 2-3 раза в день. Но если ваши глаза устают очень быстро, оторвитесь от компьютера хотя бы на несколько секунд и сделайте одно-два упражнения:

поморгайте быстро быстро;

сильно зажмурьтесь несколько раз;

просто закройте глаза и посидите в расслабленном состоянии секунд 15.

А теперь собственно комплексная гимнастика для глаз:

1-й комплекс упражнений, помогающий снять усталость глаз

Посмотрите прямо перед собой вдаль (желательно в окно), ни на чем особо не фокусируя взгляд в течение 5-ти секунд, после чего поднимите указательный палец к уровню глаз, на расстоянии около 30-ти сантиметров от них, и посмотрите на него не отрываясь также в течение 5-ти секунд. Теперь опустите палец, и снова посмотрите вдаль, и затем опять на поднятый палец. Сделать так 3-4 раза.

Следующее упражнение для глаз основано на том, чтобы отводить от кончика носа карандаш или палец на расстояние вытянутой руки, и обратно, и при этом, не отрываясь на него смотреть. Повторить 5-6 раз.

Нарисуйте на листе бумаги маленький черный кружок, не более половины сантиметра в диаметре, и прикрепите этот лист на окно. Сперва посмотрите несколько секунд в окно, на какой-нибудь дальне расположенный предмет, после чего переведите взгляд на несколько секунд на нарисованную точку. Повторить 4-5 раз.

Я надеюсь, все представляют себе знак бесконечности? Дальнейшее упражнение для глаз заключается в том, чтобы непрерывно рисовать этот знак открытыми глазами в пространстве, сначала 10 раз горизонтально, после чего столько же раз вертикально, как обычную восьмерку.

Поднимите большой палец к уровню глаз, на расстоянии примерно 30 сантиметров от них, и посмотрите в течение 5-ти секунд на его кончик обеими глазами. Затем на 5 секунд закройте один глаз, продолжая смотреть на палец другим открытым глазом, потом точно также закройте 2-й глаз, а после снова посмотрите на палец двумя открытыми глазами. Сделать 3-4 подхода.

В следующем упражнении для глаз также поднимите большой палец (сперва правой руки) до уровня глаз, только на расстоянии вытянутой руки. Медленно начинайте отводить палец вправо, при этом непрерывно следите за ним глазами (голова при этом не поворачивается). Затем поднимите большой палец левой руки, и точно также, смотря на него, медленно отведите влево. Сделать по 4-5 подходов с каждый пальцем.

Сядьте ровно, и не поворачивая голову, переместите свой взгляд в правый нижний угол на несколько секунд, затем наискось, в левый верхний угол. Затем в левый нижний угол, после чего в правый верхний угол. Всего сделать 4-5 подходов. Ну как видите, эта гимнастика для глаз совсем даже не сложная, и занимает немного времени. То же самое можно сказать и о следующем комплексе упражнений, эффективных при усталости глаз:

2-й комплекс упражнений, для усталых глаз

Глубоко вдохните в себя воздух, очень сильно зажмурив при этом глаза. Задержите дыхание на 5-7 секунд, и попытайтесь максимально напрячь мышцы головы, лица и шеи. Затем сделайте резкий выдох, открыв широко на нем глаза. Повторить 3-4 раза.

Как и в 1-м комплексе упражнений для глаз, начинайте рисовать знак бесконечности открытыми глазами, но при этом сильно моргая. 10 раз горизонтально, и 10 раз вертикально.

Слегка прижмите виски кончиками пальцев, и поморгайте глазами около 15-ти секунд. Затем отдохните немного, закрыв глаза, после чего повторите это упражнение еще 2-3 раза.

Закройте глаза, и полностью расслабьте лицо. Теперь подвигайте глазными яблоками, совершая вращательные движения, сначала 10 раз слева направо, и затем столько же раз справа налево. Сделать 2-3 подхода.

Закройте глаза, и положите указательные пальцы обеих рук на брови, а большие пальцы на нижнее веко, в ямку под глазным яблоком. А теперь аккуратно помассируйте эти части в течение 15-20 секунд, делая как бы круги снизу вверх. Такая ежедневная гимнастика для глаз вполне может заменить глазные капли, и вы почувствуете ее результат уже в скором времени.

Полезно  для глаз  открывание их в холодной воде. Опустите лицо в емкость с чистой холодной водой и откройте в ней глаза на несколько секунд. Эта процедура не только хорошо снимает усталость, но и очищает их, способствуя улучшению зрения. 

А чтобы сосуды не лопались, рекомендуем принимать больше витамин С.

Народные средства в помощь

Очень хорошо снимает припухлость век и усталость глаз компресс из использованных пакетиков чая. Теплые пакетики приложите на 15-20 минут.

Отлично помогает холодный компресс из настоя ромашки или шалфея.

Красноту век прекрасно снимает свежий огуречный сок или сок петрушки. обильно смочите ватный диск и приложите к закрытым глазам.

И не стоит забывать про полноценный сон. Ведь именно недосыпание, также как и сидение за компьютером является одной из главных причин, вызывающих частую усталость глаз.

Еще по теме:

Зрение: "делаем глазки" - упражнения в домашних условиях

Можно ли улучшить зрение самим? На этот счет есть тысяча теорий. Предлагаем опробовать еще одну. Вы не исправите минус десять на единицу. Но некоторый ощутимый результат будет. Только терпение и труд!

Сразу оговоримся: недостаточно морковки с маслом Зато вполне достаточно простых упражнений. Улучшить зрение в домашних условиях не только можно, но и совсем несложно.

Но все же несколько условий надо соблюсти

Отбросьте идею полностью исправить зрение. Сегодня вам нужно запланировать начало упражнений на завтра, и делать их ровно семь дней. Через неделю, когда у вас появится первый результат, можно будет говорить о постановки долгосрочных и масштабных задач.

Приготовьтесь к тому, что вам может быть и слишком легко, и очень сложно. Легко - потому что упражнения действительно очень простые. Сложно - потому что самое хитрое в этой системе - поверить, что "невозможное" реально. Никакого эффекта плацебо - чистая физкультура. При выполнении упражнений существует только одно важное правило безопасности. Если вы чувствуете, что глаза устают, выполняйте упражнение "Отдых". Если же оно не помогает, переключитесь на другой вид деятельности. Упражнения следует делать в удовольствие, получая от них только позитивные эмоции.

Первое упражнение "Проблеск"

Без этого упражнения переходить к остальным нельзя. Освойте "Проблеск" - и остальное будет гораздо проще. Главный ваш снаряд - терпение. Выполнять упражнение нужно днем на улице (как вариант: можно смотреть из окна). Выберите вывеску или афишу с контрастным крупным текстом. Отойдите от текста на расстояние, на котором вы перестаете свободно различать надпись. Она должна быть настолько неявной, чтобы вы могли ее прочесть только в краткий миг после моргания. Начинайте моргать. После каждого моргания пробуйте прочесть текст. Моргайте так часто, как вам комфортно (обычно - раз в секунду). Длительность упражнения подбирайте сами, максимальная за один день - один час. Ко второму упражнению можно переходить, когда период "проблеска" (вы четко видите буквы) увеличивается до двух-трех секунд, и вам не нужно моргать очень часто, чтобы прочесть надпись.

"Пальба по мишеням"

Добавьте к первому объекту (тексту) второй, который будет находиться буквально у вас перед носом. Это может быть ваша поднятая на уровень глаз ладонь или любой другой физический неподвижный предмет. Первый объект тоже можно заменить: чем ближе к горизонту он будет находиться, тем эффективнее окажется упражнение. Последовательно, с частотой примерно раз в секунду, переводите взгляд с первого предмета на второй, моргая и отлавливая "проблеск". Задача - достичь состояния, когда вы можете фокусироваться на двух объектах и при этом моргать только раз в три-четыре секунды (и за это время три-четыре раза переключить фокус зрения).

"Отдых"

Упражнение нужно выполнять в любой ситуации, когда у вас устали глаза, независимо от того, появился ли дискомфорт во время других упражнений или любой иной деятельности. Закройте глаза. Плотно прикройте глаза ладонями так, чтобы руки пропускали внутрь как можно меньше света. Откройте глаза и смотрите в темноту, стараясь отключиться от зрительных образов, которые начинают мелькать перед глазами. Выполняйте упражнение, пока не почувствуете, что глазам стало комфортнее.

Подробнее...

Не позволяй глазам лениться

Мы теперь, конечно, знаем, что глаз - только инструмент для восприятия информации, которую видит и переваривает наш мозг. Но все равно интересно: как работают все эти палочки, колбочки, линзы, роговица, сетчатка. Почему наши глаза, которые и так никогда не отдыхают, нуждаются еще и еще в дополнительных упражнениях?

Изображение предмета, который мы видим, получается на сетчатке - светочувствительной части глаза.

Сначала про зрительные мышцы

Все начинается с ресничных мышц. Поэтому мы видим буквы так же четко, как дальние предметы. Если же большую часть времени таращиться в компьютер, то мышцы, управляющие хрусталиком, станут вялыми и слабыми. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они теряют форму.

Свет при попадании на сетчатку возбуждает фоточувствительные клетки - палочки и колбочки. Они содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. С возрастом этот пигмент разрушается, и острота зрения падает. Чтобы этот процесс замедлить, нужен витамин А. Значит, надо есть молоко, мясо, рыбу, яйца и масло. Ну, и, конечно же, морковь. Витамин, А растворяется только в жире, поэтому в морковный салат лучше добавить сметаны или подсолнечного масла. И не избегать иногда жирного мяса и рыбы, а молоко пить не только обезжиренное. Правда, есть одно особое вещество, которое вообще восстанавливает зрительный пигмент. Он находится в чернике. Особо запасливые сушат чернику на зиму. Или покупают в аптеке.

Про кровообращение глаз

Питание и дыхание клеток осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка глазстрадает при малейших нарушениях кровообращения. Именно эти нарушения пытаются увидеть офтальмологи, когда исследуют глазное дно. Поэтому так важно регулярно проходить это обследование. Ведь травмы сетчатки ведут к тяжелым заболеваниям глаз. Не полезны для сосудов сетчатки глаз перепады давления, долгое пребывание в парилке или сауне, процедуры в барокамере. Об этом следует помнить тем, у кого слабое зрение.

Самая большая острота зрения в центральной ямке желтого пятна - области, где расположено больше всего фоточувствительных колбочек - клеток, отвечающих за восприятие цвета и пространственных отношений предметов. Именно они позволяют нам наслаждаться красотой в цвете. Чтобы поберечь свои светочувствительные клетки, нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками, не пытаться рассматривать мелкие предметы и читать при недостаточном освещении.

По мере удаления от желтого пятна острота зрения и способность различать цвет падает, так как колбочки заменяются палочками. Вроде бы палочки - менее ценны, чем колбочки. Но это только на первый взгляд так кажется. Именно благодаря палочкам мы видим в сумерках и в темноте. Они менее чувствительны к свету и не способны воспринимать цвета. Поэтому нам кажется, что ночью все серое. Однако и эти клетки очень важны. Нарушение их работы приводит к "куриной слепоте", невозможности видеть в сумерках. И еще: при поражении колбочек человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком.

Подробнее...

 

 

Зиборов Андрей
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.
Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.