Возрастная макулярная дегенерация: как избежать слепоты?

Как проблемы с макулой ведут к слепоте. 18638.png

Если вам повезло иметь беспроблемное зрение всю свою жизнь, то легко принять здоровые глаза как должное. Однако с возрастом наше зрение начинает меняться — означает ли это внезапную необходимость в очках для чтения или становление глаз более чувствительными к свету и бликам, изменения происходят, и не в лучшую сторону. И чем старше вы становитесь, тем более восприимчивыми становятся ваши глаза, и тем выше риск возможных осложнений, таких как катаракта, диабетическая болезнь глаз, плохое зрение и глаукома. Мы же поговорим о другой проблеме возраста: о дегенерации жёлтого пятна.

Жёлтое пятно (макула) — это зона наибольшей остроты зрения начального отдела зрительного анализатора (самого органа зрения). В целом, благодаря именно этой части сетчатки мы может детально видеть происходящее округ нас.

Проблемы с макулой, довольно частое явление — только в США более 10 миллионов людей страдают дегенерацией этой области. Также по данным Национального Глазного Института, это заболевание является основной причиной потери зрения среди людей старше 50 лет. Поэтому под дегенерацией предполагается диагноз "возрастная дегенерация жёлтого пятна" (AMD).

AMD может не приводить к полной слепоте, но у пациентов всё же могут появиться центральные слепые пятна, которые также серьезно ограничивают зрение, а значит, и нарушают повседневную жизнь. В этом случае люди могут ориентироваться в местности лишь с помощью периферийного зрения. Также у пациентов с подобными проблемами пропадает способность читать, водить машину, видеть детали и узнавать лица и цвета.

Важно отметить, что дегенерация жёлтого пятна включает в себя спектр заболеваний, обычно классифицируемых как "ранняя", "промежуточная" и "поздняя" AMD. Самые ранние формы болезни часто протекают бессимптомно. Но потом начинаются проблемы с центральным зрением. "Поздняя" стадия заканчивается слепыми пятнами или другими патологиями.

Также есть две подгруппы AMD: сухая и влажная. При сухом типе под макулой накапливаются скопления липидов и белков, называемых "друзами". Из-за этого со временем сетчатка может постепенно истончиться или атрофироваться. В то время как влажный тип — это когда кровеносные сосуды начинают аномально расти под сетчаткой, что может привести к утечке крови или других жидкостей, образованию шрамов на пятне и потере зрения. Часто влажная AMD является продолжением сухой.

По данным Американской Академии Офтальмологии, сухой тип встречается гораздо чаще, чем влажный, и составляет около 80% случаев от заболевания.

Как же понять, когда начинаются проблемы с жёлтым пятном?

Симптомы могут включать в себя: визуальные искажения, снижение центрального зрения в одном или обоих глазах, потребность в более ярком свете при чтении, проблемы с адаптацией к низким уровням света (например, в тусклом помещении), размытость при попытке чтения и трудности с распознаванием лиц.

Это всё симптомы поздней AMD. Но если вы замечаете, что ваше центральное зрение ухудшилось, или у вас возникают проблемы с распознаванием цветов или мелких деталей, и особенно если вам за 50, следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, есть ли у вас ранние признаки недуга.

Лечится дегенерация макулы путём специальных лазерных операций, применений определённых лекарств (при влажном типе для предотвращения кровоизлияний) и "витаминная" диета.

А в целом, главное лечение возможной потери зрения — ежегодная проверка глаз на предмет заболеваний.

Фото: glaz-center.com

Читайте также:

Что такое никталопия?

Дунина Анастасия
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.