Что такое никталопия?

Что такое никталопия?. 18633.jpeg

Никталопия — это название симптома, характеризующегося сниженной способностью видеть ночью и в условиях низкой освещенности. Это явление также называется ночной слепотой. Хотя это не является медицинским состоянием само по себе, оно может быть симптомом другого расстройства. Существует некоторая путаница в определении термина "никталопия", который иногда ошибочно используется для описания состояния, называемого гемералопией. В отличие от никталопии, гемералопия является редким состоянием, при котором человек не может видеть при ярком свете.

Что вызывает никталопию?

Обычно способность человека видеть в темноте уменьшается. Способность различать цвета снижается, а статические объекты труднее увидеть, чем движущиеся объекты в темных условиях.

В то время как у всех зрение в какой-то степени ухудшается ночью или в условиях слабого освещения, другие испытывают значительные трудности в видении в этих ситуациях, что влияет на их способность ходить ночью или безопасно передвигаться по дому. Переход в общественные места с низким уровнем освещения, такие как кинотеатры, также может создавать проблемы, так как глаза могут медленнее переходить от яркого света к темноте.

Состояния, которые могут вызвать никталопию:

  • Глаукома — заболевание, затрагивающее зрительный нерв, соединяющий глаз и мозг
  • Близорукость
  • Лекарства от глаукомы, особенно те лекарства, которые вызывают сужение зрачков
  • Катаракта — помутнение хрусталика
  • Сахарный диабет — неконтролируемый уровень глюкозы в крови
  • Пигментный ретинит — редкое заболевание глаз, которое вызывает разрушение и потерю клеток сетчатки, вызывая слепоту
  • Кератоконус — очень изогнутая роговица
  • Дефицит витамина А

Поскольку риск развития некоторых из этих проблем со зрением увеличивается с возрастом, пожилые люди с большей вероятностью могут испытывать никталопию. Диабет также увеличивает риск развития проблем со зрением, что может привести к никталопии.

В случае дефицита витамина А может развиться никталопия, потому что рецепторный белок, необходимый для наблюдения в условиях слабого освещения требует синтеза родопсина из витамина А.

Симптомы никталопии

  • Проблемы с передвижением по дому ночью
  • Трудности вождения ночью
  • Отсутствие или задержка распознавания объектов в темное время суток

Лечение никталопии

Лечение никталопии будет варьироваться в зависимости от ее первопричины. Иногда все, что необходимо для исправления никталопии — это новое или скорректированное назначение очков, смена лекарств (например, при глаукоме) или хирургическое вмешательство, например, когда катаракта является основной причиной никталопии. Существуют некоторые состояния, вызывающие никталопию, которые не поддаются лечению, такие как генетическое состояние пигментного ретинита.

Предотвращение никталопии

Поддержание хорошего общего состояния здоровья — это идеальный способ предотвратить заболевания глаз, которые могут привести к никталопии. Например, употребление продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами может помочь минимизировать риск развития катаракты, а поддержание здорового уровня сахара в крови может также предотвратить диабет. Это два известных фактора риска развития никталопии.

Фото: doctor03.in.ua

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.