Какие осложнения может вызвать ячмень

Ячмень или гордеол — это маленький болезненный красный комок, который развивается внутри или снаружи века. Обычно он вызван бактериальной инфекцией, которая может развиваться внутри корневого фолликула ресницы, внутри апокринной железы или в пределах сальной железы, прикрепленной к фолликулу. Ячмень может развиваться как у детей, так и у взрослых. Наличие воспаления век или блефарита предрасполагает к образованию язвы.
Факторы риска
Ячмень чаще встречается при состояниях, которые вызывают блефарит, таких как глазная розацеа, диабет, который предрасполагает к бактериальным инфекциям, а также себорейный дерматит. Использование старой или просроченной косметики, а также практика совместного использования косметики также могут увеличить шансы на развитие заболевания.
Симптомы ячменя
Пациент может жаловаться на:
- Небольшой болезненный комок на веке
- Полив глаз
- Неспособность терпеть свет
- Покраснение век
- Иногда покраснение глаз
- Ощущение, что песок попал в глаз
Осложнения ячменя
Ячмень не влияет на зрение. Однако могут быть и другие незначительные осложнения, такие как:
- Передача инфекции другим людям
- Формирование хронического ячменя
- Образование халязиона, также известного, как мейбомиевская киста. Халязион представляет собой твердую безболезненную кисту на внутренней стороне века, образованную обструкцией сальной железы. Это может развиться после хронического ячменя
- Периорбитальный целлюлит, также известный как прецептальный целлюлит, является распространяющейся инфекцией век и мягких тканей вокруг глазницы. Это может произойти из-за язвы и привести к увеличению отека в периорбитальной области, боли и лихорадке
- Бактериальный конъюнктивит может развиться в результате распространения инфекции на слизистую оболочку глаза. Он представляет собой покраснение глаз, зуд, слезотечение, липкие глаза, покрытые коркой от выделения желтоватого гноя из век.
Диагностика и лечение
Ячмень обычно заживает без необходимости лечения. Простые меры, такие как нанесение чистых теплых компрессов на веко, способствуют более быстрому заживлению. Часто используются безрецептурные капли, содержащие антибиотики или стероиды. Медицинская помощь требуется только в том случае, если ячмень не заживает в течение нескольких дней или если инфекция распространяется на все веко. В таких случаях обычно достаточно пероральных антибиотиков, но у некоторых пациентов может потребоваться хирургическое вскрытие гильзы, чтобы обеспечить дренаж. Точную схему решения в данном случае порекомендует лечащий врач.
Фото: twitter.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что такое кератит?
- 7 вещей, ухудшающих зрение
- Что такое глазная мигрень?
- Пять привычек, которые портят зрение
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза
- Преимущества и недостатки глазных капель
- Диабет, близорукость, половая принадлежность, возраст и другие причины развития глаукомы
- Проблемы со зрением после 40 лет: катаракта, глаукома и другие

