Выбираем цвет глаз: вам зеленые или фиалковые?

Выбираем цвет глаз: вам зеленые или фиалковые?. цвет глаз

Традиционно принято считать, что цвет наших глаз — наследственное явление. Однако генетика цвета очень сложна и может сильно отличаться у родителей и детей. Считается, что цвет глаз может измениться у детей в течение первого года жизни. Это связано с тем, что при рождении у таких детей мало меланина. Но цвет глаз меняется и у взрослых. Как его поменять?

Глазное яблоко, как известно, состоит из трёх оболочек: наружной, средней и внутренней. Наружная оболочка, как правило, самая плотная из всех и имеет прозрачную её часть — роговицу. Средняя оболочка — сосудистая, образована ресничным телом, самой сосудистой оболочкой и имеет важный элемент для цвета глаз — радужку — плоского кольца, в центре которого расположен зрачок. В зависимости от того, в каких количествах в клетке глаза содержится пигмент меланина, и как он распределён по поверхности оболочки, и зависит цвет наших глаз. Кроме меланина на цвет влияют сосуды и волокна наружной оболочки.

В заднем слое сосудистой оболочки, как правило, много пигментных клеток и этот слой всегда тёмный. Исключение представляют только альбиносы, пигмент меланина у которых отсутствует вовсе, поэтому оболочка глаза у них прозрачная. Но как только в них попадает свет, то цвет глаз альбиноса кажется красным.

В цвете глаз виноват меланин

В зависимости от количества и распределения меланина в переднем слое сосудистой оболочки и варьируется цвет глаз. Если пигмента много и его плотность велика, то глаза будут иметь карий или жёлтый цвет. Если в переднем слое этого пигмента недостаточно, то сквозь волокна и сосуды будет просвечиваться задний слой — карий, а из-за рассеяния света в строме — волокнистом слое ткани — глаза приобретут синий или голубой оттенок. В самой оболочке глаза синих или голубых пигментов нет.

Иначе обстоит дело с зелёными глазами. Обладатели этого цвета составляют всего лишь 2 % людей на Земле, и связано это с наследственностью. Известно, что в средние века женщин с таким цветом называли ведьмами и массово сжигали на костре. Количество меланина в таких глазах ничтожно мало, и задний слой имеет голубой оттенок, а во внешнем слое, благодаря особому пигменту, распределён жёлтый и светло-коричневый оттенок. В результате рассеяния в строме с синим получается зелёный цвет.

Самый редкий цвет глаз — сиреневый. Встретить обладателей такого цвета практически невозможно. Ученые считают, что этот цвет связан с появлением двойного ряда генов. Всего 7 % людей известны с таким цветом, и к ним попадает и известная актриса Элизабет Тейлор.

Может ли меняться цвет?

Считается, что цвет глаз может измениться у детей в течение первого года жизни. Это связано с тем, что при рождении у таких детей мало меланина, но постепенно его количество может возрасти. Однако, если у новорождённого глаза карие, то при хорошем здоровье они не посветлеют.

У взрослого человека тоже может измениться цвет глаз. Но так как цвет глаз определяют гены, то это происходит только из-за болезней. Так же причиной могут стать воздействие гормонов в организме, но при этом оттенок может стать только темнее. Изменение оттенка возможно и под воздействием освещения, окружающей обстановки, одежды и макияжа.

Диаметр зрачка меняется от 2 до 8 мм в зависимости от освещенности, нервной регуляции или действия медикаментов. В норме зрачок сужается на ярком свету и расширяется при недостаточном освещении. При изменении размера зрачка в радужной оболочке сжимаются или расходятся пигменты, чем и вызвано изменение цвета.

Как можно изменить цвет глаз искусственным путём?

1. Один из самых популярных способов — цветные линзы. Но их срок эксплуатации ограничен, и в первое время возможен дискомфорт.

2. Глазные капли, содержащие аналоги гормона простагландина F2a. Но при длительном применении может возникнуть недостаток в питании глазного яблока. Между тем цвет может измениться только от светлого к тёмному.

3. Лазерная коррекция цвета — один из самых молодых и дорогих методов, долгосрочные последствия которого ещё не известны. Кроме того, такая операция является уже необратимой.

4. Оперативное вмешательство — случай, при котором в глаз вставляется имплантат любого другого цвета. Операция дорогая и может нанести существенный вред здоровью.

Меланин — защитник от ожогов

От количества меланина зависит не только цвет глаз, но и волос, и кожи. Веснушки, родинки, невусы и другие "пятна" обязаны своим появлением именно ему. При этом всеми любимый солнечный загар — экран, выработанный меланином для защиты от опасных ультрафиолетовых лучей.

Мы все привыкли слышать о вреде кофе, чая, шоколада и какао. Но есть и хорошие новости: благодаря этим продуктам вырабатывается большое количество меланина, способного защитить от ожогов, опухолей и даже радиации. Известны эксперименты, когда беременные крысы, получавшие с пищей меланин, были подвержены радиации так же, как и крысы, не получавшие его. Вторые из них погибли, а первые не только выжили, но и сохранили здоровье. Известны и другие интересные эксперименты, как-то: на Чернобыльской АЭС были обнаружены грибы, содержащие большое количество меланина, и росли эти грибы в сторону источника радиации. При этом в ходе эксперимента, лишённые питательных средств, грибы "поглощали" радиацию и продолжали вырабатывать меланин.

Парадокс заключается в том, что вещество, которое угнетает выработку меланина, мелатонин - регулятор суточных ритмов человека, приписан учёными к гормону с теми же полезными свойствами: защитой от радиации, омоложение, борьба с болезнью Паркинсона и раковыми опухолями.

А как менялся ваш цвет глаз со временем?

Читайте также:

Ужасы ВМД, или Бережем свою макулу

5 заблуждений относительно зрения

Вся правда о зрении

Позднякова Марина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.