Глаукома иногда возвращается

Если с катарактой сегодня рекомендуют расправляться быстро, путем хирургической замены хрусталика, то глаукома заболевание куда более «хитрое», тщательно маскирующееся, и при этом очень распространенное. «В отличие от катаракты, глаукома даже после хирургического лечения, может снова и снова напоминать о себе, рассказал «Правде.ру» хирург-офтальмолог Александр Рогов.

Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Как правило, это случается после 40 лет. В отличие от скачков артериального давления, повышение внутриглазного гораздо труднее заметить. При этом оно может несколько раз за день «прыгать» вверх-вниз, незаметно «убивая» при этом волокна зрительного нерва. Если же нерв умирает, то человек теряет зрение полностью, и навсегда.

Самым достоверным способом диагностики глаукомы считается тонография (определение гидродинамики глаза). Рассчитываются несколько особых коэффициентов - этакая «задачка про два бассейна» - сколько вливается, сколько выливается.

Если диагноз «глаукома» установлен, вам придется привыкать к постоянной процедуре закапывания в глаза. Лекарства периодически нужно будет менять, чтобы не наступило привыкание. Самые распространенные препараты - пилокарпин, тимолола малеат (его под разными названиями производят многие фирмы), ксалатан и др.

Причем, режим закапывания, как и сочетание препаратов, могут различаться не только для каждого пациента, но даже у одного человека - для каждого глаза! Поэтому больные глаукомой должны в идеале раз в месяц представать перед врачом.

Но даже аккуратное выполнение всех назначений не исключает того, что встанет вопрос о хирургическом вмешательстве. Суть его в создании дополнительного пути оттока жидкости внутри глаза для того, чтобы нормализовалось давление. Организм порой «сопротивляется» хирургам, и упорно «заживляет» созданные врачами каналы. Поэтому нужен постоянный контроль, а при необходимости - и повторная операция».

Аникина Оксана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.