Почему это он мне подмигивает?

5790.jpegПриблизительно так может подумать девушка, видя молодого человека, усиленно работающего глазами и бровями. Но может статься, что он вовсе и не ей подмигивал, а проделывал эти судорожные движения помимо своей воли. Потому что у него тик — расстройство, отравляющее жизнь и "моргающему", и окружающим.

Тик, или как его с определенной долей иронии называют, нервный тик — это внезапное повторяющееся мышечное сокращение с участием отдельных групп мышц.

Одной основной причины тика не выявлено, но неоспоримо одно, что своим появлением он обязан неврологическому дисбалансу.

Нервный тик у обывателя ассоциируется с непроизвольным подергиванием верхнего или нижнего века. Но, между тем, его проявления настолько многообразны, что даже сложно представить себе всю гаму тиков.

Читайте также: Творческие люди немного не в себе...

Моргает, чешется, дергается, потягивается и похрюкивает

Они могут проявляться в моргании, непроизвольных движениях бровей, прищелкивании языком, гримасах, скрежетании зубами, сплевывании, вытягивании шеи, вскидывании головы, подергивании пальцев, сжимании рук в кулак, раскачивании ног, в издавании различных звуков, например, похрюкивании.

Тик не имеет возрастных границ, но чаще первые его проявления возникают в раннем детстве и в дальнейшем сопровождают человека по жизни.

Чаще — у мальчиков

Тики в основном имеют психогенное происхождение, возникают чаще у мальчиков, а во взрослом возрасте непосредственно связаны с психотравмой. Тик — это способ снятия эмоционального напряжения, своеобразная реакция на стресс. Так же тик можно рассматривать как защитную реакцию от внешних раздражителей.

Считается, что причиной возникновения тиков в детском возрасте является отсутствие у родителей истинной, безусловной любви к своему ребенку. Ребенок тонко чувствует те моменты, в которых любовь, которая ему необходима, подменяется долгом. К тому же, на это могут наслаиваться взаимные претензии и обиды родителей к друг другу. Тогда, тик, как защитник несформировавшейся психической структуры, блокирует проникновение психотравмирующего фактора в более глубокие слои.

Вытесненная таким образом проблема, переходит с того уровня, на котором она возникла, на уровень физического тела.

Клин — клином

Тик достаточно хорошо поддается психотерапии, общие принципы которой сводятся к следующему:

На всем протяжении работы, необходимо осознавать свою полноценность, верить в себя, в возможность все преодолеть и справиться данной проблемой. Надо постараться справиться со своей ранимостью, довериться и открыться миру.

В процессе лечения необходимо пересмотреть тот психотравмирующий фактор, который явился пусковым механизмом в развитии заболевания, принять его и простить того человека или людей, которые его нанесли.

В процессе работы необходимо понять, что тик — это состояние непроизвольное. В принятии этого должен участвовать не только сам страдающий данным расстройством, но и все близкое окружение. Постараться не рассматривать тик, как неизлечимую, ужасную болезнь, но в тоже время не считать его простой распущенностью.

5792.jpegОтдых, спокойная обстановка, полноценный сон, способствуют коррекции этого состояния, а стресс и конфликты только усиливают его.

Можно ли победить тик самостоятельно, не прибегая к медикаментозной терапии? Определенно да. Надо только набраться терпения, верить в собственные с силы. Кстати, многие психотерапевты лечат тик, "вышибая клин клином". Особенно это относится к сильны, если так можно выразиться тикам. Они заставляют человека усиленно повторять тик, копировать его, доводят его до состояния изнеможения, когда тик, что называется, выдыхается.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Нутрициолог рассказала о пользе сливочного масла Здоровье
Нутрициолог Ирина Мансурова рассказала о пользе сливочного масла. Она указала, что данный продукт содержит большое количество витаминов A, E, C, D, E и K.
Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Врач рассказала правду про питание после 6 вечера Здоровье
Врач-диетолог Анна Белоусова поделилась своим мнением на Радио Sputnik о том, как перерывы между приемами пищи, включая ночные, могут негативно сказаться на здоровье организма.