Хочется плакать? Плачьте, иначе получите депрессию и головную боль

Хочется плакать? Плачьте, иначе получите депрессию и головную боль. Плачьте, иначе получите депрессию и головную боль

 

Знаете ли вы, что черты вашего характера могут с успехом заменить горсть таблеток? О психотерапевтических подходах к лечению головной боли рассказывает Сафира Антаниосовна Наддоур, врач-психотерапевт.

Что такое боль с точки зрения психотерапии?

— Боль — это не просто физическое ощущение, а еще и сложный комплекс переживаний, формирующийся из мыслей, эмоций, черт характера, привычного поведения, жизненного опыта конкретного человека. Отсюда и порог чувствительности боли у каждого из нас свой. Скажем, жизнелюбивый по натуре человек изначально менее болезненно переносит физическое нездоровье, нежели скучающий, недовольный собой и окружающим миром. Поэтому и подход к лечению должен быть комплексным, с учетом личностных особенностей пациента.

— Допустим, к вам на прием пришел пессимист. Вы же из него не сделаете оптимиста, чтобы избавить от постоянных головных болей?

— Почему, нет? Сам факт обращения за профессиональной помощью уже говорит о том, что человек открыт для работы. И прежде всего важно показать ему связь между головной болью и определенными чертами характера. Пессимист, как правило, не уверен в себе. У него заниженная самооценка за счет ощущения собственной ущербности, неполноценности. И он предъявляет повышенные морально-этические требования как к себе, так и к окружающим. При этом есть склонность не выражать открыто свои эмоции. Поэтому очень часто накопившиеся внутренние психологические проблемы видоизменяются и выплескиваются через головную боль.

Вылечить ее можно, выделив позитивное в присущих пациенту чертах характера. Ведь та же неуверенность — это еще и осторожность, возможность избежать скоропалительных выводов. Нерешительный человек тысячу раз подумает, прежде чем принять какое-то решение. И, скорее всего, оно будет правильным.

Задача врача-психотерапевта в том и состоит, чтобы показать пациенту его истинные внутренние возможности. Подсознательно они всегда работают и проявляются вовне, но не всегда срабатывают. Из-за того, что человек воспринимает их только как отрицательные и потому не использует в различных жизненных ситуациях.

И главное — помочь ему восстановить способность справляться с проблемами самостоятельно. Ведь как гениально сказал знаменитый психотерапевт Милтон Эриксон: "Каждый знает способ решения своей проблемы, даже в том случае, когда ему кажется, что он его не знает".

— А вы можете составить типичный портрет человека, предрасположенного к головным болям?

— Повышенная эмоциональность и уязвимость. Склонность делать все не просто хорошо, а наилучшим образом. Добросовестность и обязательность. Высокие амбиции и болезненная восприимчивость к критике. Потребность в постоянном признании и одобрении. Затруднения в ситуациях, требующих выбора. Люди, которым присущи такие качества, менее всего способны защитить себя от чрезмерных требований окружающих и обременительных задач. И от чувства вины за то, что не всегда могут справиться с ними. А в итоге возникает "разлад" с собственным организмом.

Что посоветуете тем, кто узнает себя в этом портрете?

— Соизмеряйте пределы своих внутренних возможностей с потребностью заслужить одобрение. Не старайтесь угодить всем и не бойтесь говорить "нет". Согласитесь, мы же не испытываем чувство вины за то, что не умеем летать.

Постарайтесь выражать эмоции тогда, когда они возникают. Любая из них — отрицательная или положительная — заслуживает того, чтобы проявить ее открыто и искренне. Хочется плакать — плачьте. Психологи говорят, своевременный плач — лучшее средство от стресса. Хочется смеяться — смейтесь. Постоянно сдерживаемая радость притупляет само ее восприятие. Помните, ни одна глубоко запрятанная эмоция не уходит в никуда. Она возвращается физической болью, депрессией, характером "человека в футляре".

Постарайтесь наладить более теплые отношения с близкими людьми, умейте прощать им ошибки и идти навстречу. Они надеются на вашу поддержку и готовы сами поддержать, даже если и не понимают вас. Мы ведь и сами себя порой не понимаем — что же требовать от других?

И не забывайте, что в вас самих заложен тот "золотой ключик", который открывает двери к самостоятельному решению любой проблемы, грозящейся обернуться головной болью. Ну, а если болезненные симптомы уже возникли, то не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. На то мы и существуем.

Еще по теме:

Боль - это не болезнь, но лечить ее необходимо

Боль как настоящий удар тока

Головная боль. Причины. Помощь. Последствия

Зубная боль - сколько можно терпеть?

Головная боль - сложный комплекс переживаний

Стиснутые зубы вызывают головную боль

Данилина Тамара
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.