Эксперт: причина бедности – в стереотипах

Как показывает статистика, более 12% населения в нашей стране живут за чертой бедности. Причём, в большинстве своём это трудоспособные люди в возрасте примерно от 40 до 50 лет. Часто они, даже имея образование, трудятся на различных малооплачиваемых работах или погрязли в кредитах.

В чём причина такой ситуации, и можно ли отыскать какой-то выход из неё? Своим мнением поделилась известный психолог и эксперт в сфере нейротехнологий Юлия Че.

Почему люди остаются бедными?

"Каждый слышал фразу — "как ты думаешь, так и живёшь", — говорит специалист. — Но почему тогда, мечтая о хорошем, прилагая массу усилий, мы не получаем желаемого результата?"

Психолог перечисляет причины такого положения вещей.

1. Многие принимают решения "из нужды".

Например, устраиваются на любую подвернувшуюся работу, чаще всего не приносящую никакого морального удовлетворения. Либо превращаются в заядлых трудоголиков, растрачивая своё время и силы на решение рабочих задач.

Даже если человек, заработавший своё благосостояние изнурительным трудом, вдруг решается открыть бизнес, то он по привычке будет взваливать на себя те же сотни часов рабочего времени. Но скорее всего, он никогда не решится открыть собственное дело, если только не изменит своё мышление.

2. Рассуждения о том, что "лучше синица в руках, чем журавль в небе".

Иллюзия "хоть каких-то денег" не позволяет соскочить с иглы "маленького стабильного дохода" и сковывает нас полностью. Мы механически делаем изо дня в день одни и те же действия, пока не начинает разрушаться тело. Мы соглашаемся на что-то понятное и осязаемое и при этом не задумываемся, каков наш потенциал на самом деле, что мы умеем делать хорошо, и сколько это на самом деле стоит. Когда позволяешь себе реально оценить свои способности и попытаться претендовать на пусть и малую, но всё же управляющую позицию, либо разрешаешь себе допустить, что сможешь добиться успеха в новой для себя нише — возможности открываются автоматически.

3. Ожидание помощи со стороны государства.

Сейчас очень популярно вспоминать времена СССР, потому что тогда все жили более-менее одинаково, что подтверждает старшее поколение. Образование в Союзе было бесплатным, что дало возможности миллионам граждан получить достойные профессии.

Но даже если государство помогает, например, обеспечивает бесплатное обучение, даёт средства на открытие бизнеса, ещё не факт, что мы не вернёмся к прежнему состоянию.

"Знаете, 90% людей, выигравших в лотерею, возвращаются спустя время в старый дом и к старым привычкам, и очень часто потом даже оказываются в долгах, — констатирует Юлия Че. - Потому что мышление человека должно быть готово к получению большой суммы денег".

Например, богатый человек ищет способы инвестировать свои средства куда-то. Тот же, кто неожиданно и без подготовки получил миллион рублей, скорее всего, потратит деньги на путешествия или покупку ненужных товаров. Вместо того, чтобы подумать — как их можно приумножить.

В плену стереотипов

Традиционно принято ехать "за лучшей жизнью" в большой город, потому что иначе тебя сочтут неудачником. Приехав туда, люди устраиваются на вакансии с относительно нормальной, по их меркам, зарплатой, и начинают тратить

  • 30% дохода на транспорт,
  • 30% на жильё или кредиты,
  • 20% на питание,

и у них остаётся всего 30% от заработка на покрытие прочих потребностей. Если разобраться, то за такую сумму они могли бы никуда не уезжать с родной периферии.

Ещё одна стереотипная точка зрения заключается в том, что люди видят единственную возможность заработать больше денег. Например, они стремятся найти доброго щедрого работодателя, или тёплое место на госслужбе, или, на худой конец, просто вакансию со стабильной зарплатой. А этого может никогда и не случиться.

Меняем "бедное" мышление на "богатое"

Как же следует мыслить и действовать, чтобы перешагнуть эту самую пресловутую "черту бедности", и никогда уже не вернуться обратно? Вот рекомендации психолога.

1. Старайтесь получать новые знания, будь то курсы по повышению квалификации, изучение очередного иностранного языка или консультация какого-то специалиста.

2. Если поставили перед собой цель — наметьте пути её достижения. Ну и начинайте действовать — чем быстрее, тем лучше, советует эксперт.

"Бедное мышление живёт в грёзах о будущем или ностальгии/сожалении о прошлом, — говорит она. — Богатое мышление создаёт проекты, бедное — воспоминания".

3. Ищите возможности. Это, пожалуй, самое главное. Люди с "богатым" мышлением не только планируют, они хватаются за малейший шанс для изменения ситуации к лучшему именно в таком ключе, как им хотелось бы.

"У успешных людей отсутствует внутренний маркер "СТОП!", они постоянно находятся в поиске любых вариантов заработка и самореализации, — объясняет Юлия Че. — И это можно воспитать в себе, стоит лишь отслеживать возникающие в голове стереотипы и менять их".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.