Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда"

Человечество открыло гипноз более трёх тысяч лет назад. В наши дни кто-то считает его панацеей от любых недугов, а кто-то убежден, что гипноз опасен и может превратить человека в зомби, выполняющего любые команды гипнотизера… Чему же верить? И что такое вообще гипноз? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.

"Больше пользы, чем вреда"

По словам специалиста, гипноз — это всего лишь один из видов психотерапии, который может применяться для снятия боли, лечения функциональных нарушений и недугов, носящих психосоматический характер. К нему прибегают также для коррекции эмоциональных, мотивационных и некоторых когнитивных нарушений.

Отцом-основателем современного гипноза можно считать Франца Месмера, создавшего учение о "животном магнетизме". Но в лечебных целях гипноз был впервые официально применён в 1841 году английским врачом Джеймсом Брэйдом.

Насколько эффективен гипноз в качестве психотерапевтического метода?

"Под эффективностью воздействия в медицине понимают два момента, — рассказывает Андрей Поздеев. — Первый — уровень достоверности результатов. Если он высок, можно быть уверенными, что воздействие имеет понятный и прогнозируемый эффект. Второй — уровень убедительности рекомендаций. То есть, чтобы можно было применить тот или иной метод терапии, у врача должна быть уверенность, что воздействие принесёт пациенту больше пользы, чем вреда".

Эффект мотивации

Люди часто сомневаются, стоит ли использовать гипноз, поскольку опасаются, что такая практика повредит их физическому и психическому здоровью. Однако психолог утверждает, что бояться тут нечего: гипнотический транс — это не что иное, как изменённое состояние сознания, которое не может быть длительным. Другое дело, что пока вы под гипнозом, вас могут обокрасть, например. Но вы после этого не заболеете.

Также считается, что под гипнозом нельзя ничего внушить человеку помимо его воли. Можно заставить его совершить какой-нибудь поступок, только прибегнув к определённой мотивации. Скажем, цыганки заявляют потенциальной жертве, что на ней порча и, чтобы её снять, надо отдать всё ценное. Но это уже нюансы.

Избегайте шарлатанов!

Итак, предположим, у вас есть какая-то проблема и вы хотите прибегнуть к гипнозу, чтобы её решить. Тут самое главное — отыскать хорошего специалиста. У него непременно должно быть медицинское образование и сертификаты, в которых говорится о том, что он имеет право заниматься соответствующими практиками, говорит Андрей Поздеев.

Иначе вы можете просто угодить в руки шарлатана. Скажем, в Сети можно встретить предложения за кругленькую сумму "посмотреть" под гипнозом ваши прошлые жизни.

Существует теория о том, что различные проблемы (например, связанные со здоровьем, карьерой, личной жизнью) могут быть следствием каких-то ситуаций из предыдущих воплощений человека. И если выяснить, что это были за ситуации, дела в текущей действительности пойдут на лад.

На самом деле нельзя проверить, кем вы были в более ранних воплощениях, как и узнать наверняка, существует ли феномен реинкарнации. Это опять же теория, а не научно доказанный факт.

"Эксперт", к которому вы обратитесь, действительно может погрузить вас в транс. Но потом вы ничего не будете помнить, а если даже останутся аудиозаписи, то где гарантия, что вы видели в изменённом состоянии сознания именно одну из своих более ранних "жизней"? Может, ваши видения вообще не имеют к ним никакого отношения.

Отвращение к газировке

"Выбирайте современные техники гипноза, основанные на подходах Милтона Эриксона, где идёт тесное сотрудничество между терапевтом и пациентом, — советует Андрей Поздеев. — Эти подходы безопасны, поскольку ничего не навязывают извне, а помогают и используют ранее заблокированные внутренние ресурсы человека".

Так, недавно 57-летней британке Кэрол Ламонд удалось благодаря гипнозу справиться с зависимостью от сладкой газировки, которую она потребляла постоянно. Кэрол пристрастилась к напитку Irn-Bru с детства, так как его обожала мать девочки. До начала пандемии коронавируса женщина ежедневно выпивала несколько банок газировки, а во время локдауна увеличила это количество до 20 банок. У неё начались сильные головные боли, а в июне этого года она попала в больницу с высоким давлением, приступами головокружения и потерей сознания. Ламонд поняла, что, скорее всего, это связано именно с Irn-Bru.

Лечащий врач посоветовал пациентке ограничить потребление Irn-Bru одной банкой в день. Будучи не уверена, что ей удастся самостоятельно справиться с этой задачей, Кэрол решила обратиться за помощью к лондонскому психотерапевту и гипнотизеру Дэвиду Килмурри. Всего один сеанс гипнотерапии дал потрясающий результат.

"Теперь я даже не хочу приближаться к Irn-Bru, один только запах отталкивает меня и вызывает тошноту", — признаётся британка.

Конечно, мы понятия не имеем, каким образом доктор Килмурри внушил ей отвращение к любимому напитку, но очевидно, что это решило её проблему.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.