Ипохондрия: как от нее избавиться?

Ипохондрия: как от неё избавиться?. 17974.gif

Из-за ритмов современной жизни, мы часто оказываемся под тяжёлым давлением со стороны окружающих нас людей. Бешеный ритм, постоянная спешка, невозможность хорошо (или хотя бы достаточно) о себе позаботиться — всё это негативно влияет на наше сознание. Борьба со стрессом иногда оборачивается борьбой с самим собой, а в итоге страдает психика. Список заболеваний, с которыми сейчас сталкивается человек, огромен. Одно из самых частых нарушений психики в последнее время — ипохондрия. Как же с ней бороться?

Для начала необходимо разобраться в том, что же такое ипохондрия. Ипохондрия — это расстройство психики, при котором человек постоянно боится обнаружить у себя страшно опасное заболевание. Он постоянно ходит по больницам, сдаёт анализы (что далеко не самое дешёвое удовольствие), нервы истощаются, да и в целом жизнь откровенно портится.

В большинстве случаев ипохондрия появляется у людей, у которых нервная система слишком возбудима и вдобавок наблюдается повышенная тревожность. Возможны и другие заболевания, например, кто-то может страдать от обсессивно-импульсивного расстройства, депрессии, панических атак. Часто причиной развития ипохондрии становится событие, травмирующее психику: смерть родных, увольнение… Из-за страха и беспокойства включается защитных механизм психики. Чтобы не решать проблем настоящих, человек бежит в проблемы выдуманные, начинает выискивать у себя симптомы смертельных заболеваний.

Нередко ипохондрия является нежеланием человека сталкиваться со своими обязанностями, не принимать серьезных решений… Кому-то кажется, что так намного легче жить.

Как только человек замечает за собой все признаки ипохондрика, ему необходимо показаться терапевту. Он либо подтвердит, либо опровергнет симптомы, и в случае, если у человека действительно психическая болезнь, подскажет, как начать лечение.

В зависимости от тяжести заболевания необходимо выбрать врача — психиатра или психотерапевта. А уже сами методы лечения будет выбрать специалист, он будет основываться на состоянии своего пациента. Возможно, лечение обойдется без медикаментов; в этом случае человеку придется пройти через психотерапию. Они существуют самые разные: рациональная терапия (обращение к логике больного, врач старается убедить человека, что все его болезни выдуманы), когнитивно-бихевиориальная терапия (пациент научиться правильно мыслить и вести себя), биологически-обратная связь (при помощи специальной техники, у пациента появляется возможность узнать, какие процессы происходят в его организме в настоящее время; постепенно он учится справляться со своими болезнями), недирективный гипноз (пациента вводят в специальное состояние, в котором главным становится наблюдение за своими переживаниями), аутотренинг (употребление техник самовнушения, чтобы избавиться от страхов).

Фото: avitsenna.uz

Ломакина Эльвира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.