Тревожность: основные причины и симптомы

Тревожность: основные причины и симптомы. 16024.jpeg
Фото: YouTube

Человек - это не только набор клеток, но и целая Вселенная со своими эмоциями и переживаниями. Часто они зависят от темперамента, характера, умения смотреть на события под разным углом. Но очень часто, особенно в последнее время, ознаменованное серьезными и глобальными изменениями в социуме и в мире, люди буквально начинают впадать в панику. Их атакуют стрессы, а тревожность и вовсе стала обычной составляющей повседневной жизни.

Психологи говорят, что переживания, если они обоснованы - вещь, хоть и не совсем приятная, но вполне объяснимая и нормальная.

Но если тревоги охватывают все чаще, а причин для них нет, то следует обратить внимание на свое здоровье. Не только соматическое, но и физическое, поскольку некоторые заболевания тела могут провоцировать вспышки тревожности.

Итак, не первом месте, по мнению специалистов, стоит нехватка физической активности и питания. Чтобы поддержать свое физическое и психическое здоровье, нужно соблюдать режим сна, бодрствования, питания и активности. В противном случае их несбалансированность приведет к развитию проблем в нервной системе, что и станет причиной появления тревожности.

Гормональные нарушения

Как отмечают врачи, нарушения работы эндокринной системы очень часто выступает причиной повышенной и беспочвенной тревожности. Из-за «разбалансировки» работы щитовидки, яичников, надпочечников и т.д. появляется гормональный дисбаланс, который и отражается на состоянии нервной системы и психики, порой паническими атаками, беспочвенным страхом и пр.

Кроме того, у женщин такое состояние может быть предвестником начала климактерического периода. Опытные специалисты зная это, всегда, прежде чем назначить лечение, рекомендуют обратиться к эндокринологу, а также сдать анализы на гормоны и провести УЗИ щитовидки.

Вирусы и инфекции

Болезни тела и наше психическое состояние, как известно, тесно взаимосвязаны. И очень часто начало вирусного заболевания может стать очень «нервным». Особенно, если организм «засорен» вирусами гриппа или герпеса. Причина этому - высокая температура, при которой приступ страха - нормальное явление из-за нарушения в организме терморегуляции, которая, в свою очередь, наносит удар по нервной системе.

Кроме того, жизнедеятельность вирусов прямо отражается на нервных клетках, повышая их возбудимость.

Сердце, тебе не хочется покоя

«Сердечники», как никто другой прекрасно знают, что их заболевания очень часто провоцируют ничем не объяснимую тревожность. Однако в этом случае она довольно быстротечна и «накрывает» человека волнообразно. Как отмечают эксперты, это происходит по причине того, что такие болезни представляют собой нарушение кровообращения, из-за чего возникает голодание клеток мозга, что, в свою очередь, и приводит к неустойчивости нервной системы.

Стрессы

Бич современного человека - стресс сопровождает нас ежедневно, истощая нервную систему, снижая адаптивные свойства организма. В итоге и появляются бессонница, чрезмерная возбудимость или полная апатия, а также необоснованная тревожность по повод событий, которые, на самом деле являются недостойными даже простого внимания.

Молчанова Анна Романовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.