Организм бьет тревогу: 10 признаков стресса

Организм бьет тревогу: 10 признаков стресса. 15345.jpeg
Фото: v-garmonii-s-soboi.ruм

Человек - не робот и ему свойственно иногда чувствовать недомогания и беспокойства. Но если проблемы со здоровьем случаются все чаще и чаще, а явной причины для этого нет, стоит задуматься о перезагрузке организма, чтобы избавиться от стресса.

Стресс не хуже всяких инфекций и вирусов может атаковать организм человека, разрушая здоровье и крайне важно знать основные симптомы заболеваний, которые «от нервов».

Проблемы с кожей

Хоть до сих пор не выявлена основная причина псориаза, многие специалисты исследующие ее, склоняются к мнению, что именно стресс может запустить процесс возникновения этой болезни, наряду с акне и другими. Это теорию подтверждает и недавнее исследование ученых, которое провели с группой студентов и которое выявило непосредственную зависимость между проблемами с кожей и высоким уровнем психологического напряжения

Тот же результат дал эксперимент над мышами. Животные, которым создали условия психологического стресса, оказались более восприимчивы к инфекциям кожи.

«Прыжки» веса

Иногда стабилизировать вес не получается ни с помощью диет, ни с помощью физической активности, хоть они и делаются они по всем правилам.

Причина может крыться в стрессовых ситуациях. Ведь эмоциональная напряженность стимулирует выработку кортизола - гормона стресса. А именно он активизирует метаболизм жиров и углеводов и поддерживает необходимый уровень сахара в крови. В случае излишних «выбросов» кортизола организм начинает вырабатывать меньше тестостерона, таким образом блокируя сжигание калорий и ведя к набору веса.

Но иногда переживания заставляют людей и худеть. За это ответственен повышенный адреналин, одновременно ускоряющий обмен веществ и снижающий скорость обмена жирных кислот.

Уязвимость к простудным заболеваниям

Как уже сказано, стресс увеличивает выработку гормона кортизола, который имеет свойство снижать воспалительные процессы в организме. Но если человек страдает от затяжного или хронического эмоционального «перегруза», его иммунная система теряет чувствительность к кортизолу. Это, в свою очередь, дает толчок для воспалительных реакций и снижает защитный барьер организма, делая его мишенью для простуд. Поэтому, если вы часто болеете, задумайтесь, что в вашей жизни вас серьезно беспокоит, и постарайтесь исключить травмирующие факторы.

Желудочно-кишечные расстройства

Ученые уже давно доказали непосредственную связь между стрессом и работой, а точенее, расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Конечно, «спусковым крючком» проблем в ЖКТ могут быть и нарушения в питании, но если вы уверены, что с этим все в порядке, а лекарства не спасают от боли и вздутия, задумайтесь о психологической причине.

Невнимательность и рассеянность

Психоэмоциональная нагрузка, даже кратковременная, способна напрочь уничтожить способность человека фокусироваться на тех или иных задачах. Рассеянность и забывчивость - обычные спутники стресса. Поэтому, заподозрив неладное, постарайтесь сбавить обороты и хоть немного отдохнуть.

Выпадение волос

С этой проблемой сталкиваются не только женщины, но и мужчины. Просто женщины чаще это замечают, поскольку волосы для них играют гораздо большую роль, чем для сильного пола.

И в случае чрезмерной или затяжной стрессовой ситуации возможно не просто выпадение волос, но даже полное или частичное облысение. Поэтому к таким проявлениям перегрузки организма стоит отнестись внимательно: если вы уверенно исключаете, что проблемы с шевелюрой не кроются в средствах ухода для них или нехватки витаминов, разберитесь в своем психоэмоциональном состоянии и перестаньте нервничать.

Головные боли

Головные боли бывают от множества факторов, но часто их могут вызывать и стрессовые ситуации. И если их не исключать, то «медикаментозное облегчение» скоро перестанет действовать. Таблетки просто будут бессильны.

Снижение либидо

Может ли человек, переживший даже кратковременный стресс думать о сексе? Маловероятно. А о тех, кто испытывает частые и сильные эмоциональные нагрузки - и говорить не о чем. Поэтому, если заметили у себя данную проблему или видите, что партнер не расположен к нежностям и предпочитает уединение, не спешите огорчаться или скандалить. Скорее всего, виновником такой ситуации есть стресс. Успокойтесь, переговорите откровенно с тем, кого любите и не хотите причинять беспокойство.

Проблемы со сном

Несмотря на то, что человеку, после сильной эмоциональной встряски, чаще всего хочется «забиться в норку» и поспать, у него могут начаться проблем со сном. Более того, из-за глубоких эмоциональных переживаний вашим постоянным спутником может стать бессонница. Кстати, чаще всего ее провоцирует т.н. «ночной диалог» между непосредственно человеком, испытывающим стресс и его обидчиком (-ами). Попробуйте расслабиться и отогнав неприятные мысли, замените их на такие, которые помогут забыться. Например, можно окунуться в приятные воспоминания детства, ощущать запахи, вкусы и прикосновения, которые были приятны для организма.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердцу человека на протяжении всей его жизни приходиться выдерживать массу всего: как радостного, так и печального и драматического. Каждый стресс наносит непоправимый ущерб, а хронический стресс является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Стараясь избавиться от стресса, помните, что основные проблемы всегда находятся в нашей голове и настройки от хорошего настроения и самочувствия только в наших руках. Будьте здоровы!  

Еще по теме:

Саморегуляция против стресса

Стресс: Советы, как с ним бороться. Видео

Снимем стресс методом космонавтов

Избегаем стресса, или Почему полезно поорать?

Стресс полезен! Но недолгий

Смирнова Анна
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.