Бессоница. Причины и лечение

Бессоница. Причины и лечение

Известно, что человек спит примерно треть своей жизни. Но этот факт можно оспорить.  Потому что около 40% населения Земли страдают от различных проблем со сном, причем 10% - от хронической бессонницы. 

Каждому человеку необходима своя, индивидуальная норма сна, чтобы чувствовать себя полноценно отдохнувшим. Люди, страдающие бессонницей, все равно спят несколько часов в сутки, иначе бы они просто сошли с ума. Рекорд, зафиксированный Книгой рекордов Гиннеса, составляет 11 суток непрерывного бодрствования, но последствия этого эксперимента были признаны опасными для жизни. С тех пор заявки на регистрацию таких рекордов под запретом.

Каковы причины бессонницы?

Лучший способ борьбы с бессонницей – устранение причин, которые ее вызвали. Поэтому «врага нужно знать в лицо».

По большому счету, бессонница – расплата за блага цивилизации. Человек, живущий в сельской местности, занимающийся физическим трудом на свежем воздухе, от бессонницы страдает не в пример реже, чем житель мегаполиса.

Еще одна причина, приводящая к нарушениям засыпания – избыток стрессов и личностных проблем. Мы не спим из-за того, что нам мешают расслабиться наши тревоги и заботы. Неумение отвлекаться и оставлять все вышеперечисленное «за дверью спальни» неизбежно нарушает процесс засыпания. Сильные положительные эмоции тоже могут лишить человека сна –  например, переживания влюбленных!

Часто не дает уснуть поздний ужин: принимать пищу не позже, чем за два часа до сна нужно не только из боязни приобрести лишние килограммы, но и из-за риска элементарно не выспаться.

Очень важно в процессе засыпания иметь удобную кровать, постельное белье и комфортную одежду для сна. Вспомните героиню старого мультфильма Машу, которая поссорилась с подушкой: «кровать неудобная, подушка душная, одеяло кусачее»…

Существуют и другие, зачастую очень серьезные причины бессонницы, которые свидетельствуют о заболеваниях нервной системы. Здесь без помощи врача не обойтись, и, без медикаментозного лечения тоже. Но, к счастью, они составляют очень небольшой процент от всех случаев бессонницы. С бессонницей можно попробовать договориться с помощью народных средств.

Один из способов договориться - фитотерапия

Это  щадящий и компромиссный метод лечения расстройства сна, которым в совершенстве владеет народная медицина. При этом используются растения, обладающие успокаивающим воздействием на центральную нервную систему - валериана, хмель, мята, мелисса, лаванда, страстоцвет (пассифлора), душица, пион, пустырник, чабрец, укроп, донник, ромашка.

Например:

Измельчить корень валерианы, смешать с шишками хмеля в равных пропорциях; столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Добавить немного меда, чтобы сгладить горечь. Пить 2/3 стакана на ночь.

Лист мелиссы, траву пустырника и шишки хмеля измельчить и смешать в равных частях. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипящей воды (можно в термосе), настаивают 15 минут. Пьют на ночь по 1/2 - 1/3 стакана.

Взять 0,5 литра кагора, подогреть, добавить 50 г семян укропа и варить 15 минут на медленном огне. Час настоять. Процедить, отжать. Хранить в темной посуде. Принимать перед сном маленькую рюмку (50 мл).

Возьмите хлопчатобумажные мешочки, набейте смесью сухих трав: лавандой, валерианой, мелиссой, душицей, чабрецом. Поместите мешочки у изголовья кровати - они будут создавать возле вашей подушки успокаивающую ароматную ауру. Только не пускайте в спальню кошку, иначе «лечиться» вашими мешочками будет она! Раз в месяц меняйте начинку мешочков на свежую.

Организационные моменты:

Проветривайте спальню перед сном. Идеальная температура для засыпания – примерно +18ºC .

Удобная кровать – с ортопедическим матрасом.  Ваш позвоночник должен отдохнуть, а мышцы спины – расслабиться.

Не смотрите  телевизор и не «бродите» в Интернете – когда мы чем-то увлечены, мы не чувствуем усталости - только прилив бодрости и сил.

Расслабьтесь в ванне с хвойным экстрактом или морской солью. Температура воды не должна превышать 37 градусов, а продолжительность процедуры -10-15 минут. После этого сразу же отправляйтесь в постель. Бессонницу как рукой снимет.

Не хотите страдать от бессонницы - ложитесь спать в одно и то же время! Приучив себя засыпать в одно и то же время, проблема бессонницы исчезнет, потому что организм будет «знать», что ему пора на «боковую».

Еще одно средство от бессонницы - собака!

Во-первых, доказано, что общение с четвероногим другом отлично снимает стресс, а, во-вторых, хочешь не хочешь, но вечером с ней надо идти на улицу. Получасовая прогулка перед сном прекрасно успокаивает нервную систему. Во время променада постарайтесь отвлечься от негативных эмоций и тревожащих дум. Все это обеспечит вам крепкий продолжительный сон.

И перестаньте тревожиться из-за бессонницы, ведь организм изматывает не столько бессонница, сколько переживания из-за нее.

 

Зиборов Андрей
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.