Анорексия: поправиться – не значит выздороветь

Почти каждой семье знакома ситуация, когда дочь-подросток начинает отказываться от еды, стараясь похудеть. На все доводы родителей ответ один, хотя и в разных вариантах: «Меня дразнят в школе, он меня не любит, не могу стать актрисой, потому что – толстая».
Чаще всего с возрастом такие отказы от еды проходят, когда в жизни девушки налаживаются романтические отношения, появляется какое-то занятие, в котором она становится успешной и т.п. Но нередко желание похудеть становится навязчивым и перерастает в болезнь.
Патологическое отсутствие аппетита так же, как и неутолимый голод – это следствие нарушений функций организма в усвоении пищи и катастрофически сказывается на весе человека. О болезни можно говорить, когда вес составляет всего 85% от нормы.
Но основная проблема даже не в этом. Иногда удается вернуть утраченные килограммы, но больной все равно не может считаться излеченным.
Другой симптом анорексии – превратное представление больного о своем теле. Оно деформировано и часто приобретает, я бы сказал, уродливые очертания. Больной не тревожится о том, что чрезмерно худ, так как теряет возможность давать себе адекватную оценку.
Анорексия не столько физическое, сколько психическое заболевание. Оно сопровождается навязчивыми идеями, состоянием подавленности и депрессией. Больная почти всегда стремиться внушить окружающим, что она активный, энергичный, исполнительный человек и вообще лучшая во многих проявлениях.
Но в реальности она такой стать уже просто не может, даже если очень захочет. Так же как не может заставить себя нормально питаться.
Родителям трудно признаться себе в том, что их ребенок психически нездоров. Для них это большая моральная травма и барьер, через который они часто не в силах переступить. Но признать это важно, чтобы помочь своему ребенку не запустить болезнь и обратиться к специалисту.
Необходимо заставить девушку пройти обследование у психиатра и как можно раньше начать лечение. Больная во время лечения должна чувствовать поддержку родных и близких. Это помогает ей преодолеть собственные страхи.
И вообще, старайтесь лишний раз продемонстрировать своему ребенку, что вы его очень любите, похвалить его внешность, повысить его самооценку, и тогда анорексия не постучится в вашу дверь.
Еще по теме:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

