Почему дети раздражают взрослых

Почему дети раздражают взрослых?. дети и взрослые

Мы знаем, что далеко не все взрослые позитивно относятся к детям. Есть такие, кто не выносит их присутствия рядом с собой, всячески старается избежать общения, а также открыто выражает свое негативное отношение к детям. Каковы причины такого отношения к детям? Что чаще всего вызывает негативные эмоции и каков механизм возникновения таких эмоций?

Ведь природой предусмотрен психологический механизм, под влиянием которого любой ребенок вроде бы должен вызывать у взрослого улыбку, умиление, желание защитить, и другие положительные эмоции. Но есть и другие механизмы. Механизмы раздражения и отторжения. Какие они?

Читайте также: Один дома, или Детские страхи, фантазии, параллельные миры...

Громкий крик ребенка

Детский голос, а, соответственно, и крик имеет высокий тембр — это природный механизм воздействия на материнскую психику. Детский крик имеет такую высоту, чтобы быть слышным на максимально большом расстоянии, а также для того, чтобы преодолевать любые преграды. Как и любой сигнал опасности, детский крик действует на психику человека раздражающим образом.

Детская невоспитанность

Этот фактор раздражает большинство взрослых. Считается, что такое отношение к детскому поведению — неумению контролировать себя — наследие первобытного прошлого людей, когда шумное и неорганизованное поведение ребенка могло поставить под угрозу безопасность целого племени.

Поведение родителей ребенка

Если ребенок причиняет своим поведением дискомфорт окружающим, то, в большинстве случаев, люди оценивают и поведение его родителей. Если они ничего не делают, чтобы уменьшить причиняемый их ребенком дискомфорт для окружающих — это всегда является источником сильнейшего раздражения.

Детская неопрятность

Этот фактор в большой степени смущает чистоплотных и опрятных людей, которые придают большое значение внешнему виду. Маленький ребенок еще не способен соблюдать чистоту, это — обязанность его родителей. Ученые считают, что отвращение к неопрятному виду ребенка — также природный механизм, обуславливающий содержание взрослыми особями детенышей в чистоте для предотвращения болезней.

Детские капризы

Маленькому ребенку бывает довольно сложно объяснить, почему-то или иное действие или предмет являются недосягаемыми. Маленький ребенок может довольно бурно реагировать на недоступность желаемого, и практически всегда это вызывает раздражение окружающих, понимающих, что взрослые бессильны перед таким поведением ребенка.

Детская агрессия

Агрессивное детское поведение также вызывает сильное раздражение, особенно если оно направлено на животных, других детей, или даже взрослых. Отрицательные эмоции, которые вызывает такое поведение, также обусловлены эволюцией: агрессивные дети могут представлять опасность для окружающих.

Детские манипуляции

Манипуляции маленьких детей часто бывают прозрачны и очевидны: они просто не знают другого способа добиться желаемого. Однако любые манипуляции вызывают раздражение, так как воспринимаются, как давление на взрослого и попытки повлиять на его поведение.

Остается добавить, что если все-таки не подпитывать в себе раздражение по отношению к детям, а стараться его смягчить, то и детям и взрослым будет проще найти общий язык.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.