Можно ли избавиться от депрессии навсегда?

Можно ли избавиться от депрессии навсегда?. Можно ли лечить депрессию самостоятельно? Лечение депрессии в клинике. Как избавиться от депрессии? Откуда берется депрессия. Как лечить депрессию у женщин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 450 миллионов людей по всему миру страдают от депрессии. К 2020 году депрессия может стать второй ведущей причиной инвалидности в мире, а к 2030 году ожидается, что депрессия будет вносить основной вклад в глобальное бремя болезней. А еще депрессия предпочитает женщин. Богатых и бедных.

На сегодняшний день депрессия уже служит основной причиной бремени заболеваний среди женщин из стран как с высоким, так и с низким и средним уровнем дохода.

 Читайте также: Как лечить депрессию. Консультация специалиста

В России показатели заболеваемости депрессией крайне высоки. Опубликованные в 2004 году данные исследования КОМПАС, проведенного в России, показали, что у трети пациентов, обратившихся за терапевтической помощью в поликлинику, выявлялись депрессивные расстройства.

Распространение психических расстройств опасно не только с точки зрения ухудшения общего уровня здоровья населения, но и с точки зрения экономических последствий. По оценкам ВОЗ, стоимость проблем, связанных с психическим здоровьем (среди которых депрессия занимает лидирующую позицию), в развитых странах мира составляет от 3 до 4 % ВНП. Таким образом, депрессия является тяжелым экономическим бременем не только для отдельных пациентов с этим заболеванием, но и для членов их семей, окружающих, работодателей, систем здравоохранения и общего государственного бюджета. 

Читайте также: Как лечить депрессию у женщин?

Депрессия стала основной темой Всемирного дня психического здоровья-2012, который ежегодно проводится 10 октября. Основная цель этой инициативы — повышение информированности о психических расстройствах и понимания их природы, чтобы преодолеть общественные предрассудки и облегчить больным доступ к необходимому лечению.

Несмотря на возрастание бремени депрессии для общества, крайне остро стоит проблема предоставления психиатрической помощи пациентам с этим заболеванием. Как показывают исследования ВОЗ, средний уровень невылеченной депрессии в мире составляет около 50%. Это объясняется как отсутствием ресурсов, нехваткой квалифицированного персонала, так и социальными стереотипами в отношении психических расстройств. Практически 9 из 10 пациентов, страдающие психическими расстройствами, признают, что испытывают на себе последствия общественных предрассудков и дискриминации. В частности, всего 20% россиян с депрессией обращаются за специализированной психиатрической помощью. Большая часть таких пациентов лечит депрессию не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей, что связано с существующими предубеждениями. 

Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ: "В России лечение депрессии осложняется тем, что в обществе ее до сих пор не считают болезнью. Если у человека болит сердце, то он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия — это серьезная болезнь. И если в острой стадии — первые 3 — 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида". 

Еще одна сугубо российская проблема, по мнению Зураба Кекелидзе, — это самолечение депрессии.

По его словам, неконтролируемый врачом-психиатром прием антидепрессантов может быть опасен. В каждом случае болезни только врач-психиатр может правильно подобрать препарат и его дозировку.

…Насколько врачам-психиатрам удастся переломить негативное отношение к своей специальности — остается только гадать. Тем более, что насильно по новому законодательству заставить лечить депрессию у психиатра практически невозможно. А в памяти людей еще слишком сильны воспоминания о репрессивной психиатрии времен СССР.

Читайте также:

Григорьева Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.