Любовь: чувство или болезнь? ВОЗ поставила любви диагноз и назвала симптомы

Всемирная Организация Здравоохранения внесла любовь в список психических заболеваний. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать появления специальных лекарств "от любви" и наплыва пациентов, поскольку симптомы болезни встречаются буквально у каждого второго человека. Впрочем, российские врачи заявляют, что больничный "по любви" получить в поликлинике вряд ли удастся.
Эксперты ВОЗ решили заняться любовью. Не прямом, правда, смысле, а чисто в медицинском аспекте. После долгого изучения истории болезни они внесли ее в реестр психических заболеваний, присвоив ей международный шифр F63.9. В длинном списке расстройства привычек и влечений любовь идет сразу же после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. А чтобы врачам было легче диагностировать новую болезнь, в ВОЗ составили перечень ее симптомов. Среди которых навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, бессонница, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, необдуманные, импульсивные поступки, а также жалость к себе и даже почему-то завышенное чувство собственного достоинства.
А теперь, как говорится, поднимите руки те, у кого что-то из вышеперечисленного не возникает минимум раз в неделю по тем или иным причинам. Ну и при чем здесь любовь? К тому же все, кто хотя бы однажды испытывал чувство влюбленности, прекрасно знают, что у него есть немало и весьма положительных симптомов. О них эксперты ВОЗ почему-то не упоминают — то ли не в курсе, то ли просто забыли.
Читайте также: Депрессия: я ем — все мне мало!
Как все мы прекрасно помним, некоторое время назад ВОЗ успешно боролось с атипичной пневмонией, а также птичьим и свиным гриппом. Победили в этой неравной борьбе фармакологические компании, заработавшие миллиарды долларов на продаже лекарств от этих мифических болезней. Только в России было выделено 4 миллиарда рублей на производство вакцины от свиного гриппа. Куда в итоге пошли эти деньги, общественности неизвестно.
Правда, пока ВОЗ воздерживается от конкретных методик лечения любви, как это было в случае с тем же свиным гриппом, когда уважаемая организация настойчиво рекомендовала всему миру конкретное лекарство одной фирмы. Указания немедленно делать прививки пока не поступало. Да это и не нужно. Ведь человеку главное — внушить, что он болен и что лечение требует немало времени и средств. А дальше он уже сам все сделает — пойдет к врачу и заплатит, сколько скажут.
Неслучайно же, именно болезни нервной системы и психики оказались самыми затратными для европейцев. По свежим данным Европейского совета изучения мозга, они составляют около 798 миллиардов евро в год. Тогда как на лечение сердечно-сосудистых заболеваний было потрачено 192 миллиарда, на онкологию — 250 миллиардов. Такая разница неслучайна: все-таки для диагностики этих заболеваний требуются вполне конкретные симптомы, которые встречаются далеко не у каждого. Тогда как перепады настроения и нарушения сна — почти у всех. Не говоря уж о чувстве жалости к себе.
Ежегодно обращаются к врачам с теми или иными психическими или неврологическими проблемами 38% европейцев. Теперь будут еще больше. Эксперты призвали правительства стран ЕС активнее финансировать программы по изучению заболеваний нервов и психики. То есть искать, чем мы еще теоретически можем заболеть и от чего полечиться.
ВОЗ тоже вносит в это важное дело свою лепту. Помимо любви к психическим заболеваниям были отнесены религиозность, вера в магию и чудо. Какой простор для психиатров. И какое не паханное поле для фармакологии.
Впрочем, психотерапевт Владимир Файнзильберг считает, что в подобном подходе нет ничего особо нового. "Еще когда я был студентом, мы читали об открытии химиков, доказывающем, что биохимические процессы в мозге в период сильной влюбленности аналогичны процессам при остром психозе. Тогда это, правда, воспринималось скорее в юмористическом жанре", — вспоминает он. Тогда просто не была так развита фармакологическая промышленность.
Впрочем в своей практике Владимир Файнзильберг прибегает к медикаментозному лечению безответно влюбленных крайне редко. Говорит, что обычно ограничивается психотерапией. Правда, иметь дело с такими пациентами он не очень любит. По его словам, публика это неблагодарная, никогда не бывает довольна общением с врачом, советов не слушает и слишком вовлечена в собственные переживания. Но как показывает его многолетняя практика, обычно через 10-12 месяцев все приходит в норму — с лечением или без. "Получить больничный из-за любви вам точно не удастся", — разочаровал всех страждущих психотерапевт.
В общем, придется лечиться самостоятельно. Лучше средство, как шутят блогеры — постельный режим.
Читайте также:
Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

