Посуда убивает сердце и печень

6115.jpegИсследования британских и американских ученых еще раз подтвердили: бисфенол А, который используется при изготовлении пластиковой посуды и обработке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также при изготовлении зубных протезов, может представлять серьезную опасность для здоровья.

Что такое бисфенол?
Бисфенол — химическое вещество в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен российским химиком Александром Дианиным в 1891 г. Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол, А в пластиковых бутылках максимально активизируется. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. При работе с ним в промышленности необходимо соблюдать
технику безопасности.

Ежегодно в мире производится от 2,2 до 2,8 миллионов тонн бисфенола А. Этот химический компонент обнаруживается в организме большинства жителей Земли.

Читайте также: Давайте выведем соли на чистую воду

Убивающий сердце и печень

Исследователи из Эксетерского университета в Великобритании недавно нашли еще одно доказательство того, что пластиковая посуда представляет угрозу для сердца. Впервые ученые заподозрили такую связь еще при проведении исследований в 2005–2006 годах. Результаты же нового исследования подтвердили это предположение.

Ученые измерили уровень бисфенола, А в моче участников исследования. Этот уровень оказался достаточно высоким, что могло сигнализировать о повышенном риске заболеваний сердца. Дело в том, что при анализе данных общенациональных исследований, проводившихся в США, специалисты обнаружили, что у четверти обследованных с наиболее высокими уровнями бисфенола, А уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и диабетом был в два раза выше, чем у людей с низким уровнем содержания этого вещества. Также ученые отметили неблагоприятное воздействие бисфенола, А на функцию печени.
Ранее ученые уже высказывали опасения относительно того, что это соединение может влиять на здоровье детей, которых кормят из пластиковых бутылочек. В результате в некоторых странах был введен запрет на использование бисфенола, А при производстве пластиковой посуды.

Женский гормональный бисфенол

К выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать, пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. В частности, постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме бисфенола А, влияющего также на половые гормоны. исследование показало, что содержание бисфенола, А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%. При этом было установлено, что по своему действию он напоминает женский гормон — эстроген, не только нарушая нормальный гормональный фон, но и способствуя отложению жиров в организме. Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят приготовить детское питание, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. Это вызывает беспокойство врачей, так как дети могут оказаться особо восприимчивыми к бифенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез.

6116.jpegПредыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола, А может вести к врожденным дефектам, проблемам роста и к повышению риска возникновения диабета и заболеваний сердца.

Кстати:

Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола, А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии. Кроме того, в мае прошлого года шесть основных производителей пластиковых бутылок в США отказались от использования бисфенола в своих изделиях.

Матвеев Кирилл
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.