Лекарства и подушка против изжоги

Если лет двести назад рыгнуть после сытного обеда означало польстить кулинарным способностям хозяйки или хозяина, то сегодня частая отрыжка квалифицируется не только как отсутствие хорошего тона, но и как заболевание под полународным названием «рефлюкс-эзофагит». Как с ней справляется современная медицина «Правде.ру» рассказал гастроэнтеролог Алексей Игнатьев.

ГЭРБ или гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь возникает тогда, когда слизистая оболочка нижнего отдела пищевода воспаляется из-за заброса в него чрезвычайно едкого кислого содержимого желудка или щелочного тонкой кишки. Больного мучаютизжога, отрыжка, ощущение кома за грудиной, повышенное слюноотделение, реже - тошнота, рвота, быстрое насыщение, вздутие живота, охриплость голоса, сильный кариес, запах изо рта, эрозия зубов, кашель или одышка, появляющиеся в положении лежа.

Подобное повреждение слизистой оболочки пищевода происходит по многим причинам: растяжение желудка пищей при переедании, или воздухом; язвенная и желчно-каменная болезни; психическая неустойчивость и беременность, при которой происходит гормональная перестройка организма и увеличивается внутрибрюшное давление при росте плода. Подтвердить диагноз может фиброэзофагогастроскопия, дополненная микроскопическим исследованием слизистой оболочки пищевода. Однако некоторые формы болезни нельзя выявить даже при этом исследовании, и врачи ориентируются в первую очередь на ощущения пациента.

Опыт показывает, что лекарственное лечение ГЭРБ эффективнее хирургического, потому, если врач предложил вам операцию – не спешите соглашаться и проконсультируйтесь с другим специалистом. У 90% больных ГЭРБ исчезает эрозия слизистой после двухмесячного лечения так называемыми «блокаторами протонного насоса».

Но у подавляющего большинства пациентов через полгода болезнь снова дает о себе знать. Тогда назначается длительное - в течение года - поддерживающее лечение омепразолом. Это помогает в 90% случаев. Для остальных пациентов могут быть эффективны циметидин, фамотидин или ранитидин.

Больному надо отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, алкоголя, жиров, кофе, шоколада, цитрусовых, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно как делать зарядку (в первую очередь наклоны), так и ложиться на часок поспать. Важно пользоваться подтяжками, а не поясом, спать в постели с приподнятым изголовьем, предпочтительно на левом боку, похудеть (при избыточном весе), отрегулировать стул (при запорах) и есть в меру».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".