Важные правила утоления жажды

Чего хочется в жару? Правильно – пить! Ощущение жажды – это сигнал мозга о том, что в крови повысилось содержание солей и эту концентрацию нужно разбавить. Но важно не просто пить, а делать это правильно. Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к быстрому утомлению.

Сколько нам нужно жидкости для поддержания водно-солевого баланса в течение дня? Кроме температуры воздуха и влажности, это зависит и от характера и тяжести выполняемой работы. Для средней полосы России при минимальной физической нагрузке необходимо потреблять 2,5 - 3 л жидкости вместе с питьем и пищей; при физической работе средней тяжести - до 5 л; при тяжелой работе на открытом воздухе - до 6,5 л. Необходимо учесть, что яблоки и фрукты по своему весу приравниваются к воде. И если вы съели полкило яблок, то это равно полулитру жидкости.

«Жителям районов с жарким климатом утолять жажду лучше всего только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между едой, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Лучше всего использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, а также добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты.

Многие предпочитают утолять жажду минеральными водами. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, поскольку это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

Заменять обычную питьевую воду на минеральную не следует, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.