Не пьём, а лечимся!
Исторически в России принято согреваться в морозные дни крепкими спиртными напитками. Как и столетия назад, сегодня в ассортименте винно-водочных отделов традиционная перцовка, хреновуха, медовые водки, не перестают удивлять разнообразием ягодные настойки... И если алкоголем не злоупотреблять, то он может быть весьма полезным.
Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, но далеко не все знают, какими целебными свойствами обладают спиртные напитки.
К примеру, хорошая пшеничная или рисовая водка способствует правильному усвоению пищи и эффективно дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Выпитая натощак, она способствует рубцеванию язвы желудка, а в сочетании с жирной рыбой - выработке пищеварительных соков.
Хорошо действует небольшое количество этого напитка и на сосуды - пара глотков может спасти от спазмов и избавить человека от головной боли. Благотворно действие 20 г водки после прогулки на свежем воздухе.
С давних пор в России водочкой было принято не только провожать уходящий год, но и гадать о благополучии наступающего. С этим связана и небольшая легенда. Рассказывают, что Александр II любил предсказывать по водке урожайность грядущего года: если третья стопка пилась легко, то император ожидал богатого на пшеницу лета, по четвертой ворожил о рождении яблок, а по пятой мог легко определить картофельное изобилие.
При встрече Нового года по китайскому календарю, рекомендуем поставить на праздничный стол пару бутылок "огненной воды" - водки или крепких настоек. Согласно китайской традиции рисовую водку наливают в невысокие пиалки. Приверженцы даосской культуры считают, что каждый выпитый в праздник глоток саке или саджу прибавляет человеку пять недель здоровья.
Не менее полезно и сливовое вино, которое в Китае и Японии с давних пор считается панацеей от многих бед. Золотистое на вид и сладкое на вкус, оно хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Говорят, сам великий китайский император Цинь Ши-Хуанди советовал своим подданным пить сливовое вино.
А для празднования наступления года Кабана он даже ввел специальный обычай: сливянку разливали по глиняным кружкам из высокой латунной посуды с длинным носиком так, чтобы получалась пена. Чем больше пузырьков образовалось на поверхности вина, тем более доволен должен быть Кабан.
А многие китайские министры придерживались мнения, что выпитое по случаю сливовое вино способно превратить человека в просветленного мудреца только потому, что в каждую сливу древний дух садов вдохнул волшебство ума и ясновидения.
Интересно, что сливы проявляют свои положительные свойства именно в зимнее время года. Выпитое в холодный зимний вечер сливовое вино способно не только выводить из организма холестерин и тяжелые металлы, но налаживать сон, успокаивать нервную систему и обогащать клетки такими веществами, как каротин, пектин, глюкоза, витамины С и В1, а также разнообразными азотистыми веществами и органическими кислотами.
Безусловно, самым целебным напитком всех времен является виноградное вино. Белое, красное или розовое, игристое или тихое, употребляемое в умеренных дозах во время или после еды, оно приобретает значение диетического продукта, обладающего тоническими свойствами и содержащего всю гамму витаминов. Вино не только способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике, но и оказывает бактерицидное действие.
Вот уже много десятилетий празднование Нового года не обходится без бокала искрящегося пузырьками шампанского. "Вино‑счастье" каждый год стреляет пробками и благоухает ароматами, приветствуя приход нового времени. Говорят, что в России обычай распивать этот пенный эликсир ввел в моду самодержец Николай I, славившийся при дворе как большой любитель игристых вин.
Читайте по теме: Примите бокал лекарства
Для рождения настоящего шедевра зачастую требуется смешать более десятка всевозможных вин разнообразной выдержки и различных урожаев. Именно поэтому на бутылках шампанского не принято писать год выпуска, а исключение делается только для так называемых миллезимных сортов, которые производят строго из вин одного урожая.
Хорошо выдержанные вина, а также различные сорта шампанского содержат большое количество солей калия, кальция, магния, железа, марганца и кобальта. Богаты они и множеством витаминов - А, В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, и значительным количеством фолиевой кислоты.
Бокал, поднятый за праздничным столом, - не только повод повеселиться, это еще и глоток здоровья, сулящий долгую и счастливую жизнь.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

