Сохраняем фигуру за праздничным столом

Казалось бы, Новый год и диета - понятия несовместимые. Мы заранее готовимся к тому, что за праздники поправимся на пяток килограммов, и придется прилагать титанические усилия, чтобы вернуть вес в норму. Но неприятностей можно избежать, - утверждает кандидат наук, доцент кафедры спортивной медицины Анна Еншина. Важно правильно вести себя в эти дни.

- Новый год предполагает богато накрытый стол, - говорит специалист. - Но это не значит, что в праздник на столе должны быть блюда, после которых придется с жалобами на переедание вызывать "Скорую помощь". Стол можно накрыть без излишеств, чтобы избежать негативных последствий.

Что же должно входить в "праздничный набор"?

- Новый год - это ночное празднество, так что ограничьте количество жиров и другой тяжелой пищи. Обилие фруктов - вот что приветствуется. Апельсины, бананы, яблоки, груши, мандарины - их можно просто подавать целиком, а можно сделать различные салатики, заправив йогуртом.

Прекрасно сохранит фигуру и хорошее самочувствие любое отварное нежирное мясо или тушеная рыба. Отличным низкокалорийным гарниром станет овощная смесь. Прекрасным дополнением к мясу или рыбе будут овощные салатики. Но заправлять их стоит не майонезом, а растительным (лучше - оливковым) маслом.

Читайте по теме: Ешьте макароны и худейте

В качестве десерта идеальным вариантом станут штрудели с орехами и сухофруктами, печеные яблоки с различными начинками, мороженое. Десерты из желе содержат немного калорий, но люди с заболеваниями почек и печени должны быть осторожны с любыми блюдами, которые содержат желатин.

Вот еще несколько рекомендаций Анны Еншиной для желающих сохранить фигуру.

При готовке, чтобы снизить калорийность пищи, замените жирную сметану продуктом более низкой жирности, высококалорийный майонез - низкокалорийным. Процесс жарки следует заменить пассированием, тушением или запеканием.

3359.jpegМногие предпочитают есть хлеб даже за праздничным столом. Чтобы сохранить фигуру в хорошем состоянии, нужно употреблять хлеб с цельным зерном, отрубями или другими добавками, содержащими клетчатку. Продукты с содержанием клетчатки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой онкологических заболеваний.

Не увлекайтесь в новогоднюю ночь сырами. Они высококалорийны, доля жиров в этом продукте доходит до 50-60 процентов. "Налегание" на сыры может привести к дисфункции печени и нарушению обмена жиров.

А как быть с алкоголем?

Естественно, Новый год не обходится без шампанского или сухих вин, - говорит Анна Еншина. - Но не злоупотребляйте крепким алкоголем (лучше его вообще исключить из праздничного меню), от него разгорается аппетит, да и сам по себе он высококалорийный.

В качестве прохладительных напитков рекомендую минеральную воду, компоты, соки. Исключите из меню напитки с технологическими добавками - красителями, консервантами.

Читайте по теме: Чтобы избежать похмелья, дозируйте выпивку

Пить лучше с перерывами на танцы, тосты и другие праздничные мероприятия - это позволит вам не перебрать лишнего. Ни в коем случае нельзя смешивать разные алкогольные напитки: тяжелое похмелье гарантировано.

Как вести себя за столом? Не думайте о том, что вам можно, а чего нельзя. Попробуйте все, что стоит на столе, но в малых дозах.

Ведите активную застольную беседу - это будет способствовать перерывам в пище. Больше двигайтесь, танцуйте, обязательно выйдите на прогулку: это поможет потратить съеденные калории и не набрать лишних килограммов.

Напоследок - парочка "диетических" новогодних рецептов:

Перец, фаршированный творогом и зеленью

Продукты: перец сладкий - 1 кг, творог обезжиренный - 200 г, лук зеленый - 50 г, укроп свежий - 50 г.

3358.jpegПерец промыть, вынуть сердцевину, разрезать вдоль на две части, сохранив "хвостик". Выбрать семена и наполнить начинкой из творога и мелко нарезанной зелени. Поместить в холодильник. Дать постоять 1 ч, затем достать, разрезать кольцами.

Начинка: творог взбить, зелень промыть и очень мелко нарезать, тщательно перемешать с творогом. Солить по вкусу.

Конфеты из моркови и чернослива

Продукты: морковь - 1 кг, чернослив - 300 г, изюм - 100 г, мед - 2 ст. ложки.

Чернослив без косточек отварить и пропустить через мясорубку вместе с изюмом. Морковь натереть на крупной терке и запекать в духовке минут 30. Затем перемешать с медом, черносливом и изюмом и запекать еще минут 15. Массу остудить, сформовать конфеты и обвалять в измельченных сухарях.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.