Если голос заболел

Голос тоже может уйти на больничный. Для тех, кому он служит профессиональным инструментом - политиков, преподавателей, актеров, - это настоящая драма. Да и всем остальным охриплость мешает в карьере, личной и общественной жизни. Как сберечь голос и исправить его недостатки, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-фониатр Ольга Федина.

- Проблемы с голосом можно разделить на функциональные и органические, - говорит Ольга Федина. - К первой категории относятся те, которые вызваны воспалением или раздражением голосовых связок. Такое часто происходит, если человек вынужден громко говорить, часто кричит или певец поет басом, хотя на самом деле у него баритон. В результате голос может сорваться.

Бывает, что из-за пережитого стресса, нервного срыва голос пропадает или начинает дрожать, меняет тембр. Это называется фонастения. При ней назначают препараты брома, витамины, иногда психотерапию.

К органическим недугам относятся дефекты голоса (в частности, хрипота), вызванные злоупотреблением алкоголем или курением, а также различными заболеваниями, такими как ОРЗ, ларингит или фарингит, новообразования на голосовых связках - опухоли, кисты узелки или полипы.

Читайте по теме: Самый эффективный способ отказаться от курения

В каждом случае назначают индивидуальное лечение. В качестве терапии используют прием антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных средств, ингаляцию, лечение ультразвуком и электростимуляцию мышц гортани. Если проблемы с голосом вызваны новообразованием, прибегают к хирургической операции.

Порой на голос влияет гормональный дисбаланс: к примеру, у взрослого мужчины высокий мальчишеский тембр, а у женщины - хриплый, мужской. В первом случае (если голос слишком тонкий), пациентам делают инъекции коллагена и тефлона, утолщающие связки. Во втором (если слишком низкий), напротив - иссекают оперативно часть голосовых связок.

А можем ли мы помочь себе сами?

3253.jpeg- Выполняя простые рекомендации, мы способны самостоятельно решить некоторые проблемы с голосом, - считает врач-фониатр. Вот ее советы.

Причиной постоянного ощущения раздражения в горле, из-за которого вам трудно разговаривать (голос как бы "надтреснут"), может быть неправильное пищеварение, вызывающее воспаление голосовых связок.

Читайте по теме: Найдите причину кашля. И вот тогда...

Вместо того чтобы "прочищать" горло и откашливаться (от этого будет еще хуже), пересмотрите свой рацион. Стоит отказаться от газированных напитков, жирных и острых блюд, алкоголя и бросить курить.

Если голос совсем пропал (это называется афонией) - допустим, после того как вам пришлось много выступать или разговаривать на повышенных тонах, в течение 4-5 дней пейте теплое молоко с медом и имбирем. Напиток успокаивающе подействует на голосовые связки, снимет отек, если таковой присутствует.

- Не забудьте и о профилактике! - советует Ольга Федина. - Если вы начнете беречь голос уже сейчас, он на долгие годы останется таким же сильным и звучным, как в молодости.

Прежде всего, научитесь правильно дышать.

Если мы дышим ртом, это способствует высыханию слизистой, отсюда першение в горле, желание откашляться. В результате нам даже трудно закончить начатую фразу - элементарно не хватает воздуха. Поэтому, прежде чем начать говорить, следует вдохнуть, а затем медленно произнести фразу. Очень полезно петь.

3252.jpegНе кричите слишком громко! От этого речевой аппарат перенапрягается, а на голосовых связках могут возникнуть узелки. Но и привыкать говорить шепотом не стоит, так как в результате голос будет звучать неправильно. Лучше всего говорить обычным голосом, ровным и спокойным. Кстати, монотонная речь быстрее утомляет голосовые связки, поэтому старайтесь менять интонации.

Питайтесь правильно! Если вам в силу обстоятельств приходится много говорить, исключите из рациона острую, кислую, соленую, слишком холодную или горячую пищу: они раздражают слизистую оболочку.

Перед лекцией, выступлением, переговорами не ешьте орехов или семечек, не пейте газированных напитков. Принимайте пищу не позднее чем за два-три часа до начала выступления, иначе переполненный желудок будет давить на диафрагму, и, соответственно, вы не сможете дышать правильно.

Когда вам приходится много говорить, у вас пересыхает горло. Чтобы этого не случилось, поставьте рядом стакан с водой или чаем, но только комнатной температуры. Питье поможет стимулировать голосовые связки.

Не кричите на холоде и старайтесь не начинать сразу же разговаривать, войдя с холода в теплое помещение: это убережет вас от воспаления слизистой гортани.

Если вы знаете другие способы, как вернуть голос в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе в комментариях ниже

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.