Как поставить кризис на службу здоровью?

Человек вынужден все больше и больше трудиться, чтобы приобретать нужные ему товары и поддерживать высокий материальный уровень жизни. В результате он подвержен стрессам, лишен нормального общения и мало заботится о своем организме. Но грянувший в прошлом году экономический кризис все сгладил. Многие из нас, потеряв работу, стали умеренно питаться, меньше пить и курить, заниматься спортом...

Питание и вредные привычки 

В кризис у многих из нас снизились доходы. Соответственно, теперь мы не можем позволить себе покупать деликатесы. Однако стоит посмотреть на это с другой стороны. Будучи ограничены в финансах, мы больше не переедаем, сократили расходы на алкоголь и табачные изделия. Соответственно, начали вести более здоровый образ жизни.

Неврозы и депрессии

Из-за кризиса мы стали бояться увольнения или снижения уровня жизни. А это, несомненно, расшатывает нервную систему.

Читайте по теме: Укрепляем здоровье в кризис

Но недавно сотрудники Мичиганского университета (США), проанализировав результаты исследований, в ходе которых было опрошено 1 700 человек, пришли к выводу, что неврозы и депрессии преследуют тех, кто боится потерять работу, а вовсе не тех, кто реально ее потерял.

Все очень просто: ожидание плохого давит на психику. А если вас уже уволили, значит, вам больше нечего бояться и вы мобилизуете свои силы, чтобы улучшить положение.

Есть еще и такой момент. Сильно загруженный человек чаще страдает от стрессовых ситуаций и депрессивных состояний. Исследователи выяснили, что уволенные или вынужденные из-за кризиса 2731.jpegработать в режиме неполной занятости люди больше времени проводят с близкими и друзьями, занимаются домом, семьей или хобби, отчего уровень стресса снижается.

Спорт

В кризис у людей не хватает средств на занятия в тренажерных залах. Зато они начинают больше ходить пешком! К тому же далеко не все обеспеченные люди имеют свободное время для занятий спортом - необходимость зарабатывать деньги не дает им такой возможности.

Для уволенных отпадает необходимость каждый день ездить на работу и вести малоподвижный образ жизни. Располагая свободным временем, многие из них начинают бегать и совершать пешие прогулки, а кто-то принимается за спортивные упражнения, что, безусловно, приносит пользу здоровью.

Несчастные случаи и травматизм

В кризис мы стали реже ездить на машине, потому что экономим деньги на бензин. В результате у нас меньше шансов попасть в ДТП и получить травму. То есть мы снова бережем свое здоровье!

2730.jpegСоциолог Стивен Безручка из Школы социального здоровья при Вашингтонском университете опубликовал в "Журнале Канадской Медицинской Ассоциации" (Canadian Medical Association Journal) данные статистического исследования, согласно которым в период экономических спадов и потрясений в развитых странах падает смертность.

Читайте по теме: Стресс полезен для здоровья

Но неужели для того, чтобы стать здоровыми, нам нужен кризис?! Может быть, лучше реорганизовать экономическую систему и изменить условия труда. Возможно, тогда наша жизнь станет более гармоничной и сбалансированной и в ней найдется место и общению, и спорту, и прогулкам... Ведь, в конце концов, мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать! 

Шлионская Ирина
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.