Проблемы со спиной? Проверьте сумку

У вас проблемы с позвоночником? А жизнь, несмотря на это, заставляет каждый день таскать тяжеленные сумки с продуктами, вещами, книгами. Как правильно построить свои взаимоотношения с тяжестями, чтобы не усугубить болезнь, рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ирма Семеновна Коростелева.
— Правильная осанка, наверное, только у Венеры Милосской. У остальных женщин, как это ни печально, различные варианты отклонений от образца, то есть измененная осанка.
В идеале осанка должна выглядеть так: поднятая голова, прямое туловище, отведенные назад плечи, расправленная грудь, втянутый живот. Типичные нарушения правильной осанки: сутулая спина или слишком прогнутая, сильный прогиб грудного и поясничного отделов позвоночника, торчащие лопатки, плоская спина.
— На каком плече лучше всего носить сумку? И как это влияет на осанку?
— Если человек изначально здоров, то ему никакая сумка не помеха. Но, например, при боковом искривлении позвоночника (сколиоз) это оказывает большое влияние. Если у вас правосторонний грудной сколиоз, а сумку вы носите на левой руке, то искривление увеличится.
В этом случае сумку надо носить на правом плече, чтобы не увеличивать дугу искривления. Конечно, сумка не должна быть тяжелой и лучше все время чередовать — то на плече, то в руке, то на спине. Я сама ношу рюкзачок и считаю, что для осанки это полезнее всего.
Если же у вас плечо "отнимается" даже от маленькой сумочки, то надо обратиться к ортопеду-травматологу, сделать снимок шейного и грудного отделов позвоночника. А лучше вообще проверить весь позвоночник. Если есть сколиоз, то лечиться, к сожалению, надо всю жизнь.
— Как лучше всего носить грузы, если есть заболевание позвоночника?
— С тяжестями надо быть очень осторожными. Наш двигательный аппарат — кости, сухожилия, связки, суставы и мышцы — очень чувствителен к перегрузкам. Поэтому не рекомендуются односторонние нагрузки в раннем возрасте — впоследствии они могут стать причиной болей в суставах, позвоночнике, головных болей.
Женщине с заболеваниями позвоночника и тазобедренных суставов тяжести вообще нельзя носить. Только небольшой рюкзачок или тележку. При этом необходимо помнить, что вес сумки, которую вы несете в вытянутой руке далеко от тела, увеличивается в 10 раз — по закону рычага. Если у вас вдруг возникли боли в спине или руках, не спешите все сваливать на тяжелую сумку. Причины могут оказаться гораздо серьезнее. Лучше обратиться к врачу, который назначит курс специальных упражнений. В среднем и пожилом возрасте рекомендуются упражнения, которые укрепляют мышцы спины и живота, поддерживают эластичность связок и мышц. Упражнения для укрепления спинных мышц оказывают непосредственное влияние на правильную осанку.
Сегодня на российском рынке элегантные сумки и рюкзаки представлены в огромном ассортименте. Например, ультрамодные рюкзачки из кожи, кожезаменителя, нейлона для любого возраста. Можно найти даже тележку или сумку на колесиках .
Памятка составленная профессором А. Ф. Каптелиным для больных сколиозом
* Регулярно выполнять назначенные упражнения лечебной гимнастики.
* Спать на полужесткой постели.
* Желательно, кроме упражнений лечебной гимнастики, делать массаж спины.
* Правильно чередовать занятия и работу с отдыхом. Полезно разумное использование спортивных упражнений — игра в волейбол, плавание, ходьба на лыжах.
Правила выполнения массажа спины при сколиозе
* Наиболее энергично и в основном производится массаж на стороне выпуклости позвоночника — в области грудной клетки и поясницы, на противоположной стороне делается легкое поглаживание.
* Позвоночник не массажируется.
* В области выпуклости применяется поглаживание, растирание, разминание и поколачивание. Последний прием не производится в области поясницы.
* Последовательность приемов массажа: поглаживание, растирание, поглаживание, разминание, поглаживание, поколачивание, поглаживание.
* Направление массажных движений при массаже грудной клетки — от позвоночника к плечевым суставам, при массаже поясницы — от позвоночника к паховым областям.
* При массаже больной лежит на животе, на непрогибающейся поверхности, голова покоится на руках, согнутых в локтевых суставах.
* Массаж производится ежедневно в течение 10-15 минут.
* Массаж особенно показан: при сочетании сколиоза с дефектами осанки, при слабости связочно-мышечного аппарата и детям младшего возраста.
Еще по теме:
Боли в спине: мифы и реальность
Ешьте, спите и ходите правильно: как уберечь спину
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

